Йемен: мирный процесс застопорился на слишком длительный период

Птн, 09/10/2021

10 сентября 2021 г. (Новости ООН

В Йемене сложилась крайне тяжелая ситуация и добиться там мирных преобразований будет непросто. Все проблемы йеменцев – от насилия, нехватки топлива до скачков цен на продукты питания – так или иначе связаны со сложными политическими разногласиями и расколом власти. Об этом в Совете Безопасности заявил новый Специальный посланник Генерального секретаря ООН в Йемене Ханс Грундберг. 

Мирный процесс застопорился 

«Необходимо сделать все для прекращения боевых действий и насилия. К настоящему времени стало очевидным, что мирный процесс застопорился на слишком длительный период. Стороны конфликта не занимались всеобъемлющим урегулированием с 2016 года. Йеменцы застряли в состоянии войны без четкого представления о том, как продвигаться вперед», – подчеркнул Ханс Грундберг.

Он напомнил, что нынешний вооруженный конфликт не утихает уже более шести лет. Были убиты, стали переселенцами или обнищали многие гражданские лица, в том числе дети, разрушены многие объекты гражданской инфраструктуры. Вооруженные формирования безнаказанно задерживали и похищали людей. В стране значительно возросли масштабы насилия на гендерной почве.

С 2014 года в Йемене продолжается кровопролитный конфликт, который разрушил экономику страны и поставил миллионы людей на грань выживания. Фото ВПП/Х.Шармани

Бои продолжаются 

По словам Спецпосланника, со временем эпицентр военного противостояния в Йемене сместился. С начала 2020 года бойцы движения «Ансар Аллах» активизировали наступления в провинции Мариб, в ходе которых погибли тысячи молодых йеменцев. Гражданское население, в том числе многие внутренне перемещенные лица, которые бежали в Мариб, сейчас вынуждены искать новое убежище или живут там в атмосфере страха. 

В городе Ходейда в целом режим прекращения огня соблюдается, хотя, как сказал Грундберг, и из южных районов одноименной провинции периодически поступают сообщения о вооруженных столкновениях. 

Наиболее тяжелая ситуация сейчас наблюдается в южных провинциях, охваченных насилием. Боевые действия обернулись там полным экономическим крахом, у людей практически нет доступа к каким-либо услугам. По-прежнему есть проблемы с осуществлением Эр-Риядского соглашения. Находящееся в Адене правительство не выполняет свои обещания. 

«В долгосрочной перспективе обеспечить мир в Йемене будет невозможно без учета мнения жителей юга и их привлечения к процессу мирного урегулирования», – предупредил Специальный посланник. 

Он подчеркнул, что конфликт в Йемене выходит за пределы его границ, создавая угрозу региональной безопасности и безопасности международного судоходства. Представитель ООН напомнил о нападениях внутри Саудовской Аравии.
Ханс Грундберг уверен, что сторонам конфликта давно пора без предварительных условий начать мирный диалог друг с другом.

Политические разногласия и раскол власти – причины всех бед йеменцев 

«Все аспекты жизни в Йемене – от жестокого насилия до нехватки топлива и высоких цен на продукты питания, так или иначе связаны со сложными политическими вопросами, которые требуют всеобъемлющего решения», – сказал представитель ООН. Он добавил, что в условиях раскола власти и противоречивых административных требований экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается и оборачивается негативными последствиями для йеменского государства и его народа. 

Гуманитарные операции ООН

Йеменцы по всей стране живут в крайне тяжелых условиях. Многие отрезаны от международной помощи. Выступая на заседании Совета Безопасности, представительница Управления ООН по гуманитарным вопросам Гада Мудави напомнила, что ООН осуществляет в Йемене самую масштабную гуманитарную операцию. На ее осуществление в 2021 году доноры уже выделили 1,9 млрд долларов – 50 процентов от запрошенных. Это самое высокое финансирование операций ООН во всем мире. Такая щедрая поддержка позволила ООН и ее партнерам увеличить масштабы помощи по всей стране и не допустить голода в течение первых восьми месяцев этого года.

В настоящее время гуманитарные организации работают во всех 333 районах Йемена. В июне международную помощь получили 12,8 млн человек – это на 3,3 миллиона человек больше, чем месяцем ранее. Однако, несмотря на достижения, по словам Мудави, угроза голода в Йемене сохраняется. В этой ситуации крайне важно продолжать поставки продовольствия и одновременно увеличить финансирование на цели здравоохранения, особенно в условиях, когда Йемен борется с частыми вспышками заболеваний, включая холеру, денге, дифтерию и COVID-19.