Продовольственные системы будущего: что думает молодежь?

Птн, 07/16/2021

16 июля 2021 г. (ФАО

Московское бюро ФАО провело вебинар «Взгляд молодежи на тренды потребления и продовольственные системы будущего», который состоялся в формате независимого диалога в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам 2021.

Тематика выступлений касалась вызовов и возможностей по трансформации продовольственных систем, включая применение технологий «больших данных» и блокчейна; социологического портрета молодого потребителя; образовательной подготовки будущих специалистов агрофудтеха; перспектив для разработчиков еды будущего и т.д. Приглашенные эксперты, студенты и фермеры рассказали о важности поддержки традиционных и инновационных систем сельского хозяйства. 

«В мире 1,2 млрд человек в возрасте от 15 до 24 лет, и эти молодые люди составляют 16% всего населения планеты. Сегодня молодёжь принимает активное участие в обеспечении устойчивого развития, играет важную роль в создании устойчивых, инклюзивных и стабильных обществ», – сказала, открывая форум, его модератор Катерина Антоневич, сотрудник по связи московского бюро ФАО.

«К сожалению, молодежь в современном мире сталкиваются с серьезными вызовами. В их числе, например, безработица, уровень которой среди молодежи в три раза выше, чем среди людей среднего возраста, снижение качества рабочих мест, предлагаемых молодёжи, рост неравенства… Все эти вызовы присутствуют и в области сельского хозяйства».

Обращаясь к собравшимся, Катерина Антоневич подчеркнула важность привлечения молодых людей в науку и необходимость обучать их исследовательским навыкам ради качественного проведения исследований, позволяющих «установить, чего нам на самом деле не хватает, чего хочет потребитель будущего и в чем нуждается сама индустрия».

«Московское отделение ФАО впервые проводит мероприятие, посвященное Всемирному дню навыков молодежи, и надеемся, что это станет отныне хорошей традицией. Сегодняшний вебинар проходит в формате «Диалога» в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам 2021, на котором голос молодежи может и должен быть услышан. Все материалы нашего вебинара будут отправлены организаторам Саммита ООН», – подчеркнул Агаси Арутюнян, заместитель Директора Отделения. «Помимо прочего, мы видим свою задачу в том, чтобы наглядно продемонстрировать: у всех, кто занят в агропродовольственным секторе, – большое будущее», – заключил он.

В мире агропродовольственный сектор выступает в качестве крупнейшего работодателя. «Непосредственно в этой отрасли трудится почти один миллиард человек, а если считать вместе с домочадцами, то и все два миллиарда», – рассказал Олег Кобяков, Директор Отделения. «Причем в развивающихся странах их доля приближается к 80%», – добавил он.

С учетом перехода аграрного сектора на инновационный путь развития и повышения внимания к социальным аспектам жизни в сельской местности меняется система и иерархия ценностей. «Если мы посмотрим, что происходит в передовых странах мира, то обнаружим быстрое внедрение передовых технологий и растущий спрос на профессионалов в АПК. Это приводит к тому, что сельское хозяйство и смежные с ней отрасли становятся все более привлекательными, обеспечивая своим работникам высокий уровень доходов», – подчеркнул Олег Кобяков. Тенденция эта важна в плане профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи.

Молодежь в России начинает менять свои пищевые привычки в трех случаях: для поддержания спортивной формы (40%); по рекомендациям врача (21%) и в соответствии с идейными убеждениями (14%). Такие выводы сделаны на основе исследования мнений жителей как городов-миллионников, так и малых городов и сельских поселений. Их представил Алексей Горьков, студент отделения национальной экономики РАНХиГС, в докладе «Какой видит продовольственную систему будущего современная молодежь». 

В исследовании отмечена растущая тенденция к питанию вне дома. «В целом, вредная пища постоянно присутствует в жизни 44% респондентов», – рассказал Алексей Горьков. Ключевую роль в формировании пищевого поведения играют место взросления и уровень дохода. 

Опрос показал: главный критерий, с которым молодые люди подходят к оценке еды – её вкусовые качества (68%). При этом чем выше доход, тем больше внимания уделяется изучением состава и питательности продукта. 

В целом, большинство не придает значения проявлениям социальной ответственности компании-производителя пищи и географическому размещению производства. Большинство выбрасывает в среднем до 5% продуктов, но при росте доходов и при частом питании вне дома эта доля увеличивается в 4-5 раз.

Анализ ответов опрошенных свидетельствует, что рацион питания молодежи в основном предопределен вкусовыми предпочтениями, в чем проявляется культура потребления (традиции и привычки), и ценой, регулирующей доступность тех или иных продуктов. Что касается «еды будущего», то она пока не стала частью повседневности: 12% молодых людей регулярно употребляют растительное мясо, а 6,8% добавили в свой рацион растительное мясо, но большинство пока не готовы изменить своим пищевым привычкам.

