16 дней пропаганды о ликвидации насилия в отношении женщин и Международный день прав человека

07.12.17

Эксперт ООН по вопросу о насилии в отношении женщин призывает создать по всему миру группы контроля за фемицидом и наблюдательные советы по вопросам гендерно мотивированных убийств

ЖЕНЕВА (7 декабря 2017 г.) – Один из ведущих мировых экспертов по вопросу о насилии в отношении женщин и прав женщин г-жа Дубравка Шимонович повторила свой призыв к усилению международных, региональных и национальных действий для предупреждения фемицидов и гендерно мотивированных убийств женщин, а также других форм гендерного насилия. Заявление Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях приурочено к 16 дням активных действий против гендерного насилия, а также к Международному дню прав человека 10 декабря. В ее полном заявлении говорится следующее:

"Я поздравляю все государства и заинтересованные стороны, которые создали группы контроля за фемицидом или наблюдательные советы, и призываю остальных сделать то же самое во всех странах, а также ежегодно в День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября) публиковать данные о числе убийств женщин в категориях "убийство со стороны члена семьи или интимного партнера" и "другие случаи фемицида".

Фемицид, который я определяю как убийство женщины или девочки по причине ее пола и/или гендерной принадлежности, представляет собой одну из самых ужасных форм гендерной идентичности. Оно совершается в отношении женщины, потому что она является женщиной, или оно несоразмерно влияет на женщин и девочек. Такое направляющее определение должно также использоваться как глобальная отправная точка для сбора данных о гендерном насилии в отношении женщин и для разработки показателей, касающихся фемицида.

Каждый случай фемицида является отдельной трагической историей, и нужно срочно сосредоточить внимание на предупреждении этих убийств, которых можно избежать путем проведения глубокого анализа с целью выявления недостатков в системе уголовного правосудия.

Сбор данных и их анализ действительно часто признаются международными и региональными договорами в области прав человека, включая новую общую рекомендацию Комитета КЛДЖ №35, как важнейшее средство предупреждения гендерного насилия в отношении женщин.

Создание группы контроля за фемицидом для сбора, анализа и оценки данных на национальном, региональном и международном уровнях будет способствовать сбору информации о примерах положительной практики с целью усиления защиты всех женщин и девочек от гендерного насилия.

Чтобы предотвратить и искоренить фемицид и гендерное насилие в отношении женщин и девочек во всем мире, государствам следует расширить усилия по созданию групп контроля за фемицидом и наблюдательных советов по вопросам насилия в отношении женщин и по укреплению их правовых норм и их соблюдения всеми соответствующими субъектами.*

Создание групп контроля за фемицидом во всех странах также будет способствовать выявлению существующих пробелов в защите, улучшит профилактические меры, а также поможет борьбе с безнаказанностью преступников.

С момента моего первого призыва в 2015 году многие инициативы, направленные на создание наблюдательных советов по вопросам насилия в отношении женщин и убийств женщин, начали появляться и расширяться по всему миру. В этом отношении я хотела бы также признать важный вклад инициатив гражданского общества, региональных механизмов и национальных правозащитных учреждений в предупреждение фемицида и гендерного насилия.

Я надеюсь, что сейчас мы движемся в направлении сбора сопоставимых данных о фемициде со всего мира и в сторону разработки методов сбора данных и анализа. Из таких данных можно будет узнать об уровне фимицида, что позволит государствам объективно оценить, какова их ситуация в региональных и глобальных масштабах, а также принять меры, необходимые для предупреждения смертей женщин, которых можно избежать.

Я также призываю государства и заинтересованные стороны повысить число убежищ и безопасных мест для женщин и девочек, которые стали жертвами насилия или рискуют стать ими, а также незамедлительно обеспечить эффективную выдачу охранных ордеров. Данные об убежищах и охранных ордерах должны рассматриваться как объективные показатели в рамках задачи 2 Цели устойчивого развития 5 о ликвидации насилия в отношении женщин.

Все государства должны в срочном порядке и при сотрудничестве с гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами укрепить свои усилия по предупреждению и искоренению фемицида и гендерно мотивированных убийств женщин и всех форм гендерного насилия в отношении женщин и девочек, в том числе путем изменения национального законодательства и ратификации и осуществления всех международных и региональных договоров в области защиты прав женщин, направленных на борьбу с этой пандемией".

 

*Доклад Специального докладчика для Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о порядке создания групп контроля за фемицидом (A/71/398)

Г-жа Дубравка Шимонович (Хорватия) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях Советом ООН по правам человека в июне 2015 года. В её задачу входит разработка рекомендаций на национальном, региональном и международном уровнях о том, как добиться ликвидации насилия в отношении женщин и его причин, а также как справиться с его последствиями. Г-жа Шимонович являлась членом Комитета КЛДЖ с 2002 по 2014 гг. Она возглавляла Отдел по правам человека Министерства иностранных дел Республики Хорватия и являлась полномочным министром при Постоянном представительстве Хорватии в ООН в Нью-Йорке. Она также была Полномочным представителем Хорватии при ОБСЕ и ООН в Вене. Она являлась одним из председателей Специального комитета (Совета Европы) по предупреждению насилия в отношении женщин и насилия в семье и по борьбе с ним (КАХВИО) (Стамбульская конвенция). Она имеет докторскую степень в области семейного права и опубликовала ряд книг и статей о правах человека и о защите прав женщин.

Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры (крупнейший орган независимых экспертов в системе защиты прав человека ООН) - это общее название независимых механизмов Совета для установления фактов и мониторинга, которые изучают либо ситуации в конкретных странах, либо тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они не зависят от правительств и организаций и выступают в своем личном качестве.

За дополнительной информацией и интервью, пожалуйста, обращайтесь: к Саре Кавалло (+41 22 917 99 42 / scavallo@ohchr.org), Тибо Гийе (+41 22 917 9674 / tguillet@ohchr.org) или напишите по адресу vaw@ohchr.org

Беспокоитесь о мире, в котором мы живем? Тогда БОРИТЕСЬ за чьи-то права сегодня.  Боритесь за права человека (#Standup4humanrights) и посетите страницу в Интернете www.standup4humanrights.org