ЮНЕСКО: закрытие школ в связи с пандемией может привести к росту безграмотности в бедных странах

Срд, 02/24/2021

24 февраля 2021 г. (Новости ООН

Из-за пандемии COVID-19 две трети стран с низким уровнем дохода вынуждены были сократить расходы на образование. Хотя именно в этих странах образование, наоборот, нуждается в дополнительном финансировании. Об этом в понедельник сообщают из ЮНЕСКО.

Для сравнения, лишь одна треть стран с высоким уровнем дохода урезала расходы на образование. Если пандемия затянется и будет и дальше наносить ущерб экономике, разрыв между бедными и богатыми странами только увеличится, предупреждают в ЮНЕСКО. 

Когда школы закрыты, многие дети предоставлены сам себе. Они не получают необходимые знания. Фото ПРООН-Евразия/А.Бабаджанян

По данным ЮНЕСКО, еще до пандемии, в 2018-2019 годах, страны с высоким уровнем дохода ежегодно тратили по 8501 долларов США на образование каждого ребенка и подростка по сравнению с 48 долларами США на ребенка в год в странах с низким уровнем дохода. 

Доля 10-летних детей, не способных читать короткие тексты, до пандемии COVID-19 в странах с низким и средним уровнями дохода составляла 53 процента – по сравнению лишь с 9 процентами в странах с высоким уровнем дохода. Закрытие школ в связи с COVID-19, как прогнозируют в ЮНЕСКО, может привести к увеличению этого показателя в бедных странах до 63 процентов. 

Эксперты подчеркивают, что у многих детей в странах с низким уровнем дохода нет компьютеров, смартфонов или даже доступа в интернет, из-за чего в условиях карантина они практически полностью лишены возможности учиться.  

В ЮНЕСКО призывают международное сообщество оказать поддержку бедным странам и инвестировать больше средств в системы образования.  

«Внешнее финансирование имеет ключевое значение для предоставления беднейшим слоям населения мира возможностей в плане получения образования», – сказала Стефания Джаннини, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования. 

Читайте также: Как обеспечить безопасность детей в интернете во время пандемии?