ЮНИСЕФ: при силовом разгоне демонстрации в Мьянме погиб ребенок

Втр, 02/23/2021

23 февраля 2021 г. (Новости ООН

В Детском фонде ООН крайне обеспокоены сообщениями о применении чрезмерной силы и использовании оружия при разгоне акции протеста в Мьянме. В результате таких действий властей, согласно поступающим данным, погибли два человека, в том числе один несовершеннолетний. 

Вид на Янгон, Мьянма. Фото ООН/Н.Теза

Сообщается, что в воскресенье военные Мьянмы предупредили протестующих о том, что в случае конфронтации с силами безопасности им может грозить смерть. В ЮНИСЕФ осудили применение боевого оружия против участников мирных демонстраций и призвали власти решать возникающие вопросы «в рамках конструктивного диалога». Представители Детского фонда также подчеркивают: первоочередной задачей власти должна быть защита детей и молодежи.  

Напомним, что 1 февраля армия Мьянмы задержала государственного советника Аунг Сан Су Чжи и других лидеров, обвинив их в «фальсификации выборов», прошедших в ноябре 2020 года. Военный комендант Мин Аунг Хлаинг объявил о введении чрезвычайного положения на один год – на период до новых выборов. С момента захвата власти по всей Мьянме продолжаются акции протеста, для разгона которых, согласно поступающим сообщениям, силы безопасности применяют, в том числе, боевое оружие.  

В понедельник в ЮНИСЕФ настоятельно призвали власти Мьянмы принять меры, чтобы обеспечить защиту детей и подростков от всех форм насилия, в том числе связанного с их участием в акциях протеста. «Никто не должен подвергаться насилию за выражение своей позиции», – говорится в заявлении Детского фонда ООН.  

Авторы документа напоминают о необходимости соблюдать положения Конвенции о правах ребенка и принятого в 2019 году соответствующего закона Мьянмы, предусматривающего, в том числе, право детей на защиту, участие в мирных собраниях и свободу выражения мнения.  В ЮНИСЕФ также выразили соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим в ходе разгона демонстрация в Мьянме. 

Читайте также: В ООН крайне встревожены тем, что в Мьянме от ранений скончалась девушка, участвовавшая в протестах