Глава ООН приветствовал решение администрации США отменить санкции против представителей МУС

Втр, 04/06/2021

6 апреля 2021 г. (Новости ООН

Глава ООН Антониу Гутерриш приветствовал решение властей США об отмене санкций и визовых ограничений в отношении сотрудников Международного уголовного суда (МУС). 

«Генеральный секретарь приветствует отмену Соединенными Штатами указа от 11 июня 2020 года о блокировании собственности определенных лиц, связанных с Международным уголовным судом», – говорится в официальном заявлении, с которым от имени Гутерриша выступил его пресс-секретарь. 

Прокурор МУС Фату Бенсуда. Фото ООН/Л.Фелипе

В 2020 году предыдущий президент США Дональд Трамп одобрил введение экономических санкций и дополнительных визовых ограничений против представителей МУС, которые занимаются расследованием военных преступлений, предположительно совершенных американской стороной в Афганистане в 2003 году. 

Под санкции попали, в частности, Главный прокурор МУС Фату Бенсуда, а также глава отдела судопроизводства Факисо Мочочоко. Их активы были заморожены. 

«Это решение [об отмене санкций – прим.ред.] отражает нашу оценку: принятые меры были неуместными и неэффективными», – говорится в официальном заявлении Госсекретаря США Энтони Блинкена.  

Международный уголовный суд является независимым судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом в 1998 году. Его компетенция распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, включая геноцид и военные преступления. Вводя санкции в 2020 году, Дональд Трамп сослался на то, что США не являются участником Римского статута. 

Фату Бенсуда, юрист и государственный деятель из Гамбии, занимает пост Прокурора МУС с июня 2012 года. В начале текущего года на эту должность был избран правозащитник из Великобритании Карим Хан. Срок полномочий Бенсуды истекает в июне 2021 года.