ЮНИСЕФ: беднейшие страны мира тратят на погашение долга больше, чем на социальную защиту

Птн, 04/02/2021

2 апреля 2021 г. (Новости ООН

25 стран мира тратят больше денег на выплату внешнего долга, чем на образование, здравоохранение и социальную защиту вместе взятые. Причем население этих государств живет в бедности и остро нуждается в социальной поддержке. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном в четверг.

«Дети, живущие в странах с большой задолженностью и ограниченными ресурсами в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения, вряд ли когда-нибудь вырвутся из нищеты», – предупредила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. 

В ООН призывают помочь развивающимся странам, которым грозит долговой кризис. На фото - виртуальный саммит лидеров «большой двадцатки» весной 2020 года. Фото ООН/Э.Шнейдер

В 2019 году, еще до начала пандемии, страны с самой высокой задолженностью, включая Чад, Гамбию, Южный Судан и Гаити, тратили на погашение задолженности в три раза больше, чем на обеспечение базовых социальных услуг. 

Кроме того, отмечают в ЮНИСЕФ, четверть всех стран со средним и низким уровнем дохода либо уже столкнулись с долговыми проблемами, либо находятся под угрозой долгового кризиса.   

В 2020 году – на фоне пандемии, которая лишь усугубила финансовые трудности, – государства «большой двадцатки» выступили с «Инициативой приостановки обслуживания долга». Благодаря ей в 46 странах расходы на здравоохранение и социальные программы остались на прежнем уровне. Однако расходы на образование за прошедший год во многих странах сократились.  

«Пандемия привела к глобальной катастрофе в сфере образования, и с этим необходимо что-то делать, иначе “поколение COVID-19” станет потерянным поколением. На фоне пандемии COVID-19 и увеличения долгового бремени мы наблюдаем сокращение бюджетов на образование», – сказала Фор. 

Как подчеркивают авторы доклада, мер по борьбе с долговым кризисом, принятых международным сообществом на сегодняшний день, недостаточно. В ЮНИСЕФ говорят о необходимости дополнительных мер по реструктуризации долга, оказанию финансовой поддержки бедным странам, согласованию деятельности кредиторов. 

«Международные институты, кредиторы и правительства должны действовать сообща, чтобы уменьшить долговое бремя и инвестировать средства в инклюзивные социальные проекты», – заявила глава ЮНИСЕФ.