Пресс-конференция Генерального секретаря ООН по климату (15 июня 2023 г.)

15.06.2023

Всем добрый день, и, как только что сказал Стефан [Дюжаррик], я недавно встречался с группой лидеров гражданского общества по вопросам климата со всего мира.

Остались считаные месяцы до Саммитов по ЦУР и Климатическим амбициям, за которыми последует 28-я сессия Конференции сторон (COP28) Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Я глубоко обеспокоен тем, как в мире обстоят дела с климатом.

Странам еще далеко до исполнения своих обещаний и обязательств в отношении климата.

Я наблюдаю недостаточную целеустремлённость. Нехватку доверия. Нехватку поддержки. Недостаточное сотрудничество. И множество проблем, связанных с ясностью понимания и доверием.

Повестка дня в области климата саботируется.

В то время как мы должны активизировать наши действия, происходит откат назад.

В то время как мы должны заполнять имеющиеся пробелы, они только увеличиваются.

Тем временем попираются права человека в отношении климатических активистов.

Наиболее уязвимые страдают сильнее всех.

Нынешняя политика ведет мир на путь к повышению температуры на 2,8 градуса к концу столетия.

То, что мы видим, называется катастрофой.

И все же ответные коллективные действия остаются ничтожными.

Мы мчимся навстречу катастрофе с широко открытыми глазами, и слишком многие из нас готовы положиться на самообман, непроверенные технологии и поиск волшебных средств решения проблем.

Пора проснуться и сделать шаг вперед.

Пора восстановить доверие, основанное на климатической справедливости.

Пора ускорить переход к зеленой экономике.

Пока еще можно добиться ограничения повышения глобальной температуры до уровня 1,5 градусов.

Нам надлежит отнестись к сегодняшней ситуации как к моменту надежды.

Однако для этого потребуется сократить выбросы углекислого газа на 45% к 2030 году.

Чтобы достичь этой цели, я предложил заключить Пакт климатической солидарности, в рамках которого все крупные эмитенты углекислого газа будут предпринимать дополнительные меры по сокращению выбросов, а более богатые страны будут с этой целью оказывать поддержку странам с развивающейся экономикой.

Я также предложил Программу ускорения для активизации предпринимаемых усилий.

Я настоятельно призываю правительства сделать так, чтобы следующие меры стали реальностью:

Сократить сроки достижения чистых нулевых выбросов углеродов – с тем, чтобы развитые страны взяли на себя обязательство достичь нулевого показателя как можно ближе к 2040 году, а страны с развивающейся экономикой - к 2050 году.

Развитые страны должны выполнять свои обязательства в области финансирования, адаптации, а также восполнения потерь и ущерба.

Они также должны подтолкнуть многосторонние банки развития к адаптации своих бизнес–моделей, ноу-хау и подходов к управлению риском, чтобы привлечь гораздо больше частного финансирования по разумной стоимости в помощь развивающимся странам, чтобы значительно увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Такие инвестиции - единственный способ достижения глобальной энергетической безопасности независимо от нынешних непредсказуемых колебаний рынка.

И в каждой стране, без исключений, должен быть услышан голос гражданского общества.

Представители гражданского общества должны присутствовать за столом переговоров, помогая формировать политику, а также на местах, помогая осуществлять перемены.

Все подобные меры должны носить глобальный характер.

К их осуществлению необходимо приступить немедленно.

И начать надо с первоисточника климатического кризиса – углеводородного сырья.

Давайте посмотрим правде в глаза.

Проблема заключается не просто в выбросах от использования такого топлива.

Она, безусловно, кроется в самом ископаемом топливе.

Решение очевидно:

Миру надлежит поэтапно отказаться от ископаемого топлива на справедливой и равноправной основе – оставить нефть, уголь и газ в земле, где им самое место, и значительно увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии в рамках перехода, основанного на принципе справедливости.
Планы перехода отраслей, использующих ископаемое топливо, должны быть планами трансформации, которые намечали бы переход компаний к экологически чистой энергии – и отказ от продукта, несовместимого с выживанием человека.

В противном случае это будут всего-навсего предложения стать более эффективными разрушителями планет.

Конечно, мы должны признать, что преобразования не происходят в одночасье.

Планы перехода как раз и призваны обеспечить дорожную карту для управляемого, упорядоченного процесса, гарантирующего приемлемость с точки зрения затрат, доступность и энергетическую безопасность.

Как мы можем этого достичь?

Наша Программа ускорения призывает правительства к:

Отказу от использования вновь добытого угля.

Завершению поэтапного отказа от угля к 2030 году в странах ОЭСР и к 2040 году в других странах.

Прекращению всего международного финансирования угольной промышленности – как государственного, так и частного.

Прекращению лицензирования или финансирования новых месторождений нефти и газа.

Прекращению расширения существующих запасов нефти и газа и поддержку справедливого энергетического перехода в затронутых существующей ситуацией развивающихся странах.

Обеспечению чистого нулевого уровня выработки электроэнергии к 2035 году в развитых странах и к 2040 году во всех остальных странах.

Перераспределению субсидий с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии и обеспечению справедливого энергоперехода.

Установлению платы за выбросы углерода.

А также обеспечению постепенного глобального отказа от осуществляемой на данный момент добычи нефти и газа, совместимого с достижением глобальных чистых нулевых выбросов к 2050 году.

Однако производители ископаемого топлива и их сторонники несут особую ответственность.

В прошлом году нефтегазовая отрасль получила рекордную чистую прибыль в размере 4 трлн. долларов.
Тем не менее, на каждый доллар, который компании тратили на бурение и разведку нефтяных и газовых месторождений, только 4 цента приходились финансирование экологически чистых источников энергию и улавливание углерода ... вместе взятые .

Предавать будущее за тридцать сребреников - аморально.

Миру нужно, чтобы нефтегазовая промышленность использовала свои огромные ресурсы для стимулирования, а не препятствования глобальному переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии и извлекала выгоды из того, что она сама возглавит такой переход.

Вместе с тем, прямо сейчас отрасль даже не достигает очень низких эксплуатационных показателей по сокращению выбросов, которые она определила для себя.

Многие компании запаздывают, а большинство полагается на сомнительные компенсации.

Я призываю все компании, работающие на ископаемом топливе, представить заслуживающие доверия, всеобъемлющие и подробные новые планы перехода – в полном соответствии со всеми рекомендациями моей Группы экспертов высокого уровня по достижению чистого нулевого уровня выбросов.

Эти планы должны охватывать все виды деятельности — как вверху, так и внизу цепочки создания стоимости.

Такие планы должны предусматривать сокращение выбросов в процессе производства, обработки, передачи, очищения, распределения и использования продукта.

Они должны устанавливать четкие краткосрочные цели, которые определяли бы переход компании на экологически чистую энергию.

Компании, работающие на ископаемом топливе, также должны прекратить злоупотреблять своим влиянием и применять угрозы привлечения к юридической ответственности, направленные на сдерживание прогресса.

Я имею в виду, в частности, недавние попытки подорвать углеродно-нейтральные альянсы, ссылаясь на антимонопольное законодательство.

Правительства играют ключевую роль во внесении ясности в существующую ситуацию. Они должны оказывать помощь, предоставляя четкие заверения: коллективные действия по борьбе с изменением климата не нарушают антимонопольного законодательства - они поддерживают общественное доверие.

В то же время финансовые институты должны поощрять наблюдаемую трансформацию топливной промышленности.

Я настоятельно призываю все финансовые учреждения представить публичные, заслуживающие доверия и подробные планы по переводу финансирования с ископаемого топлива на экологически чистую энергию.
Опять же, мы знаем, что такой переход не произойдет в одночасье.

Такие планы должны содержать четкие целевые показатели на 2025 и 2030 годы.

Они должны включать четкую стратегию постепенного исключения активов, связанных с ископаемым топливом, из своих портфелей, чтобы удостовериться, что они подпадают под цели чистого нулевого баланса.

Они должны показывать, как капитальные затраты, исследования и разработки, а также инвестиции соответствуют целевым показателям чистого нулевого баланса.

Они также должны раскрывать информацию обо всех мероприятиях по лоббированию и совместной выработке стратегий.

Финансовые учреждения по всему миру должны повсеместно остановить кредитование, андеррайтинг и инвестиции в угольную промышленность, включая новую угольную инфраструктуру, электростанции и шахты.

И они должны взять на себя обязательство прекратить финансирование и инвестирование в разведку новых нефтяных и газовых месторождений и расширение запасов нефти и газа, инвестируя вместо этого в справедливый энергопереход в развивающемся мире.

У меня есть особое послание надежды и ободрения тем финансовым учреждениям, которые уже переходят с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии:

Не отступайте перед лицом нападок на прогресс.

Вы поступаете правильно.

Продолжайте.

Как стало ясно из моей сегодняшней беседы с лидерами гражданского общества, слишком многое поставлено на карту, чтобы мы могли молчать.

Мы слишком многим рискуем, чтобы оставаться в стороне.

Сейчас самое время для целеустремленности и действий.

С нетерпением жду возможности поприветствовать первопроходцев на моем саммите по климатическим амбициям в сентябре.

Мир наблюдает – и планета не может ждать.


СЕССИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ 


Вопрос: Мой вопрос касается Программы ускорения. Вы просите страны увеличить свои обязательства, ОНУВ (определяемый на национальном уровне вклад), чтобы быстрее достичь чистого нулевого выброса углекислого газа и предложить планы энергоперехода к 20 сентября. Вы уже давно бьёте тревогу и ведете переговоры. Можете ли Вы сказать нам, кто согласен, из числа основных загрязнителей – США вроде говорили, что они согласны; Китай заявил, что они тоже? С какими странами Вы разговаривали? И считаете ли Вы, что они дойдут до этого или есть ли хотя бы надежда сдвинутьcя с мертвой точки в этом вопросе?

Генеральный Секретарь: Я думаю, что все страны играют важную роль в данных усилиях, но, очевидно, что крупнейшие страны-эмитенты углекислого газа являются наиболее важными в этом вопросе. В первую очередь, это страны «Большой двадцатки». И именно поэтому я предложил странам «Большой двадцатки» заключить пакт о климатической солидарности. Пакт, в котором обе стороны решили бы делать больше: развитые страны и страны с формирующейся рыночной экономикой. Вот почему, как Вы заметили – и это соответствует принципу общей дифференцированной ответственности и возможностям каждой страны – я прошу развитые страны достичь показателей, как можно более близких к чистому нулю, к 2040 года. И есть страны, которые уже объявили о достижении нулевого выброса углекислого газа к 2035 году, так что я не прошу невозможного. И я попросил развивающиеся страны достичь показателей, как можно более близких к нулевому уровню выброса углекислого газа, к 2050 году. И у нас уже есть несколько важных стран с развивающейся экономикой, которые взяли на себя обязательства достичь чистого нуля до 2050 года. Вьетнам, кстати, является хорошим примером. Так что я не прошу невозможного. Я прошу только то, чего требует политическая воля и стремление развитых и развивающихся экономик. И одновременно справедливости в сфере климата в отношении к развивающихся стран в целом.

Вопрос: Насколько Вы обеспокоены в отношении результатов 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, где переговоры будет проводить президент одной из крупнейших нефтяных компаний? Чего Вы ожидаете от саммита по Глобальному финансовому пакту, который состоится на следующей неделе в Париже?

Генеральный Секретарь: Начнем с того, что данная деятельность не направлена против компаний, работающих на ископаемом топливе. Напротив, я призываю компании, работающие на ископаемом топливе, получающие сейчас огромные прибыли, использовать эту прибыль и направить инвестиции в возобновляемые источники энергии и в зеленую экономику. Это означало бы, что они смогут пережить переходную фазу и остаться весьма важными и сохраняющими свое влияние субъектами мировой экономики. Я думаю, что нет никакого смысла делать ставку на все большие объемы ископаемых видов топлива и использовать прибыль только для повышения стоимости акционерного капитала - и не использовать эту возможность, с их технологиями, потенциалом и ресурсами, чтобы стать лидерами в развитии возобновляемых источников энергии. И что также важно для меня в Конференции сторон - это убедиться, что те, кто больше всего связан с секторами, которые извлекли выгоду из экономики прошлого, осознают, насколько важно быть лидером в создании экономики будущего.