Вместе с тем, более половины опрошенных следят «за различными параметрами пищи, среди которых наиболее популярны количество калорий, доля соли и сахара», что обычно вызвано соблюдением диет или занятиями спортом, рассказал Алексей Горьков.

Оксана Мыльникова, студентка магистратуры МГИМО МИД России, представила итоги исследования на тему «Рынок сельскохозяйственных инноваций в России». Как отметила оратор, «Россия делает акцент на внедрении и использовании цифровизированной сельскохозяйственной техники, сенсоров, беспилотных летающих аппаратов и прочих элементов, которые помогают добиться эффективности каждой операции в сельском хозяйстве». 

«В России широко применяются как уже давно известные технологии, селекция и гибридное разведение, так и новшества, например, умное орошение», – продолжила Оксана Мыльникова. Она привела и другие примеры: внедрение прямой цепочки поставок, точное земледелие, прямые системы учета, полная автоматизация процессов сельского хозяйства, применение облачно-информационных технологий. 

В завершение Оксана Мыльникова отметила недостаток квалифицированных кадров в области внедрения и использования цифровых технологий в сфере сельского хозяйства.

Андрей Зюзин, директор «ЭФКО Инновации», объяснил, почему работать в сфере АПК – это «перспективно, интересно и выгодно». Эксперт заявил, что «очень важно, чтобы люди ассоциировали сельское хозяйство не только с выпасом коров и других животных и не только с удобрениями и комбайнами, но и с чем-то гораздо большим». По его утверждению, «сельское хозяйство и производство продуктов питания в целом – это индустрия, дающая людям, прежде всего, очень высокий шанс самореализоваться в сферах, касающихся климата, проблем борьбы с голодом, сферы экологии, здоровья и многих других областях». 

По его мнению, «все крупные компании недорабатывают в сфере маркетинга, мало задумываясь о том, как донести до потребителя, в том числе молодого, сообщение, которое бы его заинтересовало». В АПК крайне необходимы люди, способные создавать современную технику, и те, кто могли бы обращаться с новыми продуктами и новым оборудованием. «Биоинженеры, биотехнологи, люди, которые работают со штаммами микроорганизмов и те, кто отвечают за безопасность продукции, – это насущные профессии, их представителей сегодня катастрофически не хватает, особенно в нашей стране». Нынешнее производство в данном секторе стало настолько высокотехнологичным, что мы, скорее, увидим перетекание заинтересованных специалистов из областей робототехники и IT в сельское хозяйство, чем наоборот. Потому что сельское хозяйство будет полностью менять свой облик, и те люди, которые привыкли ассоциировать его со старыми штампами, будут сожалеть о том, что не выбрали сельскохозяйственную карьеру».  

Любовь Любаева, заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка,рассказала о разработанной Банком бесплатной системе, которая должна стать «центром притяжения» для всех, кому интересны агротехнологии. В первую очередь проект нацелен на малый бизнес и индивидуальных фермеров. «У агрохолдингов сейчас идет крупное внедрение, пилотирование, апробация, развитие технологий», поскольку у них есть время, кадры и финансовые ресурсы, а «у мелких фермеров таких возможностей и средств, конечно же, нет», – обозначила проблему эксперт. 

«Мы ведем просветительскую работу, проводим «агро-лайфы» – живые беседы, как сейчас, с представителями научных центров на базе Минобрнауки, рассказываем о новых достижениях в селекции растений, в технологии возделывания почвы, выращивания различных культур. Наши фермеры могут бесплатно послушать тех ученых, по книгам которых они учились», – поделилась Любовь Любаева. Россельхозбанк также участвует «в программе по повышению привлекательности жизни на селе», организует стажировки, помогает молодым специалистам выстроить карьеру в аграрном секторе, проводит хакатоны и конкурсы студенческих стартапов.

Никита Россов, сыровар из Иркутской области, молодежный посланник ЦУР-2 в России, рассказал о том, что значит быть молодым фермером в России, с какими вызовами лично он сталкивался и какие возможности перед ним открылись. Владелец фермы-сыроварни европейского типа, созданный в сибирской глубинке, рассказал о перспективах заработка и развития малого бизнеса в деревне, подчеркнув, что, по его мнению, «вопрос упирается не столько в просветительскую, сколько в финансовую часть». 

