В период пандемии участились случаи суицида

Птн, 09/10/2021

10 сентября 2021 г. (Новости ООН

Каждые 40 секунд кто-то накладывает на себя руки и уходит из жизни. Суицид является четвертой ведущей причиной смерти в возрасте 15-19 лет. Из-за изоляции в период пандемии значительно участились случаи тревожных расстройств и попыток суицида, особенно среди молодежи.  

10 сентября — Международный день предотвращения самоубийств. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привлекает внимание к тому, что ежегодно почти 800 тысяч человек в мире добровольно сводят счеты с жизнью. Результатом суицида является каждый сотый случай смерти.

В ВОЗ напоминают: внимание окружающих к проблемам человека может уберечь его от самоубийства. Фото ВОЗ

Мужчины чаще чем женщины сводят счеты с жизнью 

В Европейском регионе ВОЗ мужчины по крайней мере в 3 раза чаще умирают от суицидов, чем женщины. Среди жителей Украины, например, эта разница еще больше – мужчины почти в 7 раз чаще сводят счеты с жизнью.

Повышать осведомленность 

Международный день — возможность повысить осведомленность о проблеме суицидов, а также рассказать о том, что каждый из нас может сделать для их предотвращения. 

В ВОЗ уверены, что с помощью своевременных и основанных на достоверных данных профилактических мер, можно спасти многие жизни. 

В ВОЗ призывают все страны активизировать программы по предотвращению самоубийств, в том числе путем расширения доступа к качественным услугам по охране психического здоровья населения. 

Эксперты рекомендуют ограничивать доступ к средствам суицида, например, к пестицидам, огнестрельному оружию и некоторым видам лекарств.

Они советуют родителям, педагогам и соответствующим специалистам воспитывать у подростков навыки здоровой социально-эмоциональной жизни, а также оказывать поддержку людям, склонным к суицидальному поведению.