Эксперты ООН встали на защиту карельского историка Юрия Дмитриева

Срд, 02/03/2021

3 февраля 2021 г. (Новости ООН

Эксперты ООН обеспокоены тем, что процесс над историком из Карелии Юрием Дмитриевым может быть политически мотивированным. В частности, их серьезно тревожит решение суда, которое запрещает подсудимому пользоваться услугами его собственного адвоката, что по словам правозащитников ООН, является нарушением права Дмитриева на справедливый суд.

«В ответ на неутомимые поиски правды г-на Дмитриева российские власти пытаются заставить его замолчать, очерняя его личную репутацию и, таким образом, ценность его исторических изысканий, – говорится в заявлении экспертов. – Это значит, что они лишают миллионы людей, родственники которых погибли в Гулаге, возможности получить ответы на вопросы о том, как погибли их близкие». 

Юрий Дмитриев у себя дома в Карелии, 2018 г. Фото Новая газета/А.Артемьева

Юрий Алексеевич Дмитриев посвятил свою жизнь поиску информации о жертвах сталинского террора 1930-х годов, в том числе разыскивая места расстрелов и массовых захоронений и устанавливая личности погибших. За свою работу карельский историк и правозащитник получил международное признание и удостоен нескольких наград. 

«Российские власти не только нарушают право на истину…, они пытаются помешать легитимной исследовательской работе и переписать историю с целью преуменьшить подлинные масштабы преступлений, совершенных во времена Большого террора», - утверждают эксперты ООН по правам человека.Как отмечают эксперты, на фоне попыток Дмитриева пролить свет на темные страницы этого периода в российской истории, ни одно официальное ведомство не было уполномочено собрать полную информацию о злодеяниях сталинского режима и открыто представить ее общественности. До сих пор не установлены или не сохранены места захоронений более миллиона пропавших без вести людей. 

Независимые правозащитники ООН опасаются, что судебный процесс в отношении Юрия Дмитриева может быть политически ангажированным. Фото ООН/Д.Ферре

Уголовное преследование Юрия Дмитриева началось еще в 2016 году, в апреле 2018 года обвинения против него были сняты, но вскоре ему были предъявлены новые. 25 января этого года Верховный суд Карелии утвердил решение суда города Петрозаводска о замене адвоката Дмитриева, который представлял его интересы все эти годы, на государственного защитника. 

Эксперты считают это решение нарушением права историка на справедливое судебное разбирательство и полагают, что дело против него является «попыткой заставить его замолчать и дискредитировать его деятельность». 

«Обвинения против г-на Дмитриева носят чрезвычайно серьезный характер и должны стать предметом тщательного независимого расследования, – пишут правозащитники ООН. – Это расследование должно быть основано на принципах добросовестности и беспристрастности, а судебный процесс должен полностью, от начала до конца, соответствовать стандартам справедливого правосудия, включая право выбрать собственного защитника». 

Эксперты в письменной форме донесли до правительства России свою озабоченность судебным преследованием Юрия Дмитриева и недостатком расследований исчезновения и гибели людей во времена сталинского террора. 

Заявление подписали четверо специальных докладчиков по разным аспектам прав человека, а также члены Рабочей группы по насильственным исчезновениям. Все они назначаются Советом ООН по правам человека, но не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.