«Малый и даже средний бизнес знает про многие передовые технологии, но не может себе их позволить, – разъяснил суть проблемы молодой предприниматель-подвижник. –Минсельхоз может поддержать финансово, но покрывает максимум 59% расходов, … и если оборудование ломается, то сложно получить помощь технических специалистов, особенно находясь в дальних регионах страны». 

«В плане бизнеса можно выжить, если ты находишься на туристическом маршруте. Предприятия выживают за счет предоставления сырья за небольшую цену более крупным производителям. Крайне перспективны гастрономические путешествия, почти наладили сотрудничество с турбазами, организовали ферму выходного дня. Из-за эпидемии ковида возникли сложности, но надеемся, что со временем сможем все возобновить», – завершил на оптимистической ноте Никита Россов. 

Кирилл Косыгин, активист малых коренных народов Корякского округа (Камчатка), рассказал о значении традиционных видов промысла для воспитания новых поколений. Он привел в пример китобойный промысел, разрешенный на Чукотке, который дает местной молодежи источники средств к существованию и возможность приобщиться к культуре своего народа, в том числе через язык.

Более подробно Кирилл Косыгин рассказал об оленеводстве – одном из древнейших промыслов северных народов. В нем – залог потребления «свежей пищи», что «исключает аллергию на различные пищевые добавки и на привозную еду», а попутно «располагает к тому, что молодежь непосредственно вовлечена в это занятие и одновременно готовится к самостоятельной жизни не только в традиционных сообществах, но в непривычной для себя среде». 

Кирилл Косыгин обратил внимание на культурообразующий фактор оленеводства: притом, что корякский язык вымирает, «все носители корякского языка сейчас – это бывшие оленеводы». Кроме того, оленеводство дает молодежи возможность выработать полезные пищевые привычки и здоровый биоритм, сформировать гуманное отношение к природе, сохранить и упрочить психическое здоровье. 

«Традиционные виды хозяйства – на примере корякского оленеводства – жизненно важны именно с учетом преемственности, связи старшего и молодого поколений, – заключил Кирилл Косыгин. – Если эту нить разорвать, то мы, по сути, потеряем еще одну возможность воспитать здоровую физически и психически молодежь».

Модератор Катерина Антоневич подчеркнула, что «ФАО много работает с коренными народами, в этом году состоялся первый Форум молодёжи коренных народов, это очень важное событие, важное для устойчивости продовольственных систем в целом… Нужно постараться сберечь то, что есть, и обеспечить заинтересованность молодёжи в том, чтобы сохранять устои, традиции и обычаи», – заключила эксперт.

Алексей Налиухин, заместитель директора по науке ВНИИ Агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, заявил, что у нас в стране «множество молодых людей, которые хотели бы реализоваться в науке, и государство сейчас делает очень много для того, чтобы путем выделения грантов и других форм поддержки не только привлечь молодежь в науку, но и сделать так, чтобы она у нас оставалась. - Существует Всероссийский совет молодых учёных и специалистов, который объединяет все аграрные вузы, а их на сегодняшний день 54. В каждом вузе есть совет молодых учёных, который осуществляет кураторство над основными научными исследованиями..

Нина Логунова, директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), выступила с докладом на тему «Профессии создателей еды будущего». «Игнорировать изменения в пищевой индустрии и в сельском хозяйстве, которые уже происходят и будут происходить в ближайшем будущем, не получится, – заявила Нина Логунова. – На то есть масса причин, экономические, технологические и, конечно же, экологические».

Она подчеркнула , что для соответствия требованиям современного рынка специалисты сегодня должны обрести навыки трех типов: hard skills – «профессиональные компетенции», soft skills – «универсальные компетенции» и future skills – «перспективные компетенции». «Будущим специалистам нужно будет все чаще пополнять запас своих личных компетенций и получать новые навыки», такие как системное и экологическое мышление, программирование, знания в области искусственного интеллекта.

МГУПП предлагает студентам образовательные программы с учетом новейших тенденций на рынке труда. Перечисляя профессии будущего, Нина Логунова привела в пример такие специальности, как нанобиотехнолог, специалист по биокомпьютингу, архитектор живых систем, агроинформатик, рециклинг-технолог, специалист по «зеленой» химии, а также многие давно существующие профессии, которые сегодня переосмысливаются, обретая новую жизнь и дальнейшее развитие.

____________________

Под занавес форума, длившегося два с половиной часа – в нем приняло участие более 70 экспертов, как практиков и теоретиков, так и педагогов, готовящих будущих аграриев, – Олег Кобяков выразил уверенность, что результаты многостороннего диалога будут учтены при подготовке Саммита по продовольственным системам. «Сегодняшняя встреча пробудила в нас, прежде всего, желание продолжить разговор – и мы готовы к его продолжению», – заключил глава московского бюро ФАО.