В Генеральной Ассамблее ООН почтили память Дага Хаммаршельда, погибшего 60 лет назад

Чтв, 09/09/2021

9 сентября 2021 г. (Новости ООН

В Генеральной Ассамблее ООН почтили память второго Генерального секретаря Дага Хаммаршельда, трагически погибшего 60 лет назад – в сентябре 1961 года – в результате крушения самолета. В своем выступлении нынешний глава ООН Антониу Гутерриш заявил, что Хаммаршельд служит для него своеобразной «точкой отсчета» и источником вдохновения.

Второй Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд. Фото из архива ООН

По словам Гутерриша, Даг Хаммаршельд владел несколькими языками, но самое главное – он говорил на общем для всего человечества языке: «Он считал разнообразие богатством и выступал за диалог, толерантность и взаимопонимание». «Он без устали искал и находил творческие подходы к решению самых сложных и спорных вопросов своего времени», — отметил глава ООН.

Даг Яльмар Агне Карл Хаммаршельд был единогласно назначен Генеральной Ассамблеей на должность Генерального секретаря Организации Объединенных Наций 7 апреля 1953 года по рекомендации Совета Безопасности. В сентябре 1957 года был единогласно переизбран еще на один пятилетний срок.

В период пребывания на должности Генерального секретаря Хаммаршельд  вел переговоры для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и в Африке, побывал в десятках стран. В ходе только одной из таких поездок, состоявшейся в декабре 1959 года – январе 1960 года, Генсекретарь посетил 21 страну и территорию в Африке.

В момент гибели в авиакатастрофе 17 сентября 1961 года Даг Хаммаршельд направлялся в Ндолу в тогдашней Северной Родезии, чтобы добиться прекращения огня между конголезским правительством и повстанцами.

Все проведенные с того времени расследования приходили к заключению, что причиной крушения самолета стала либо неблагоприятная погода, либо ошибка пилота. Однако в 2013 году  Международная комиссия юристов, состоящая из 60 видных экспертов из разных стран, призвала ООН провести новое расследование смерти Хаммаршельда, сославшись на то, что  вновь открывшиеся обстоятельства опровергают предыдущие версии.

Предварительные результаты расследования ООН показали, что причиной крушения самолета, на борту которого находился Хаммаршельд, мог стать обстрел либо с земли, либо с воздуха. От Великобритании, США, ООН и от частных лиц Мохаммед Чанде Усман получил информацию о том, что в 1961 году родезийские и британские власти перехватывали ооновские сообщения в Конго. «При этом я впервые получил от Соединенных Штатов подтверждение того, что в роковую ночь в Ндоле и вблизи нее присутствовали американские военные силы и средства, в том числе от одного до трех самолетов «Дакота», - сообщил в свое время Мохаммед Чанде Усман. - Эти самолеты были оснащены современной аппаратурой связи, которая позволяла им перехватывать, передавать и получать сообщения в большом радиусе, вплоть до межконтинентального». Кроме того, впервые стало известно, что в тот момент в Конго и вблизи него присутствовали агенты разведывательных, охранных и оборонных ведомств США и Великобритании. 

Государства-члены ООН согласились с мнением Чанде Усмана о том, что «версия о нападении извне или внешней угрозе как возможной причине катастрофы представляется правдоподобной», и признали, что для окончательного установления фактов необходимо провести дополнительное следствие. Авторы резолюции  призвали все государства, особенно те из них, которые упоминаются в докладе, «предать огласке любые значимые материалы, имеющиеся в их распоряжении, и предоставить Видному деятелю и Генеральному секретарю … информацию, имеющую отношение к гибели Дага Хаммаршельда и членов сопровождавшей его группы…».