Музыкант Манижа стала первым российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев

Пнд, 12/14/2020

14 декабря 2020 г. (УВКБ ООН

Сегодня, в день своего 70-летия, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев объявляет о назначении первого российского посла доброй воли. Им стала независимый музыкант, филантроп Манижа Сангин. 

Посол доброй воли Манижа Сангин и глава Представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России Ванно Нупек © УВКБ ООН / Ксения Кандалинцева

На протяжении своей карьеры Манижа принимала участие в общественной деятельности, используя любую возможность, чтобы высказаться в поддержку уязвимых людей, в том числе беженцев и мигрантов. Прошлое Манижи также связано с вынужденным перемещением — ее семье пришлось бежать из Душанбе в 1994 году во время гражданской войны в Таджикистане. Ее личный опыт позволяет ей лучше понимать положение подопечных Агентства, а также воодушевлять их своим примером. 

«Посол доброй воли УВКБ ООН — почетный титул, которого ранее уже были удостоены такие известные личности как Анджелина Джоли, Кейт Бланшетт, Бен Стиллер, Халед Хоссейни. Назначение российского посла свидетельствует о значимости для Агентства ООН по делам беженцев потенциала России в содействии решению проблем вынужденного перемещения и достижению приоритетных направлений деятельности ООН в общемировом масштабе», — подчеркнул Ванно Нупек, глава Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации. 

Манижа активно поддерживает деятельность Агентства с октября 2019 года, принимая участие в проектах и информационных кампаниях на территории России. Теперь у нее будет возможность оказывать помощь подопечным УВКБ ООН в уже новой роли: 

«Став послом доброй воли УВКБ ООН в России я обещаю поддерживать людей, вынужденных бежать из-за конфликтов и преследований. Я обещаю использовать свой голос, чтобы помочь нуждающимся и рассказать о положении беженцев и людей без гражданства, – говорит Манижа. – Меня вдохновляет стойкость этих людей, их смелость и сила воли. Я надеюсь, что все больше и больше людей начнут понимать, что беженцы — это наши братья и сестры, которые могут внести свой вклад в общество благодаря своим талантам и навыкам. Никто из них не ожидал, что им придется оставить родной дом, впустить в свое сердце страх и неопределенность. Но они теперь здесь, живут рядом с нами, зачастую невидимые».

В этом году УВКБ ООН отмечает свой юбилей в разгар пандемии COVID-19, усугубившей и без того серьезные гуманитарные потребности во всем мире. Пандемия дестабилизирует целые секторы экономики, вдобавок к этому насилие, преследования и вооруженные конфликты продолжают лишать крова миллионов людей. Растет число сообщений о гендерном насилии, включая насилие в семье, принудительные браки и эксплуатацию. Агентство также глубоко обеспокоено долгосрочным воздействием пандемии на образование – без него дети-беженцы не могут рассчитывать на светлое будущее. 

Пандемия демонстрирует нам важность сотрудничества и необходимость обеспечения работы систем здравоохранения для всех вне зависимости от юридического статуса или национальности. Будущее должно быть инклюзивным для того, чтобы социальными и экономическими правами могли воспользоваться все без исключения.  

***

Справочная информация: 

14 декабря 1950 года на 325-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи был утвержден Устав Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Главной задачей организации стал поиск путей решения проблемы вынужденного перемещения во всем мире, а также поддержка правительств стран в этом деле. Вот уже 70 лет агентство продолжает координировать глобальные усилия по защите прав беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства. С учетом того, что на сегодняшний день человечество наблюдает самые высокие показатели вынужденного перемещения за всю историю – около 80 млн людей пришлось покинуть родные края в 2019 году — проблема беженцев продолжает оставаться серьезным глобальным вызовом. 

Представительство УВКБ ООН в Москве открылось в 1992 году. 

Контакты для СМИ:

Динара Галахова
Советник по вопросам информации, 
Тел: +7 495 660 08 59, Моб: +7 903 721 75 60

Фотографии для СМИ по ссылке.