Вопрос: Насколько велики Ваши собственные надежды на то, что такие технологии, как ИИ, искусственный интеллект, могут означать качественный скачок в борьбе с климатическим кризисом?

Генеральный секретарь: Я думаю, что мы все должны инвестировать в новые технологии и создавать как можно больше возможностей для использования новых технологий в борьбе с изменением климата. Что я не считаю справедливым, так это не считать необходимым действовать сейчас в целях сокращения выбросов, основываясь на идее, что, возможно, однажды найдется что-то, что спасет нас. Очень важно инвестировать в новое уже сейчас. Я упоминал об улавливании углерода. Хотя мы все знаем об ограничениях существующих технологий, очень важно инвестировать во все направления, чтобы выиграть битву с изменением климата. Но что было бы неприемлемо, так это не поступать правильно сегодня, основываясь на надежде, что кто-то придет и спасет нас завтра.

Вопрос: Вы только что представили Пакт о климатической солидарности и Программу ускорения. И Вы сказали, что [поставленных в них целей] можно достичь. Но вот в чем дело. Можно достичь, но что еще мы имеем? Какими инструментами Вы располагаете, чтобы убедить страны объединиться и действовать, а не политизировать проблему климата в качестве инструмента , используемого друг против друга? Благодарю Вас.

Генеральный секретарь: Что ж, я много раз говорил, и именно когда мы говорим о ключевых собеседниках, США и Китае или странах G20, пришло время для Пакта о климатической солидарности, потому что нам нужны все они на одной стороне.

Мы никак не сможем выиграть эту битву, если они будут расходиться во мнениях друг с другом по вопросам климата. Абсолютно необходимо, чтобы все были едины. И именно поэтому я представил Программу ускорения. Программа ускорения требует от развитых стран ускорить свои усилия и достичь показателей, как можно более близких к чистому нулю, к 2040 году. А развивающимся экономикам, таким как Китай, следует ускорить свои усилия и быть как можно ближе к нулевому уровню выбросов к 2050 году. И я напоминаю вам, что президент Си Цзиньпин сказал, что Китай достигнет чистого нуля до 2060 года. Таким образом, если это произойдет до 2060 года, то это может быть максимально близко к 2050 году.

Вопрос: Законодатели в США и Европе недавно попросили Вас вмешаться, чтобы остановить генерального директора нефтяной компании, председательствующего на переговорах Конференции сторон-28. Я знаю, что это не в Ваших силах, но считаете ли Вы, что пришло время создать прочный барьер между интересами в области ископаемого топлива и климатическим процессом ООН, и как это можно сделать?

Генеральный секретарь: Ну, мой призыв не относится к людям. Речь идет о сути, о решениях и о надежде, которую мы питаем в отношении того, чтобы у нас все получилось. Однако, если вы позволите мне сделать комментарий, который не имеет ничего общего с моим опытом работы в качестве Генерального секретаря или на моей нынешней должности, но имеет отношение к моему времени в политике: чему я научился в политике, так это тому, что иногда некоторые из самых смелых прогрессивных реформ проводились консерваторами или так называемыми «консерваторами», и некоторые из самых смелых консервативных изменений осуществлялись так называемыми «прогрессистами».

Вопрос: Я понимаю, что РКИК ООН (Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата) собирается ввести некоторые правила, чтобы попытаться сделать процесс переговоров по климату более прозрачным. Как Вы думаете, насколько это важно? Считаете ли Вы, что это важная инициатива? И может ли система ООН попытаться сделать те шаги, к которым Вы призываете, более возможными, активно стимулируя их подобными способами?

Генеральный секретарь: Ну, я думаю, очевидно, что РКИК ООН должна играть определенную роль. В Климатических саммитах, конечно, есть важный момент. Но это, по сути, зависит от политической воли правительств и разумной стратегии бизнес-сообщества и, конечно же, при поддержке и мобилизации гражданского общества. Так что это не вопрос бюрократии. Это вопрос больше к политической воле тех, кто имеет силу что-то изменить. И я обращаюсь к тем, у кого есть эта возможность осуществлять перемены. Мы можем совершенствовать различные методологии. Мы можем добиться осуществления целей более эффективным способом. Но центральным вопросом остаётся вопрос политической воли, а также воли лидеров бизнес-сообщества.