Генеральная Ассамблея ООН стала парламентом для всех народов мира

10 января 1946 года состоялось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН. 70 лет спустя, в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке прошло специальное торжественное мероприятие, посвященное этой годовщине. Обращаясь к его участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Генеральная Ассамблея стала парламентом для всех народов мира.

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт дал прием в честь годовщины первого заседания Генассамблеи ООН. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун задувает свечку на праздничном торте во время мероприятия. Слева от Генсека – его супруга Ю Сун Дэк, слева – Могенс Люккетофт. 11 января 2016 г., штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.

«Только вспомните, сколько в этом зале было принято соглашений - в защиту прав женщин и детей, за ликвидацию пыток и расизма, здесь были заложены основные принципы международного права», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он добавил, что с трибуны Генеральной Ассамблеи выступают президенты и премьер-министры, а в последнее время к ним все чаще присоединяются правозащитники, бизнесмены, артисты и религиозные лидеры.

«Эта Генеральная Ассамблея по-настоящему стала парламентом для всех народов», - заявил глава ООН.

Генеральный секретарь также отметил важность резолюций, принимаемых на заседаниях Генассамблеи: «Резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей, возможно, не сразу приводят к желаемым результатам. Тем не менее, они отражают нашу общую позицию по наиболее актуальным вопросам современности. Эти резолюции – живая история нашей решимости. Они являются свидетелями нашей убежденности в том, что, собравшись вместе, страны мира могут сделать гораздо больше, чем поодиночке. Каждое выступление, каждое голосование, каждый удар молотка председателя, открывающего заседание, добавляет еще одну каплю надежды нашему миру».

В преддверие открытия первого заседания Генассамблеи ООН британский король Георг VI дал банкет для ведущих дипломатов и государственных деятелей, участников мероприятия. 9 января1946 г, Лондон.

Пан Ги Мун добавил, что сегодня делегаты Генеральной Ассамблеи вносят новый вклад в историю Организации. В этой связи он напомнил, что в сентябре 2015 года была принята Повестка дня в области развития на период до 2030 года, а недавно было одобрено Парижское соглашение по климату.

Делегаты прибывают в Центральный зал Вестминстерского дворца. 10 января 1946 г., Лондон (здесь и далее на фотографиях). 

«Нищета и голод, дискриминация и несправедливость все еще затрагивают миллионы людей. Войны, конфликты и стихийные бедствия вынуждают беспрецедентное число людей покидать свои дома», - сказал глава ООН. Он добавил, что Генеральная Ассамблея является самым подходящим форумом для решения всех этих проблем. «Наш путь к созданию более здорового, устойчивого и более мирного будущего на нашей планете начинается в этом зале», - сказал глава ООН.

В день первого заседания Генассамблеи ООН около здания Центрального зала Вестминстерского дворца собралась толпа. 

***

Первое заседание Генеральной Ассамблеи состоялось в Центральном зале Вестминстерского дворца и объединило представителей 51 государства. На нем был избран первый Председатель Генеральной Ассамблеи бельгиец Поль-Анри Спаак. Первая резолюция этого органа касалась мирного использования атомной энергии и ликвидации оружия массового поражения.

Британский король Георг VI (слева) стал первым официальным лицом, прибывшим за заседание Генассамблеи ООН. 

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Открытие 1-й Генассамблеи ООН. Британский премьер Клемент Эттли обращается с посланием к участникам сессии. 

Генеральная Ассамблея - единственный универсальный орган, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас — 193. В конце сороковых годов ее повестка была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации.

Делегации СССР и Кубы во время заседания.

За 70 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин, людей с инвалидностью, коренных народов и детей, продвижением основных принципов демократии.

Ежегодно в период с сентября по декабрь ведется интенсивная сессионная работа Ассамблеи, которая затем проводит свои заседания по мере необходимости.

Марсель Боломи – официальный фотограф первого Заседания Генассамблеи ООН.

Наша общая история должна вдохновлять нас работать больше и покорять новые вершины, заметил в заключении Пан Ги Мун.

Статья была подготовлена при использовании материалов Центра новостей ООН и Радио ООН.

Фото: ООН, ООН/ Марсель Боломи.

 

Общая панорама. На переднем плане – делегации Великобритании и США.

 

Фрида Дален, директор одной из норвежских школ, представляет свою страну на Генассамблее ООН. Дален стала первой женщиной-делегатом. В годы Второй мировой войны и оккупации Норвегии она возглавляла тайное общество сопротивления.