Международный день зернобобовых и почему это важно
10.02.2023
С 2019 года на Генеральной Ассамблее ООН было принято решение сделать 10 февраля Всемирным днем зернобобовых. До этого 2016 год ей же был провозглашен Международным годом зернобобовых. Конечно же, инициатива была поддержана ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций.
Во-первых, что это вообще такое. Зернобобовые культуры — это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица. К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, зеленый горошек и стручковая фасоль): их классифицируют как овощные.
Кстати, в России основной зернобобовой культурой является, что неудивительно, горох. Он занимает целые 80% площадей всех подобных культур! Без него сложно представить многие национальные и праздничные блюда, особенно если вспомнить про новогодний салат оливье.
К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли – такие как фасоль обыкновенная, фасоль лимская, каролинские бобы и зеленые бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох — это тоже зернобобовые, так же как и все сорта чечевицы. Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).
Однако, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).
Сегодня в мире разворачивается продовольственный кризис. Огромное количество стран, особенно наименее развитые из них, испытывают период голода и нуждаются в гуманитарной помощи. Больше всего зернобобовых на мировой рынок поставляют Канада, Мьянма и США. Россия также находится наверху списка: в 2021 году РФ экспортировала рекордный объем зернобобовых, поставки выросли на 38%! Основные же импортеры зернобобовых – Турция, Пакистан, Бангладеш, Италия и Латвия.
Зернобобовые являются важнейшими сельскохозяйственными культурами по целому ряду причин. Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их идеальным источником белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря этим свойствам зернобобовые рекомендованы организациями здравоохранения как средство лечения неинфекционных болезней — таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Доказано также, что зернобобовые помогают бороться с ожирением.
Также не стоит забывать о том, что зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку они снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды. Зернобобовые же обладают способностью естественным образом связывать в почве атмосферный азот, а в некоторых случаях хорошо используют запасы содержащегося в почве фосфора, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.
В зависимости от вида, бобовые употребляют в пищу в свежем виде (молодой горошек, свежие бобы), в стручках (сахарный горошек, стручковая фасоль), высушенными (фасоль, горох, чечевица) и даже размолотыми в муку (гороховая мука, соевая мука).
В кулинарии бобовые часто сочетаются с крупами: комбинация белков, содержащихся в бобовых и в крупах, создает полноценный белок. Кажется, что высушенные бобовые могут храниться вечно. Это не так, оптимальный срок хранения бобовых – 1 год. Перед использованием многие сухие бобовые рекомендуют замачивать в холодной воде на 8-24 часов. За это время бобы насыщаются влагой, но процесс приготовления не начнётся, пока вода не будет доведена до кипения. Помните, что такие представители семейства бобовых, как чечевица и лущёный горох, не требуют предварительного замачивания. При варке бобовых на поверхности воды часто образуется пена. Не пугайтесь, это выходят на поверхность сахара, содержащиеся в них.
Из бобовых можно приготовить бесчисленное число блюд, и эти блюда присутствуют во всех кухнях мира. Из популярных и узнаваемых – ближневосточный хумус, грузинское лобио, израильский фалафель, греческий суп из белой фасоли фасолада, китайский тофу (он производится из соевых бобов), японские бобы эдамаме, турецкий суп из чечевицы, ну и, конечно, блюдо русской кухни винегрет.
Откуда же столько внимания к ним?
Во-первых, что это вообще такое. Зернобобовые культуры — это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица. К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, зеленый горошек и стручковая фасоль): их классифицируют как овощные.
Кстати, в России основной зернобобовой культурой является, что неудивительно, горох. Он занимает целые 80% площадей всех подобных культур! Без него сложно представить многие национальные и праздничные блюда, особенно если вспомнить про новогодний салат оливье.

Однако, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).
Почему же они так важны?
Сегодня в мире разворачивается продовольственный кризис. Огромное количество стран, особенно наименее развитые из них, испытывают период голода и нуждаются в гуманитарной помощи. Больше всего зернобобовых на мировой рынок поставляют Канада, Мьянма и США. Россия также находится наверху списка: в 2021 году РФ экспортировала рекордный объем зернобобовых, поставки выросли на 38%! Основные же импортеры зернобобовых – Турция, Пакистан, Бангладеш, Италия и Латвия.
Зернобобовые являются важнейшими сельскохозяйственными культурами по целому ряду причин. Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их идеальным источником белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря этим свойствам зернобобовые рекомендованы организациями здравоохранения как средство лечения неинфекционных болезней — таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Доказано также, что зернобобовые помогают бороться с ожирением.
Также не стоит забывать о том, что зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку они снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды. Зернобобовые же обладают способностью естественным образом связывать в почве атмосферный азот, а в некоторых случаях хорошо используют запасы содержащегося в почве фосфора, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.
Где мы могли видеть зернобобовые?..
В зависимости от вида, бобовые употребляют в пищу в свежем виде (молодой горошек, свежие бобы), в стручках (сахарный горошек, стручковая фасоль), высушенными (фасоль, горох, чечевица) и даже размолотыми в муку (гороховая мука, соевая мука).
В кулинарии бобовые часто сочетаются с крупами: комбинация белков, содержащихся в бобовых и в крупах, создает полноценный белок. Кажется, что высушенные бобовые могут храниться вечно. Это не так, оптимальный срок хранения бобовых – 1 год. Перед использованием многие сухие бобовые рекомендуют замачивать в холодной воде на 8-24 часов. За это время бобы насыщаются влагой, но процесс приготовления не начнётся, пока вода не будет доведена до кипения. Помните, что такие представители семейства бобовых, как чечевица и лущёный горох, не требуют предварительного замачивания. При варке бобовых на поверхности воды часто образуется пена. Не пугайтесь, это выходят на поверхность сахара, содержащиеся в них.
Из бобовых можно приготовить бесчисленное число блюд, и эти блюда присутствуют во всех кухнях мира. Из популярных и узнаваемых – ближневосточный хумус, грузинское лобио, израильский фалафель, греческий суп из белой фасоли фасолада, китайский тофу (он производится из соевых бобов), японские бобы эдамаме, турецкий суп из чечевицы, ну и, конечно, блюдо русской кухни винегрет.
Проверьте себя – пройдите небольшой познавательный квиз-викторину от ФАО «Что вы знаете о бобовых?»
https://www.fao.org/zhc/detail-events/ru/c/343751/