Историческая встреча: в молодежном форуме ЭКОСОС приняли участие 11 тысяч человек

Чтв, 04/08/2021

8 апреля 2021 г. (Новости ООН

Мировые лидеры должны отойти от традиционной риторики и подумать о новых подходах, чтобы обеспечить лучшее будущее для сегодняшней молодежи. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на десятом молодежном форуме Экономического и социального совета (ЭКОСОС). 

Он напомнил участникам форума, который проходил в виртуальном формате, о многочисленных трудностях, которые сегодня переживают молодые жители планеты. Например, в результате пандемии каждый восьмой из них – в основном девушки – лишились возможности учиться. Каждый шестой остался без работы, растет число людей испытывающих психические проблемы. 

Мир, экономическое развитие, социальная справедливость и толерантность – все это зависит от реализации потенциала молодежи. Фото Всемирного банка/Н.Мотлак

«Учитывая эти показатели, не стоит удивляться, что молодые люди, опрошенные онлайн или в ходе личного общения, проявляют недовольство в связи с тем, что перемен приходится ждать слишком долго», – отметил Гутерриш.  По его словам, восстанавливая экономику после кризиса, необходимо добиваться существенного улучшения ситуации в сфере образования, занятости, защиты окружающей среды и доступа к цифровым технологиям.

Глава ООН напомнил о молодежной стратегии, разработанной специалистами всемирной организации, и призвал международное сообщество бороться с расовой дискриминацией, гендерным неравенством и изменением климата. 

Как сообщила в своем выступлении Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке, в виртуальной встрече ЭКОСОС приняли участие до 11 тысяч молодых людей со всего мира. Таким образом это мероприятие стало самым массовым молодежным форумом в истории ООН.  Викраманаяке высоко оценила «бойцовские качества» сегодняшней молодежи, ее способность справляться с трудностями и творческий подход к решению проблем. 

При этом она отметила, что 1,8 млрд молодых жителей планеты сталкиваются с трудностями, которые не приходилось переживать предыдущим поколениям, в том числе с изменением климата, конфликтами и системным неравенством. 

«Мы находимся на распутье, – отметила она. – Несмотря на все сложности, которые мы пережили за этот год, у нас появилась уникальная возможность сделать мир лучше, изменить статус-кво и создать новые стандарты», – добавила она, призвав молодежь принять самое активное участие в этом процессе.