ИКАО и ВТО призывают правительства обеспечить условия для транспортировки вакцин от COVID-19

Втр, 02/23/2021

23 февраля 2021 г. (Новости ООН

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Всемирная таможенная организация (ВТО) выступили с совместным заявлением, в котором призвали все правительства мира создать благоприятные условия для беспрепятственной доставки вакцин от COVID-19 и связанных с вакцинацией медицинских материалов через государственные границы.

В ИКАО предлагают создать воздушные «коридоры здоровья» для упрощения доставки медгрузов. Фото ЮНИСЕФ/А.Стивен

Обе организации также разработали рекомендации по оптимизации таможенных процедур и обеспечению мер безопасности для оперативной доставки грузов в условиях пандемии.  В заявлении, подписанном главами ИКАО и ВТО, содержится призыв срочно создать инфраструктуру, необходимую для доставки, хранения и распределения вакцин. В нем подчеркивается также необходимость наладить тесное сотрудничество между представителями авиации, таможенных и других служб, задействованных в этом процессе. 

Авторы документа напоминают, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ служащие авиации должны быть причислены к ключевым сотрудникам, обеспечивающим необходимые условия для борьбы с пандемией. 

«ИКАО и дальше продолжит сотрудничество с региональными и международными организациями, включая Международную ассоциацию воздушного транспорта и Международный совет аэропортов, чтобы информировать правительства, руководителей авиационных отраслей, авиакомпании и аэропорты», – подчеркнула глава ИКАО Фан Лю.

При разработке новых рекомендаций в ИКАО и ВТО опирались на успешный опыт по предотвращению провоза взрывчатых веществ при транспортировках грузов. «После инцидента 2010 года, когда была пресечена попытка использовать грузы для перевозки взрывного устройства, ИКАО и ВТО создали партнерство, чтобы обеспечить безопасность грузов и почтовых отправлений, а также беспрепятственное перемещение людей и товаров через государственные границы», – добавила Фан Лю.