Выступление Генерального секретаря ООН на открытии Глобальной Конференции по устойчивому развитию (26 ноября 2016 г.)

26.11.16

Я рад, что вернулся в Ашхабад, это мой третий визит в Туркменистан.

Я искренне благодарен его превосходительству Президенту Бердымухамедову за то, что принял нас здесь в стране, которая стала местом проведения этой важной Глобальной конференции по устойчивому транспорту.

Без транспорта нас бы тут сейчас не было. Все мы понимаем важность транспорта.

Всемирная торговля зависит от магистралей, железных дорог, водных и воздушных путей.

Транспортный сектор – это огромный источник рабочих мест и двигатель экономического роста. Но помимо экономического аспекта, есть и человеческая сторона.

Мы должны быть обеспокоены о людях, у которых нет доступа к возможностям, которые они заслуживают.

Устойчивый транспорт находится вне пределов досягаемости для очень многих сельских сообществ.

Миллионы людей с инвалидностью не имеют возможности пользоваться общественным транспортом, потому что у них нет доступа к нему.

Представители старшего поколения с трудностью передвигаются от одного места к другому.

Даже в тех местах, где есть транспорт, он не безопасен, особенно для женщин и девочек, которые по праву боятся, что могут стать жертвами нападений.

Устойчивый транспорт должен стать ответом на нужды тех, кто имеет меньше всех.

И когда это случится, мы сможем не только создать мост между физическими расстояниями; мы сможем сблизиться как одна человеческая семья.

Эта конференция должна ответить многим вызовам устойчивости, когда речь идет о транспорте.

Этот сектор отвечает почти за четверть энергии, связанной с выбросами парникового газа. И ожидается, что эти показатели в будущем существенно вырастут.

Без действий в сфере транспорта мы не сможем ограничить глобальное потепление ниже 2 градусов по Цельсию, и ближе к 1.5, насколько это возможно.

Транспорт также оказывает значительное влияние на здоровье людей.

Дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят жизни около 1 250 000 людей. Подавляющее большинство таких происшествий  - 9 из десяти - в развивающихся странах. 

Дорожное движение в городах уменьшает продуктивность.

 Транспорт также усугубляет загрязнение воздуха, из-за которого каждый год умирают более 3 миллионов людей.

Ответом на эти проблемы является не уменьшение транспорта, а устойчивый транспорт.

Нам нужно больше экологически чистых и доступных систем. Технологический прогресс может помочь нам достичь этой цели.

Позвольте предложить семь идей.

Первое – нам нужно широкое видение, направленное на решение взаимосвязанных проблем транспорта с интегрированной политикой. Это должно соответствовать Целям устойчивого развития. И это должно учитывать взаимодействия между разными видами транспорта.

Второе – мы должны заняться решением нужд уязвимых стран, в том числе наименее развитых стран, а также стран, не имеющих доступа к морю и маленьких островных развивающихся государств.

Этим странам нужны упрощенные процедуры пересечения границ и согласованных региональных правил и требований.

Третье – мы должны продвигать более эффективные транспортные системы в городах. А это значит улучшить общественный транспорт и в то же время популяризовать езду на велосипедах и пешеходное движение. Новая экономика открывает к этому путь.

Люди могут взять напрокат велосипед на одной стороне города и оставить его на другой. Онимогутарендоватьмашинуспомощьюмобильногоприложения.  Или несколько человек могут одновременно воспользоваться одной машиной, которая обычно перевозит всего одного.

Четвертое – мы должны сделать все транспортные системы безопасными для того, чтобы достичь амбициозной цели, поставленной в Программе устойчивого развития до 2030 года, призывая к созданию доступа к безопасным, доступным и устойчивым транспортным системам для всех людей.

Пятое – нам необходимо решить проблему негативного влияния транспорта на окружающую среду для того, чтобы смягчить изменение климата и уменьшить загрязнение воздуха.

Я призываю к смелым и инновационным шагам в переосмыслении транспортных систем, начиная с дизайна и заканчивая технологиями и методами потребления.

Сегодня существует множество интересных разработок – это электрические машины, альтернативные виды топлива и новые концепции массовых транспортных систем.

Во время моего пребывания на посту Генерального секретаря, я был впечатлен многими творческими подходами.

Три года назад я катался на бамбуковом велосипеде, созданном женщинами в Гане. Они получают прибыль  - а люди получают велосипед, который никогда не вредит окружающей среде.

В прошлом году я доехал на работу на солнечном такси.

А на прошлой неделе я еще раз встретился с Бертраном Пиккаром, создателем самолета на солнечных батареях «SolarImpulse», который использует ни что иное как возобновляемую энергию.

Таких идей множество и их надо реализовать.

Шестое – нам нужно финансирование.

Чтобы видеть результаты, надо вкладывать.

Это означает мобилизацию средств из различных источников и укрепление сотрудничества Север-Юг, Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества. Также очень важны партнерские связи между государством и частным сектором.

Седьмое – мы должны должны мобилизовать всех партнеров, поставив людей в центр транспортного планирования и работать сообща.  Транспорт – это работа в команде.

Вместе с широкой коалицией правительств, международных организаций, деловых кругов, гражданского общества и сообществ мы можем сделать устойчивый транспорт реальностью.

Два года назад я учредил Консультативную группу высокого уровня, которая объединила лидеров компаний частного сектора, промышленных ассоциаций и местных и национальных правительств. Они представляли все виды транспорта, а также  грузовых и пассажирских секторов.

Я попросил их представить перспективные рекомендации в области устойчивого транспорта. В прошлом месяцея получил отнихокончательный доклад.

Он имеет один ключевой посыл: увеличение объема инвестиций в более экологичные, более устойчивые транспортные системы имеет большое значение для достижения Целей устойчивого развития.

Это последняя международная конференция, которую я созываю в качестве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

В течение почти десяти лет я путешествовал по всему миру, чтобы добиться глобального прогресса.

Поэтому я рад, что заканчиваю свой срок, фокусируясь на устойчивом транспорте.

Это уже улучшает жизнь по всему миру, и мы собрались здесь для того, что принести пользу будущим поколениям.

Я уверен, что у нас есть решимость, целеустремленность, воображение и творческие способности, чтобы трансформировать  наши транспортные системы, что позволит улучшить благосостояние людей, повысить  социальный прогресс и защитить нашу планету.

Спасибо.

Ашхабад, 26 ноября 2016 г.