"Не забывайте о детях Мадагаскара", ООН призывает к долгосрочной помощи, поскольку чрезвычайная ситуация ухудшается.

Срд, 02/12/2020

11 февраля 2020 г. (Новости ООН) - С 2012 года положение детей на Мадагаскаре не улучшилось и во многих случаях ухудшается, заявили во вторник гуманитарные сотрудники ООН.           
Проливные дожди, прошедшие две недели назад, затронули 120 000 человек, перекрыв дороги, уничтожив 174 школ и насильственно вытеснив 16 000 человек, сообщил детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Между тем Всемирная продовольственная программа (ВПП) предупредила, что нынешний неурожайный сезон оставил более 700 000 человек  без достаточного количества пищи.И хотя это помогает накормить около 230 000 голодающих, агентство ООН уточнило, что 11,4 миллиона человек в стране страдают от недоедания. Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Мадагаскаре Жан Бенуа Манхес отметил, что недавние наводнения являются лишь одной из многочисленных проблем, с которыми сталкиваются мадагаскарские дети “круглый год”. К ним относятся стихийные бедствия, засуха и пандемии – проблемы, которые усугубляются изменением климата и требуют гораздо большего международного внимания и поддержки. ” Из-за плохого доступа к санитарии 40 процентов населения все еще практикуют открытую дефекацию", - пояснил г-н Манхес. “Как следствие, 93 процента – я повторяю, 93 процента-питьевой воды в сельских районах загрязнены кишечной палочкой". Это, в сочетании с широко распространенной нищетой и в целом плохим питанием, приводит к “одному из самых высоких показателей хронического недоедания в мире; 42 процента детей отстают в росте или, как мы говорим, хронически недоедают”, уточнил он.
В своем призыве к оказанию Мадагаскару долгосрочной помощи ЮНИСЕФ подчеркнул, что две из пяти девочек выходят замуж до достижения 18-летнего возраста и более одного ребенка из трех работают в опасных условиях, например горнодобывающая промышленности. Агентство также предупредило, что менее одного из трех детей получают необходимые вакцины, что приводит к “ежегодным пандемиям” полиомиелита и чумы. Новые эпидемии – такие как вспышка кори в этом году, которая унесла жизни более 1200 детей, могут еще больше дестабилизировать систему, заявило агентство. И что еще хуже, Мадагаскар остается одной из беднейших стран мира, где 75 процентов населения живет менее чем на 1,90 доллара в день. Помимо проблем с недоеданием и опасными для жизни санитарными условиями, около пяти миллионов человек из общей численности населения в 25 миллионов человек живут в районах, подверженных стихийным бедствиям.
Начиная с 1990 – х годов программа школьного питания ВПП ежегодно обслуживает в среднем 275 000 детей в более чем 1000 государственных начальных школах в наиболее уязвимых районах, обеспечивая их питательными теплыми продуктами местного производства, чтобы дети могли посещать школу. А на прошлой неделе он начал два месяца раздачи продовольствия и денежных средств, чтобы помочь в восстановлении средств к существованию и защите окружающей среды в разгар голодного сезона. Однако, несмотря на многочисленные щедрые взносы, полученные от доноров, ВПП сталкивается в этом году с нехваткой 42 млн. долл. США и нуждается в дополнительных средствах для оказания помощи уязвимым и не обеспеченным продовольствием общинам. “Не забывайте о детях Мадагаскара, они нуждаются в помощи и будут нуждаться в ней еще долгое время" - убеждал  г-н Манхес. 

Между тем Всемирная продовольственная программа (ВПП) предупредила, что нынешний неурожайный сезон оставил более 700 000 человек без достаточного количества пищи.

И хотя это помогает накормить около 230 000 голодающих, агентство ООН уточнило, что 11,4 миллиона человек в стране недоедают.

Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Мадагаскаре Жан Бенуа Манхес отметил, что недавние наводнения являются лишь одной из многочисленных проблем, с которыми сталкиваются мадагаскарские дети “круглый год”.

К ним относятся стихийные бедствия, засуха и пандемии – проблемы, которые усугубляются изменением климата и требуют гораздо большего международного внимания и поддержки.

” Из-за плохого доступа к санитарии 40 процентов населения все еще практикуют открытую дефекацию", - пояснил г-н Манхес. “Как следствие, 93 процента – я повторяю, 93 процента-питьевой воды в сельских районах загрязнены кишечной палочкой".

Это, в сочетании с широко распространенной нищетой и в целом плохим питанием, приводит к “одному из самых высоких показателей хронического недоедания в мире; 42 процента детей отстают в росте или, как мы говорим, хронически недоедают”, уточнил он.