Глава ООН – участникам Московской конференция по безопасности: мы должны возродить принцип многосторонности

Втр, 06/22/2021

22 июня 2021 г. (Новости ООН

Московская конференция по международной безопасности – это возможность обсудить глобальное сотрудничество и партнерство по наиболее насущным проблемам в сфере мира и безопасности. Об этом заявил глава ООН Антониу Гутерриш. Он записал видеообращение к участникам встречи. На конференции Генсека представляет его заместитель по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото ООН

«Как один из основателей Организации Объединенных Наций и постоянный член Совета Безопасности Российская Федерация всегда поддерживала работу нашей Организации и принцип многосторонности», – заявил Генеральный секретарь. 

Он подчеркнул, что пандемия COVID-19 и угроза, которую представляет для мира климатический кризис, служат напоминанием о необходимости возрождения многосторонности в международных отношениях. 

«Конференции, подобные этой, способствуют укреплению партнерства между государствами-членами, региональными организациями и Организацией Объединенных Наций, играют важную роль в развитии многостороннего сотрудничества», – сказал Гутерриш.

«Такое партнерство может способствовать решению полного спектра глобальных проблем в сфере мира и безопасности – от ядерного разоружения и нераспространения до предотвращения применения химического и биологического оружия, от кибербезопасности до дезинформации», – добавил он. 

Он поблагодарил власти России за поддержку принципа многополярности, за вклад в миротворческие операции ООН и за усилия по борьбе с COVID-19.