ЮНВТО: международный туризм в упадке, но внутренний спасает положение в США, Китае и России

Срд, 07/21/2021

21.07.2021 г. (Новости ООН)

В сфере международного туризма – крупнейший кризис в истории. Из-за пандемии число трансграничных авиаперелетов резко сократилось. Даже некоторое оживление, возникшее в мае благодаря послаблениям в карантинном режиме ряда стран, печальной картины особо не изменило. Так считают во Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Там представили доклад о состоянии этой отрасли экономики.

Из-за пандемии резко сократилось число путешественников на международных маршрутах, но выросли объемы пассажирских перевозок внутренних линниях. Фото Unsplash/И.Мохамед-Совиль

Число туристов, прилетающих в Европу, сократилось на 85 процентов 

Данные, проанализированные специалистами ЮНВТО, показывают: за первые пять месяцев текущего года туристы совершили на 65 процентов меньше перелетов, чем за аналогичный период 2020 года, или на 85 процентов меньше, чем с января по май 2019 года. Причем масштаб сокращения числа прибывающих путешественников был разным в зависимости от региона. Если в Америку и Африку приехало, соответственно на 71 процент и 81 процент меньше туристов, то на Ближнем Востоке не досчитались 83 процентов, в Европе – 85 процентов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 95 процентов гостей. 

Всего же перелеты по «туристическим» направлениям в этом году совершили на 147 миллионов меньше пассажиров, чем в 2020 году, и на 460 миллионов меньше, чем в «доковидном» 2019 году. Незначительный рост активности туристов наметился лишь в мае, когда на фоне увеличения числа вакцинированных граждан и сокращения карантинных мер целым рядом стран интерес людей к международным путешествиям слегка оживился. Но в целом это ситуацию не изменило. И это неудивительно, ведь 63 страны мира до сих пор держат свои границы на замке, опасаясь распространения новых вариантов вируса.

Без массовой вакцинации серьезных изменений не будет

Во Всемирной туристской организации считают, что ждать серьезных изменений в 2021 году не стоит. Хотя на международных туристических маршрутах и наблюдается оживление, существует риск закрытия границ из-за новых штаммов вируса. По мнению экспертов ЮНВТО, решение проблемы всецело зависит от успеха прививочной кампании, а также от способности стран четко координировать свои действия. 

«Ускорение темпов вакцинации по всему миру, разработка действенных средств координации и коммуникации в условиях постоянно меняющихся ограничительных мер, а также применение цифровых решений для повышения мобильности просто необходимы, чтобы люди вновь поверили в безопасность путешествий, а туристическая отрасль начала восстанавливаться», – отметил Генеральный секретарь Организации Зураб Пололикашвили.

Внутренний туризм в России превысил докризисный уровень 

Тем временем, оставаться на плаву сектору помогает внутренний туризм. Особенно это заметно в больших странах, где жители хотят путешествовать, а регионам есть, что им предложить. Так, в США объем пассажирских авиаперевозок на внутренних маршрутах устойчиво растет, а в Китае и в России уже превысил докризисный уровень.