Будущее ООН и два сценария для планеты

Птн, 09/10/2021

10 сентября 2021 г. (Новости ООН

Празднование 75-й годовщины ООН в прошлом году вызвало в мире живую дискуссию о завтрашнем дне Организации Объединенных Наций и о будущем нашей цивилизации в целом. Обмен мнениями привел к созданию доклада под названием «Наша общая повестка дня». Этот без преувеличения эпохальный документ в пятницу обнародовал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

В докладе отражены мнения экспертов, а также личный взгляд главы ООН на будущее глобального сотрудничества. Тот факт, что 75-я годовщина ООН наступила во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, убежден глава ООН, подчеркивает важность многовекторного подхода к решению мировых проблем: пандемия COVID-19 охватила планету на фоне растущей обеспокоенности климатическим кризисом – еще одной насущной проблемой, не признающей национальных границ. 

Школьники в Ханое, Вьетнам. Фото ООН/М.Гартен

«Пандемия наглядно продемонстрировала нашу коллективную неспособность объединяться и принимать решения во имя нашего же общего благополучия даже в случае прямой глобальной угрозы для жизни, – заявил глава ООН, представляя доклад. – Это касается не только COVID-19. Начиная с климатического кризиса и до нашей ведущей к самоуничтожению войны с природой и потери биоразнообразия – коллективный ответ запаздывает и не соответствует масштабам проблемы». 

По его словам, в настоящее время глобальные подходы в основном фокусируются на немедленном результате, без учета долгосрочных последствий, а международные институты оказались слабыми. «В результате, нам грозит серьезная дестабилизация и климатический хаос», – предупредил Антониу Гутерриш.  

В начале 2020 года полтора миллиона человек приняли участие в глобальной инициативе ООН, в основе которой лежало желание организации узнать точку зрения обычных людей со всех регионов планеты и изучить их мнения о том, как международное сотрудничество может повлиять на будущее Земли. Как выяснилось в ходе опроса, большинство респондентов хотят, чтобы ООН стала более прозрачной и инклюзивной организацией, а долгосрочной глобальной проблемой номер один они считают глобальное изменение климата и сопутствующие экологические проблемы.

Доклад «Наша общая повестка дня» основан на выводах проведенного исследования. Кроме того, в процессе создания документа были учтены мнения авторитетных специалистов в самых разных сферах науки и общественной жизни, политических деятелей, дипломатов и видных современных мыслителей, предлагающих смелые решения стоящих перед мировым сообществом проблем. 

Травмы, распространение инфекционных заболеваний, гибель в результате наводнений и ураганов, тепловые удары - таковы последствия климатических изменений для здоровья людей. Фото ООН/Л.Абасси

Как следует из результатов опроса, большинство участников инициативы верят в неизменность фундаментальных ценностей ООН. Одновременно с этим они хотели бы привести принципы работы организации в соответствие с реалиями современного мира. 

В документе признается необходимость безотлагательных действий: климатический кризис – это экзистенциальная угроза всей цивилизации, и преодолеть его можно лишь в том случае, если международное сообщество будет эффективно работать вместе, независимо от национальных границ. 

Прорыв или провал?

В докладе описаны два альтернативных варианта развития: один приводит к краху цивилизации и погружению планеты в перманентный кризис, другой – к прорыву в экологически чистое и безопасное будущее. 

В первом случае COVID-19 бесконечно мутирует из-за того, что бедным странам не хватает вакцин, а ресурсы систем здравоохранения во всем мире находятся на грани истощения. В этом прогнозе развития Земля в конечном итоге становится непригодной для жизни из-за глобального повышения температуры и экстремальных погодных явлений, миллионы видов животных и растений находятся на грани исчезновения. Все это происходит на фоне систематического нарушения прав человека, массовой потери рабочих мест, снижения доходов, ширящихся общественных протестов и беспорядков, за которыми следуют жестокие репрессии.

А вот во втором сценарии будущего международное сообщество справедливо распределяет вакцины от вируса, способствуя тем самым устойчивому восстановлению ситуации в мире, а глобальная экономика благодаря системным реформам становится более устойчивой и инклюзивной.

Зал Генеральной Ассамблеи ООН. Фото ООН/Э.Шнейдер

В отчете указывается на то, что декарбонизация глобальной экономики способна привести к ограничению роста температуры на планете, что существенно поможет странам, в наибольшей степени пострадавшим от изменения климата, и сохранит уникальные экосистемы Земли для будущих поколений. Такой подход ознаменовал бы наступление новой эры, в которой страны сообща работают для решения глобальных проблем, международное сообщество взаимодействует быстро и эффективно, а ООН служит надежной платформой для развития интернационального сотрудничества.

Лучшее будущее: цели и решения

Сценарий прорыва, описанный в докладе, содержит ряд ключевых предложений. В первую очередь это защита уязвимых групп населения, обеспечение гендерного равенства, поддержка беднейших слоев населения и справедливая система международной торговли. Этот сценарий включает в себя и приверженность международного сообщества поставленным ранее целям по ограничению потепления на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня, достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году и прекращению субсидирования добычи ископаемого топлива.

Касаясь извечных вопросов безопасности и мира, авторы доклада призывают к существенному увеличению инвестиций в миростроительство, к предотвращению региональных конфликтов и снижению стратегических рисков, таких как ядерное оружие и кибервойны, а также к налаживанию диалога о мирном использовании космического пространства.

Системное обновление ООН

Сама Организация Объединенных Наций, говорится в докладе, нуждается в системном обновлении с участием всех заинтересованных сторон. Грядущие реформы должны проходить с учетом принципа гендерного, расового и возрастного паритета. В частности, предполагается более активное участие молодежи в политических процессах; наращивание усилий по сокращению безработицы среди молодых людей; укрепление партнерских отношений между правительствами, общественными организациями и частным сектором.

По мере того, как ООН вступает в так называемое Десятилетие действий, основной целью которого является достижение реального прогресса на пути к устойчивому и справедливому миру к 2030 году, говорится в докладе, у международного сообщества появляется возможность изменить мир к лучшему, положив в основу реформ принцип универсального процесса. Однако, как показывает описанный в докладе сценарий краха глобальных усилий, неспособность эффективно работать вместе чревато значительным и необратимым ущербом для планеты и самой жизни на Земле.