Чем запомнился современникам Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали?

В ООН проходят траурные мероприятия по случаю смерти бывшего Генерального секретаря Бутроса Бутроса-Гали. Он скончался накануне в Каире в возрасте 93 лет. В штаб-квартире Организации в Нью-Йорке открыта для подписания книга памяти, а члены Совета Безопасности почтили память коллеги минутой молчания.

Ушла эпоха. Так отозвался о смерти бывшего Генерального секретаря глава информационной службы женевского отделения ООН Ахмад Фавзи, вспоминая о годах совместной работы. Рассказывает Наргис Шекинская.

*****

«Я имею честь официально сообщить вам, что Генеральная Ассамблея ООН назначила вас Генеральным секретарем».

1 января 1992 года египтянин Бутрос Бутрос-Гали стал первым представителем арабских государств и Черного континента, избранным главой Объединенных Наций. Это было непростое время для ООН: с окончанием холодной войны рушилась система сдержек. От Организации ждали решения мировых проблем, в том числе – расширения миротворческой деятельности.

В Информационном Центре ООН в Москве. Визит в Россию по случаю празднования 50-летия Великой победы. 1995 г.

Говорит глава информационной службы женевского отделения ООН Ахмад Фавзи:

«Я помню, как доктор Бутрос-Гали говорил о том, что к ООН более не относятся с недоверием, как это было раньше; теперь другой кризис – слишком уж полагаются на ООН. Все считают, что Организация, используя собственные ресурсы, способна разрешить все мировые проблемы».

С миротворцами ООН в Сомали. 1993 год.

Первое испытание для нового Генсека – война на территории бывшей Югославии. Уже 21 февраля 1992 года Совет Безопасности учреждает Силы ООН по охране так называемых «безопасных районов». Остановить кровопролитие удавалось не всегда: бойня в одном из таких районов, городе Сребреница, привела к тысячам жертв. 25 мая 1993 года в ООН создают Трибунал для бывшей Югославии. Его цель – привлечь к ответственности за военные преступления на Балканах. Бутрос-Гали предлагает концепцию деятельности ООН в новых условиях, в том числе как автор доклада «Повестка дня для мира».

Генеральный Секретарь Бутрос Бутрос-Гали прибыл в штаб-квартиру ООН в свой первый рабочий день – 2 января 1992 года. 

В президиуме на церемонии подписания Конвенции о запрещении химического оружия. Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже. 1993 год.

Говорит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

«Он смело ставил перед государствами-членами непростые вопросы и совершенно справедливо настаивал на независимости своего офиса и Секретариата в целом. Не подлежит сомнению его преданность миссии Организации Объединенных Наций и ее сотрудникам. Он оставил неизгладимый след в истории».

Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали с постоянными представителями государств-членов при Организации Объединенных Наций. Пятый справа – Сергей Лавров, в ту пору Постоянный представитель России при ООН. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 1995 год.

Бутрос Бутрос-Гали родился в Каире в знатной семье христиан-коптов. После окончания Каирского университета будущий Генсек защитил докторскую диссертацию по международному праву в Сорбонне. Позднее он служил министром иностранных дел Египта при двух президентах – Анваре Садате и Хосни Мубараке. Именно в те годы Каир заключил судьбоносный мир с Израилем. По словам Ахмада Фавзи, Бутрос-Гали всегда предпочитал интеллектуальный подход к решению международных проблем:

«Его отличали громадный интеллект и глубокие знания в области международных отношений. Он опубликовал более тридцати книг на эту тему. Его докторская диссертация в Сорбонне была посвящена вопросам деятельности международных организаций. Поэтому, конечно, он был очень хорошо подготовлен к работе на посту главы ООН».

Генеральный секретарь ООН Бутрус Бутрус-Гали объявлен почетным доктором Хайфского университета. Справа – министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Нью-Йорк. 1995 год.

На его век пришлась и одна из самых печальных страниц истории – гражданская война и геноцид в Руанде. Будучи Генсеком Бутрос-Гали так и не смог провести решение о военном вмешательстве ООН в этот конфликт. Как вспоминает Ахмед Фавзи, Бутрос Бутрос-Гали связывал обеспечение безопасности с вопросами прав человека и развития.

«Он все время повторял, что мира не может быть там, где нет развития, развитие невозможно без мира, а соблюдение прав человека является непременным условием для мира и развития. Этот постулат взяли на вооружение и все последующие генеральные секретари ООН».

В ходе официального визита в Руанду Бутрос Бутрос-Гали посетил церковь в местечке Ньярубуе, где за год до этого были убиты сотни мирных жителей. Генсек пообщался с очевидцами трагедии, которым удалось выжить. 1995 год. 

В 1996 году Бутрос-Гали объявил о намерении баллотироваться на второй срок, но США наложили на его кандидатуру вето. Таким образом, он стал первым и пока единственным Генеральным секретарем в истории ООН, прослужившим лишь один срок.

Бутрос Бутрос-Гали прощается с коллегами в свой последний день пребывания на посту Генерального секретаря ООН. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 31 декабря 1996 года.

С миротворцами ООН на ирако-кувейтской границе. 1995 год.

Генсек ООН в приюте для детей в Сомали. 1993 год.

С Председателем Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 1996 год.

С матерью Терезой в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. 1995 год.

С Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 1995 год.

50-летие ООН в компании космонавтов российско-американской космической программы «Мир» — «Шаттл». В интерактивной видео-конференции с Генсеком участвуют представители России, США, Канады и Европейского космического агентства. Экипаж находится на орбитальной станции «Мир». 1995 год.

С юными музыкантами из Фонда скрипачей Таруми (Tarumi Violin Foundation). Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 1996 год.

Знаменитая скульптура «Сфера внутри Сферы» скульптора Арнальдо Помодоро передана в дар Организации Объединенных Наций министром иностранных дел Италии. Бутрос Бутрос-Гали присутствует на торжественной церемонии дарения. Справа от него – сам скульптор Помодоро. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 1996 год.

Пластинка с первой аудиозаписью, сделанной в стенах ООН – подарок Генеральному секретарю Бутросу Бутросу-Гали по случаю 50-летия Организации. На ней можно услышать запись радиопередачи, в которой генерал Филипп Леклерк прощается со своими войсками. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 1996 год (подарок преподнесли с опозданием).

В Информационном Центре ООН в Москве. 1996 год.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященной памяти скончавшегося 16 февраля 2016 года Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали.

Флаг ООН приспущен в знак траура. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 17 февраля 2016 года. 

(Данный материал составлен на основе публикации на веб-странице Русской службы Радио ООН, где его можно также прослушать, а также фотоархивов ООН и частных фотоархивов сотрудников Информационного центра ООН в Москве)

Фото: личные архивы сотрудников Информцентра ООН в Москве, ООН/ John Isaac, Michel Claude, F Ribere, Evan Schneider, James Bu, Milton Grant, John Isaac, C Dufka, Eskinder Debebe, Mark Garten