Выражая солидарность с народом Руанды, глава ООН призвал не допустить подобных трагедий в будущем

Срд, 04/07/2021

7 апреля 2021 г. (Новости ООН

7 апреля —27-я годовщина геноцида в Руанде. В апреле 1994 года отряды руандийских хуту начали кампанию по уничтожению народности тутси, а также тех хуту и представителей других народностей, которые отказались участвовать в резне. Отдавая долг памяти погибших, в ООН призывают проявлять бдительность и не допускать подобных трагедий в будущем.

В послании по случаю  Международного дню памяти о геноциде тутси в Руанде в 1994 году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что в этом году исполняется 27 лет с тех пор, как меньше чем за три месяца в Руанде в ходе систематической кампании было убито свыше миллиона человек.

«В нашем коллективном сознании те дни 1994 года остаются одними из самых чудовищных в недавней истории человечества. Сегодня мы отдаем дань памяти погибших, напоминаем о страданиях людей и воздаем должное стойкости тех, кто выжил», — заявил Антониу Гутерриш.  

Каждый год в ООН чтят память жертв геноцида тутси в Руанде 1994 года. Фото ООН/В. Мартин

Как это было

Сигналом для начала геноцида против тутси в Руанде стала гибель ее президента, чей самолет был сбит ракетой 6 апреля 1994 года. Лидеры из числа народности хуту обвинили в убийстве этнических тутси и на следующий день начали их методичное истребление. 

Уничтожение тутси планировалось на протяжении нескольких месяцев: создавались вооруженные отряды, велась массовая пропаганда, закупались ножи-мачете, которые раздавали населению. Пощады не было никому – ни детям, ни старикам, ни беременным женщинам. Людей, искавших спасения в школах и церквях, забрасывали гранатами и сжигали заживо.

«По сей день  я помню тот момент, когда я перестала быть человеком, ребенком и стала "врагом государства", "змеей", "тараканом", которого нужно убить – только потому, что я была тутси, – говорит Жаклин Мурекатеба, которая девятилетней девочкой пережила все ужасы геноцида, но чудом уцелела – одна из всей семьи: «Я никогда не забуду тот день, когда я у знала, что моих родителей и четверых братьев и двух сестер, скрывавшихся от хуту, обнаружили, отвели к реке, убили – по одному, а тела сбросили в реку».

Но правительства стран-членов ООН больше волновала судьба собственных военнослужащих. Совет Безопасности принял решение сократить численность и без того плохо укомплектованной Миссии ООН в Руанде.

«В течение 48 часов с начала резни в столицу, Кигали, и другие районы прибыли 2 000 военных из лучших армий мира – Франции, США, Великобритании, Италии. Они прибыли для того, чтобы эвакуировать своих соотечественников - и некоторых руандийцев. И хотя они спотыкались о трупы и до них доносился запах разложения с улиц, из переулков, из домов, это не поколебало их решимости не замечать происходящей вокруг катастрофы и выполнить свою задачу. А мне позвонили из Департамента по миротворческим операциям и сообщили, что помощи ждать неоткуда. Никто не собирается спасать руандийцев», — рассказал бывший командующий Миссией генерал Ромео Даллэр.

Мемориал памяти жертв геноцида в Руанде. Фото ООН

Чудом выживший Эрик Нзамбихимана вспоминал, как спасаясь от преследования, он остановил французских солдат, проезжавших неподалёку от его деревни. «Я стал объяснять им, что происходит, но они не понимали, хотя вокруг них повсюду лежали истекающие кровью раненые и свежие трупы. Я попросил у них защиты, но они сказали, что не могут нам помочь. Мы настаивали, умоляли их, но всё было напрасно. Чтобы от нас отделаться, они пообещали, что вернутся через три дня, а нам велели спрятаться». В это время по радио объясняли, как нужно убивать, как вырезать внутренности, расчленять, насиловать. 

Геноцид не возникает на пустом месте

В ООН не устают напоминать, что геноцид не возникает на пустом месте, поэтому важно вовремя распознать его первые признаки. Как говорит Советник главы ООН по предупреждению геноцида Адама Дьенг, «геноцид – это процесс, требующий ресурсов, времени и планирования».

И один из безошибочных сигналов тревоги - это распространение языка вражды. «Сегодня угрозу для людей во всем мире представляют группы экстремистов, которые стремятся пополнить свои ряды за счет поляризации общества и политических и культурных манипуляций. Такие экстремистские движения являются главной угрозой безопасности во многих странах», - предупредил Генеральный секретарь ООН. 

Антониу Гутрриш подчеркнул, что дегуманизация целых групп людей, дезинформация и язык ненависти разжигают пламя насилия. Он призвал сделать все для того, чтобы преодолеть углубляющуюся разобщенность, особенно  в условиях пандемии COVID-19. Пандемия только обострила дискриминацию, социальный раскол и неравенство — и все это может привести к насилию и конфликтам.  

«Мы были свидетелями того, что произошло в Руанде в 1994 году, и знаем, какими ужасными бывают последствия для общества, если ненависти позволяют возобладать, — сказал Антониу Гутерриш, —Чтобы не допустить повторения подобной трагедии, необходимо бороться с разжигающими ненависть движениями, которые стали транснациональной угрозой».  

К годовщине трагедии в Руанде в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже приурочили серию мероприятий, посвященных предотвращению подобных трагических событий в будущем, выявлению первых проявлений дискриминации и любых других признаков, которые могут привести к кровопролитию. 

Руанда сегодня 

Антониу Гутерриш подчеркнул, что Руанда пережила одно из самых трагических событий в новейшей истории человечества, но народ этой страны возродил ее из пепла. Сегодня Руанда уверенно идет по пути преобразований и добивается равноправия. Так, в парламенте страны женщины составляют рекордные  60 процентов депутатов. 

«Народ Руанды показал нам силу правосудия и примирения, а также возможность достижения прогресса», — отметил Генеральный секретарь ООН, призвав к построению мира, основанного на уважении прав человека.

Выражая солидарность с народом Руанды, глава ООН призвал «пристально посмотреть на сегодняшний мир» и сделать все для предотвращения подобных преступлений в будущем.