Выступление Генерального секретаря перед делегатами сессии Совета ООН по правам человека (22 февраля 2021 г.)

22.02.21

Уважаемый Председатель Совета по правам человека!

Госпожа Верховный комиссар!
Ваши Превосходительства!
Дамы и господа!

 

        Права человека — смысл нашего существования. Они объединяют нас друг с другом, делая нас равными.

        Права человека — наша надежда. Они помогают нам урегулировать напряженность и устанавливать прочный мир.

        Права человека — квинтэссенция нашей работы. Они составляют основу основ для созидания мира достоинства и возможностей для всех и они ежедневно подвергаются испытанию.

        Совет по правам человека является глобальным центром для решения всего спектра проблем в области прав человека.

        Я благодарю вас за эту жизненно важную работу и приветствую участие всех государств-членов и гражданского общества.

        Год назад я выступил перед вами с Призывом к действиям в области прав человека.

        Руководствуясь самой Всеобщей декларацией прав человека, мы назвали этот основанный на ценностях и уважении достоинства призыв «высшим стремлением».

        Эта фраза служит напоминанием о том, что обеспечение прав человека является одновременно необходимым и непрерывным процессом.

        Достижения легко утратить.

        Угрозы возникают внезапно.

        Вскоре после нашей прошлогодней встречи COVID-19 нанес миру беспощадный удар.

        Пандемия со всей очевидностью показала взаимосвязанный характер нашей человеческой семьи и всего спектра прав человека — гражданских, культурных, экономических, политических и социальных.

        COVID-19 усугубил существовавшие до этого расхождения, уязвимость и неравенство, а также привел к появлению новых проблем, в том числе в области прав человека.

        Мы наблюдаем порочный круг нарушений.

        Потеря работы, рост задолженности и резкое падение доходов в буквальном смысле перевернули жизнь сотен миллионов семей вверх дном.

        Это заболевание в несоразмерной степени сказывается на женщинах, меньшинствах, лицах с инвалидностью, престарелых, беженцах, мигрантах и коренных народах.

        Утрачены многолетние достижения в области гендерного равенства.

        Впервые за многие десятилетия растут масштабы крайней нищеты.

        В трудном положении оказались молодые люди, которые вынуждены не посещать школу и зачастую имеют ограниченный доступ к техническим средствам.

        Праведное возмущение вызывает неспособность обеспечить справедливый характер усилий по вакцинации.

        Более 75 процентов всех вакцинированных от COVID-19 приходится всего на десять стран.

        Справедливая вакцинация способствует утверждению прав человека. Проявления национализма в области вакцинации ведут к их отрицанию.

        Вакцины должны быть глобальным общественным благом, которое доступно для всех по приемлемым ценам.

        Вирус также поражает политические и гражданские права и еще больше сужает общественное пространство.

        Под предлогом пандемии власти некоторых стран применяют силовые меры в области безопасности и чрезвычайные меры для подавления инакомыслия, признания незаконными основных свобод, принуждения независимой прессы к молчанию и ограничения деятельности неправительственных организаций.

        Правозащитники, журналисты, адвокаты, политические активисты и даже медицинские работники подвергаются задержанию, судебному преследованию и запугиванию и слежке за критику реакции или отсутствия реакции правительства на пандемию.

        Связанные с пандемией ограничения используются для подрыва избирательных процессов, ослабления выступлений оппозиции и подавления критики.

        Иногда доступ к информации о COVID-19, которая могла бы спасти жизни людей, оказывается перекрыт, в то время как нагнетается смертоносная дезинформация, в том числе со стороны тех, кто находится у власти.

        Информационное освещение пандемии COVID-19 вызывает обеспокоенность в более общем плане в том, что касается все более широкого проникновения цифровых платформ, использования данных и злоупотребления ими.

        О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву.

        Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей.

        Эти данные используются в коммерческих целях — для рекламы, маркетинга и подкрепления результатов деятельности корпораций.

        Поведенческие модели коммодифицируются и продаются как фьючерсные контракты.

        Это приводит к созданию новых бизнес-моделей и совершенно новых отраслей предпринимательства, которые способствуют все большей концентрации богатства и усилению неравенства.

        Данные о нас используются также для формирования нашего сознания и манипулирования нашим восприятием, причем это происходит совершенно незаметно для нас самих.

        Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права человека отдельных лиц или целых групп.

        Все это не научная фантастика и не антиутопический прогноз на XXII век.

        Это происходит здесь и сейчас. И это требует серьезного обсуждения.

        Мы разработали «дорожную карту» в сфере цифрового сотрудничества для того, чтобы найти путь вперед.

        Я настоятельно призываю также государства-члены отводить правам человека центральное место в их нормативно-правовой базе и законодательстве по вопросам разработки и использования цифровых технологий.

        Нам необходимо безопасное, равноправное и открытое в плане цифровых технологий будущее, свободное от вмешательства в личную жизнь и ущемления достоинства.

 

Ваши Превосходительства!

 

        Наш Призыв к действиям в области прав человека представляет собой всеобъемлющую основу для продвижения вперед нашей важнейшей работы по всем направлениям — от обеспечения устойчивого развития до принятия мер в области климата, от защиты основных свобод до обеспечения гендерного равенства, сохранения гражданского пространства и обеспечения того, чтобы цифровые технологии были творящей добро силой.

        Сегодня я выступаю перед вами с чувством настоятельной необходимости сделать еще больше для того, чтобы воплотить в жизнь наш Призыв к действиям в области прав человека.

        Я хотел бы остановить внимание на двух областях, в которых ощущается настоятельная необходимость действий, при огромных масштабах проблемы.

        Во-первых, это бич расизма, дискриминации и ксенофобии.

        И, во-вторых, это гендерное неравенство — самое распространенное из всех нарушений прав человека.

        Эти проявления зла подпитываются двумя самыми глубокими источниками несправедливости в нашем мире: наследием продолжавшегося несколько веков колониализма и сохранением патриархата на протяжении тысячелетий.

        Взаимосвязь между расизмом и гендерным неравенством также не вызывает сомнения. Некоторые из наихудших последствий и того, и другого проявляются во взаимно пересекающихся формах дискриминации, от которых страдают женщины, относящиеся к группам расовых и этнических меньшинств.

        В разжигании расизма, антисемитизма, антимусульманской риторики, насилия в отношении некоторых общин христианских меньшинств, гомофобии, ксенофобии и женоненавистничества нет ничего нового.

        Но вместе с тем такое разжигание ненависти стало более открытым, легко осуществимым и глобальным.

        Когда мы позволяем очернять кого-либо из нас, мы создаем прецедент для демонизации нас всех.

 

 

 

Ваши Превосходительства!

 

        Плесень расизма разъедает общественные институты, социальные структуры и повседневную жизнь, причем иногда незаметно и вероломно.

        Я приветствую новое пробуждение к глобальной борьбе за расовую справедливость, всплеск сопротивления людей против того, чтобы их принижали и игнорировали, во главе которого зачастую стоят женщины и молодые люди.

        Как они особо заявляют, нам предстоит пройти долгий путь.

        Я приветствую решение Совета по правам человека представить доклад о системном расизме, подотчетности и возмещении ущерба, а также меры в поддержку мирных антирасистских протестов и с нетерпением ожидаю конкретных действий.

        Мы должны также активизировать борьбу с возрождающимся неонацизмом, идеями превосходства белой расы и терроризмом на расовой и этнической основе.

        Опасность этих движений, мотивированных ненавистью, возрастает с каждым днем.

        Давайте назовем их так, как они есть.

        Движения, основанные на идеях превосходства белой расы и неонацизма — это нечто большее, чем угроза внутреннего террора.

        Они становятся угрозой транснационального характера.

        Эти и другие группы используют пандемию для пополнения своих рядов за счет социальной поляризации и политического и культурного манипулирования.

        Сегодня эти экстремистские движения представляют собой главную угрозу для внутренней безопасности в ряде стран.

        Отдельные лица и группы занимаются подпиткой ненависти — собирают для этого средства, вербуют людей и распространяют сообщения в Интернете как в своих странах, так и за рубежом, совершают поездки по всему миру для совместной подготовки и налаживания сетей на основе своих ненавистнических идеологий.

        Слишком часто эти группы, разжигающие ненависть, приветствуются людьми, занимающими ответственные посты, в таких формах, которые совсем недавно казались немыслимыми.

        Нам необходимо предпринять скоординированные глобальные действия, чтобы преодолеть эту все возрастающую серьезную угрозу.

Ваши Превосходительства!

        Мы должны также уделять особое внимание гарантиям прав общин меньшинств, многие из которых находятся под угрозой во всем мире.

        Общины меньшинств являются частью богатства нашей культурной и социальной ткани.

        Точно так же, как биоразнообразие имеет основополагающее значение для благосостояния человека, так и разнообразие общин имеет основополагающее значение для человечества.

        Между тем мы видим не только формы дискриминации, но и политику ассимиляции, направленную на уничтожение культурной и религиозной самобытности общин меньшинств.

        Когда культура, язык или вера той или иной общины меньшинств подвергаются нападкам, это дискредитирует всех нас.

        Когда власти бросают тень подозрений на целые группы людей под предлогом соображений безопасности, мы все находимся под угрозой.

        Эти действия, несомненно, вызовут ответную реакцию.

        Мы должны и впредь настойчиво проводить политику полного уважения прав человека и религиозной, культурной и уникальной идентичности человека.

        И мы должны одновременно создавать условия для того, чтобы каждая община чувствовала себя полноценной частью общества в целом.

Ваши Превосходительства!

        Ни одно отвратительное явление в контексте прав человека не является более распространенным, чем гендерное неравенство.

        Пандемия COVID-19 еще больше усугубила укоренившуюся дискриминацию в отношении женщин и девочек.

        У кризиса есть женское измерение.

        Большинство работников жизненно важных сфер, действующих на переднем крае борьбы с пандемией, — это женщины, многие из которых принадлежат к расовым и этническим маргинализированным группам и находятся в нижней части экономической лестницы.

        Основную часть возросшего бремени по уходу на дому берут на себя женщины.

        Резко возросло количество случаев насилия в отношении женщин и девочек во всех его формах: от преследований в сети Интернет и до насилия в семье, торговли людьми, сексуальной эксплуатации и детских браков.

        При этом женщины чаще теряют работу и чаще, чем мужчины, оказываются за чертой бедности.

        Все это вдобавок к и без того хрупким социально-экономическим условиям, обусловленным более низкими доходами, разрывом в оплате труда и меньшим доступом к возможностям, ресурсам и защите на протяжении всей жизни.

        Ничего из этого не произошло случайно.

        Это результат изоляции поколений.

        Все сводится к вопросу о власти.

        От мира, в котором доминируют мужчины, и культуры, в которой доминируют мужчины, выигрывают только мужчины.

        В то же время борьба с COVID-19 показала всю силу и мощь женского лидерства.

        Жизнь женщин — это, пожалуй, один из самых точных барометров здоровья общества в целом.

        То, как общество относится к женщинам, служит важным показателем того, как оно будет относиться ко всем остальным. Наши права неразрывно связаны.

        Вот почему, активно выступая с позиций феминизма, я взял на себя обязательство добиться того, чтобы гендерный паритет стал реальностью в руководстве Организации Объединенных Наций.

        И я определил задачу достижения гендерного равенства в качестве одного из главных приоритетов Организации в целом.

        Это не только ответственность любого лица или учреждения. Если мы хотим быть инклюзивной, авторитетной и эффективной международной Организацией, то это дело каждого.

        Я исполнен готовности добиться намного большего.

        В нашем Призыве к действиям в области прав человека особое внимание уделяется вопросу об отмене всех дискриминационных законов во всем мире.

        А также достижению равного права женщин на участие и представленность в каждом секторе и на каждом уровне посредством принятия решительных мер, включая временные специальные меры, такие как квоты.

        Реализация этого права пойдет на пользу всем нам.

        Благоприятный аспектантропогенных проблем — и я выбираю эти слова сознательно — заключается в том, что такие проблемы решаются человеком.

        Но эти решения могут быть найдены только на основе общего руководства и совместного принятия решений, а также при соблюдении права на равное участие.

 

Ваши Превосходительства!

 

        Во всех уголках земного шара люди страдают от эпидемии нарушений прав человека.

        Разумеется, в ряде стран существуют крайне тревожные ситуации — некоторые из них на протяжении весьма долгого времени, — и именно здесь Совет по правам человека и его механизмы играют столь важную роль в повышении уровня информированности, защите людей, поддержании диалога и поиске решений.

        Я благодарю Совет по правам человека за уделение в последнее время повышенного внимания ситуации, в которой проблемы, о которых я говорил сегодня, проявляются со всей очевидностью — и именно так обстоит дело в Мьянме.

        Мы видим подрыв демократии, применение жестокой силы, произвольные аресты, репрессии во всех их проявлениях. Введение ограничений гражданского пространства. Нападения на гражданское общество. Серьезные нарушения в отношении меньшинств, не влекущие за собой никакой ответственности, включая то, что по праву называется этнической чисткой народности рохинджа. Этот список можно продолжить.

        Все это формируется в идеальный шторм потрясений.

        Сегодня я призываю военных Мьянмы немедленно прекратить репрессии. Освободить заключенных. Положить конец насилию. Уважать права человека и волю народа, выраженную в ходе последних выборов.

        В современном мире нет места вооруженному захвату власти.

        Я приветствую резолюцию Совета по правам человека, обещаю выполнить вашу просьбу и выражаю свою полную поддержку народу Мьянмы в его стремлении к обеспечению демократии, мира, прав человека и верховенства права.

Ваши Превосходительства!

 

        Люди во всем мире рассчитывают на то, что мы обеспечим соблюдение и защиту их прав.

        С учетом того, что пандемия на первый план выдвигает права человека, восстановление после нее предоставляет нам возможность придать импульс преобразованиям.

        Пришло время действовать. Провести преобразования. Перестроиться. Восстановиться по принципу «лучше, чем было», руководствуясь правами человека и человеческим достоинством для всех.

        Я убежден, что это возможно — если мы полны решимости и если мы работаем вместе.

        Благодарю за внимание.