В России появится новая специальность – детский онколог-гематолог

Втр, 02/16/2021

16 февраля 2021 г. (Новости ООН

Раковые заболевания у детей обладают принципиально иными характеристиками, чем онкологические болезни у взрослых, и требуют других методов лечения. Эти виды рака гораздо чаще имеют генетическую природу и могут возникать еще до рождения ребенка, напоминают в ВОЗ по случаю Международного дня детей, больных раком. Он отмечается 15 февраля.

Эксперты ВОЗ приветствовали принятые в России меры по объединению детской гематологии и детской онкологии в одну врачебную специальность. Они подчеркивают, что переход системы здравоохранения и образования к новым, прогрессивным методам лечения рака позволит спасти тысячи детских жизней. 

Специалисты подчеркивают, что ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении рака. Фото МАГАТЭ

Более половины злокачественных новообразований у детей приходится на гемобластозы, которые поражают кроветворную иммунную систему. Еще 25% случаев затрагивают нервную систему. Большинство таких видов рака хорошо поддается медикаментозному лечению и не требует хирургического вмешательства. 

«Если бы мне было необходимо вылечить рак у моего ребенка, я бы не позволил хирургу-онкологу вести этот случай», – говорит Александр Румянцев, детский онколог-гематолог, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

«Я бы обратился к педиатру, обладающему достаточным багажом опыта и знаний, чтобы поставить правильный диагноз и выбрать правильную терапию. Такой специалист сможет контролировать все медикаментозное лечение и, при необходимости, хирургические вмешательства», – поясняет он. 

Именно для подготовки таких специалистов в феврале 2021 года российские власти зарегистрировали новую врачебную специальность, объединяющую детскую гематологию и онкологию. Соответствующий курс появится в российских медицинских вузах в 2022 году.  

Медицинская специальность «детский гематолог-онколог» впервые появилась почти полвека назад в США. Когда стало очевидно, что объединение двух профессий дает очень хорошие результаты, примеру США последовали в Европе, в результате чего к началу XXI столетия эта специальность стала очень распространенной. Россия движется в том же направлении с 1990-х годов.

 

«Детские онкологи и гематологи часто используют одни и те же методы, технологии и, что еще важнее, одну и ту же базу медицинских знаний. Благодаря объединению этих специальностей медики получат возможность делиться опытом на благо пациентов», – заявила Мэрилис Корбекс, специалист ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.

Читайте также: Специалисты ВОЗ призывают страны обеспечить здоровое питание в школах, детсадах и больницах