Первый матч Доброй Воли и Солидарности Всемирного Кубка ЮНЭЙДС "ЗА прекращение эпидемии СПИДа и ПРОТИВ дискриминации" состоится 17 апреля 2018 года в Москве

15.04.18

16 апреля 2018 г. (ЮНЭЙДС, Москва) — Первый футбольный матч Доброй Воли и Солидарности Всемирного Кубка ЮНЭЙДС ЗА прекращение эпидемии СПИДа и ПРОТИВ дискриминации состоится в Москве 17 апреля 2018 года между командами ЮНЭЙДС «Красная Ленточка» (международные звезды футбола) и ФК «Росич». Среди игроков ФК «Росич», подтвердивших намерение выйти на поле 17 апреля – Заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Организационного комитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Аркадий Дворкович и Министр энергетики РФ Александр Новак.

В матче сыграют также международные и российские футбольные звезды: Алексей Смертин - бывший капитан сборной России, Исполнительный Директор ФК Динамо Москва, Представитель ФИФА по борьбе с дискриминацией; Cэмюэль Это’о - сборная Камеруна, бывший игрок Барселоны, миланского Интера, Челси, Анжи, ФК Антальяспор, действующий игрок ФК Конъяспор (Турция); Абдулайе Диань-Файе - сборная Сенегала, бывший игрок ФК Ньюкасл Юнайтед, ФК Стоук-Сити, Вест Хэм Юнайтед; Жюльен Фобер - сборная Франции, бывший игрок Бордо, мадридского Реала, Вест Хэм Юнайтед, действующий игрок ФК Самаринда (Борнео) и др.

Матч приурочен к открывающейся 18 апреля 2018 года в Москве VI Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, со-организаторами которой являются Федеральная Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Сопредседатели VI Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии – глава Роспотребнадзора Анна Попова и Исполнительный Директор ЮНЭЙДС, Заместитель Генерального Секретаря ООН Мишель Сидибе будут присутствовать на матче в качестве почетных гостей.

«Тот факт, что запуск Всемирного кубка ЮНЭЙДС и проведение его первого матча состоится в Москве еще раз подчеркивает усилия, предпринимаемые Россией в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Мы также надеемся, что этот матч станет стартом кампании против дискриминации в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года», - сказал Виней Салдана, Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу тесно взаимодействует руководством стран - партнеров и международным футбольным сообществом по организации и проведению Всемирного Кубка ЮНЭЙДС ЗА прекращение эпидемии СПИДа и ПРОТИВ дискриминации. Кубковые матчи будут проводиться в течение года в разных городах и странах мира с участием известных футболистов и болельщиков параллельно с официальными международными футбольными турнирами и международными мероприятиями, посвященными противодействию ВИЧ-инфекции и борьбе с дискриминацией.

«Мы надеемся, что с помощью Кубка ЮНЭЙДС нам удастся объединить усилия футбольных звезд мира и России в пропаганде здорового образа жизни, противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции, а также противодействовать дискриминации и стигматизации на почве расовой и национальной принадлежности, ВИЧ-статуса - на футбольном поле и вне его. Это важное направление нашего взаимодействия с предстоящим Чемпионатом мира по футболу ФИФА 2018 года», - сказал Алексей Смертин, бывший капитан сборной России, Исполнительный Директор ФК Динамо Москва, Представитель ФИФА по борьбе с дискриминацией.

Начало матча, который состоится на главном поле стадиона «Красная Пресня» (ул. Дружинниковская, д. 18, станция метро «Краснопресненская»), намечено на 17.30. Команды сыграют два тайма по 30 минут. Предматчевое общение с журналистами у кромки поля 17.00-17.30.

Аккредитация обязательна!

Константин Войцехович | тел. +7 916 248 95 12 | VoytsekhovichK@unaids.org

Снeжана Коломиец | тел. +7 916 107 94 16 | KolomiietsS@unaids.org

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнерами для обеспечения максимальных результатов при осуществлении мер в ответ на СПИД. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook and Twitter.