Глава ООН заявил о недопустимости нападений на школы

Чтв, 09/09/2021

9 сентября 2021 г. (Новости ООН

«Мировое сообщество должно сказать твердо: нападения на школы абсолютно недопустимы. Школы должны оставаться институтом образования, безопасности и мира». Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, приуроченном к Международному дню защиты образования от нападений, который отмечают 9 сентября.

К сожалению, отметил в своей речи глава ООН, фундаментальное право детей на безопасное образование из года в год подвергается нападкам. «Представьте себе ребенка, который сидит в классе в ожидании урока, стремясь получить достойное школьное образование, – сказал Антониу Гутерриш. –Представьте себе учителя в этом же классе, посвятившего свою жизнь обучению следующего поколения. А теперь вспомните об ужасах войны, которые вторгаются в мирную жизнь во многих регионах планеты. 

Классная комната в школе БАПОР в Сирии. Фото БАПОР/Т.Мохаммад

Школы подвергаются нападениям, разрушаются в результате бомбардировок, используются в качестве укреплений в военных целях. Дети ежедневно сталкиваются с насилием, эксплуатацией и вербовкой в ​​боевые подразделения. Женщины и девочки полностью лишены права на образование. Школьники и учителя с тревогой задаются вопросом, не окажется ли нынешний учебный год для них последним».

По данным ООН, которые привел в своей речи Генеральный секретарь, в период с 2015 по 2020 год Глобальная коалиция по защите образования от нападений приняла более 13 тысяч сообщений о нанесении ракетных или бомбовых ударов по учебным заведениям и использовании школ в военных целях.

«Угроза не ослабевает, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Об этом свидетельствуют ужасающие события, происходящие сейчас в Афганистане. Вот почему мы призываем все страны, которые еще не сделали этого, одобрить Декларацию о безопасных школах».

В декларации, подписанной на данный момент 111 государствами мира, изложен перечень конкретных шагов, которые национальные правительства могут предпринять для защиты школ и процесса обучения в целом.

«Мы настоятельно призываем входящие в состав ООН государства ввести в действие национальную политику, защищающую институты образования и учащихся школ, – сказал Антониу Гутерриш. – Мы также просим международное сообщество усилить всемерную поддержку деятельности ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, которые неустанно работают над усилением защиты учащихся, учителей и школ в самых опасных регионах планеты».

В последние годы ООН добилась больших успехов в деле защиты права на всеобщее образование, отметил Генеральный секретарь, но международное сообщество должно продвигаться дальше в этом направлении.

«Я, как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, горжусь тем, что поддерживаю вас в этих важных начинаниях, – сказал Антониу Гутерриш. – Защищая образование, мы защищаем наше общее будущее».