Уйдет ли коронавирус из Европы в 2021 году?

Птн, 01/15/2021

15 января 2021 г. (Новости ООН

2021 год пройдет под знаком коронавируса, но мы сможем его контролировать. Об этом на первой в этом году пресс-конференции заявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Общаясь с журналистами по-русски, он рассказал о нынешней ситуации в регионе, объяснил особенности новых вариантов COVID-19 и сообщил о сотрудничестве с Россией.

«Мы были готовы к тому, что начало этого года будет непростым, и так оно и оказалось», – так начал пресс-конференцию директор Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. По его словам, наступил «переломный момент» в пандемии, когда, опираясь на  науку и технологии, проводя правильную политику, мы «должны выступить единым фронтом и одержать победу над опасным и коварным вирусом».

Только за последнюю неделю в Европейском регионе зарегистрировано 1 млн 800 тыс. новых случаев COVID-19. Фото Unsplash/Р.Снеддон

Вирус пока не сдается

Клюге сообщил, что в 2020 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано более 26 миллионов подтверждённых случаев COVID-19 и свыше 580 тысяч смертей, вызванных вирусом. За последние семь дней нового года в регионе отмечен 1 миллион 800 тысяч случаев инфекции.

Больше 280 миллионов жителей Европейского региона ВОЗ встретили Новый год в условиях полного общенационального карантина, и на прошлой неделе о введении частичного карантина объявили еще ряд стран. В регионе по-прежнему наблюдаются очень высокие показатели распространения инфекции.

Д-р Клюге призвал не ослаблять бдительность – даже там, где отмечаются признаки стабилизации или даже снижения заболеваемости. По его словам, пока ещё сложно оценить последствия праздников, когда многие не соблюдали необходимых мер предосторожности, включая физическую дистанцию и маски. Во время зимних праздников, скорее всего, проводилось меньше тестов, а значит, имеющиеся на сегодня эпидемические данные могут быть неполными. 

Штаммы – новые, меры – все те же

«Я прекрасно понимаю тревогу, связанную с возможными последствиями появления варианта SARS-CoV-2 для нашего общественного здравоохранения», – сказал д-р Клюге, но напомнил, что по имеющимся данным, мутации не приводят к более тяжелому течению болезни и не повлияют на эффективность вакцины. При этом новый вариант гораздо более заразный, чем нынешний, и быстрее распространяется среди населения. Это, безусловно, вызывает тревогу и, скорее всего, увеличит нагрузку на здравоохранение. Но, подчеркивают эксперты ВОЗ, меры защиты от него все те же, хорошо знакомые всем нам: всеобщее использование масок, ограничение массовых мероприятий, физическое дистанцирование и гигиена рук. Плюс эффективное своевременное тестирование и отслеживание контактов, надлежащая поддержка карантинных мер и изоляции, а также расширение масштабов вакцинации. 

«2021 год по-прежнему будет годом коронавируса, но более предсказуемого и поддающегося контролю», – считает глава Европейского бюро ВОЗ. Надежду на это дает появление новых средств диагностики и, конечно, вакцин. По данным ВОЗ, на сегодня в Европейском регионе кампании вакцинации от COVID-19 развернула 31 страна. Во всем мире введено уже 23,5 млн доз вакцин, но 95 процентов из них приходится лишь на 10 стран. По словам д-ра Клюге, ВОЗ и ее партнеры делают все возможное для того, чтобы получить вакцины могла каждая страна. И в первую очередь прививку должны получить медработники. При том, что они составляют в среднем 3 процента населения, доля медиков среди заразившихся COVID-19 –14 процентов.

Российская вакцина

На пресс-конференции звучали вопросы о российской вакцине Спутник V, которая еще не прошла сертификацию ВОЗ, но уже в массовом порядке используется в России и ряде других стран. Как сообщил эксперт ВОЗ д-р Олег Бенеш, «каждая страна вправе … принимать решение о применении того или иного препарата, включая вакцину, в условиях чрезвычайной ситуации на основании учета риска и пользы». По его словам, страны вовсе не обязаны искать одобрения ВОЗ.

При этом Россия при поддержке ВОЗ готовит заявку, включая согласование всей требуемой информации. Д-р Клюге добавил, что недавно встречался с послом Российской Федерации, а 22 января представители ВОЗ встретятся с российскими партнерами для обсуждения этого вопроса. Ханс Клюге подчеркнул, что в ВОЗ заинтересованы в том, чтобы ускорить процесс сертификации российской вакцины.

Он также выразил благодарность д-ру Владимиру Дедкову из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, который в составе делегации ВОЗ отправился в Китай для выяснения природы COVID-19.

Полная запись конференции: