Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня памяти о геноциде тутси в Руанде (7 апреля 2018 г.)

07.04.18

           Двадцать четыре года назад в результате геноцида в Руанде в 1994 году было целенаправленно истреблено более 800 000 человек. Жертвами геноцида были преимущественно тутси, а также умеренные хуту, тва и представители других народов. Сегодня мы отдаем дань памяти всем погибшим и размышляем о страданиях выживших, чей пример показывает, что примирение возможно даже после столь колоссальной трагедии.

           Руанда извлекла урок из постигшей ее трагедии; то же самое необходимо сделать и международному сообществу. Главную ответственность за защиту населения от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности несут государства. Крайне важно, чтобы мы объединили наши усилия, с тем чтобы не допустить повторения подобных зверств, и чтобы международное сообщество дало ясно понять виновным в их совершении, что наказание неизбежно.

           Я глубоко обеспокоен тем, что во всем мире все чаще наблюдаются случаи расизма, разжигания ненависти и ксенофобии. Эти низменные проявления человеческой жестокости служат питательной средой для гораздо более серьезных злодеяний. Во многих частях мира конфессиональная или этническая принадлежность по-прежнему является причиной гибели и перемещения людей и нарушения их прав человека. Меня особенно беспокоит тяжелое положение мусульман-рохинджа в Мьянме. Убийства, пытки, изнасилования, сжигание заживо и унижения, которым планомерно подвергаются представители этого религиозного и этнического меньшинства, заставили более 671 000 человек искать убежища в соседней Бангладеш.

           В этом году мы отмечаем семидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Сегодня я обращаюсь к тем государствам — членам ООН, которые еще не присоединились к Конвенции, с призывом сделать это и призываю все государства подкрепить принятые ими обязательства практическими действиями.

           Чтобы спасти людей, которым грозит опасность, мы должны перейти от слов к делу. Мы должны взращивать мужество не быть равнодушным и решимость действовать. Только решив эти задачи, мы сможем воздать должное жертвам геноцида и пережившим геноцид и гарантировать, чтобы события, подобные тем, которые произошли в Руанде, больше никогда и нигде не повторились.

Антониу Гутерриш выступает перед Ассамблеей. ООН