ИНТЕРВЬЮ | «Теневая пандемия» гендерного насилия: кто помогает жертвам в России?

Вск, 11/29/2020

29 ноября 2020 г. (Информцентр ООН)

Насилие против женщин и девочек – одна из самых больших проблем нашего времени. В этом году, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что на фоне пандемии коронавируса страны должны делать всё возможное для борьбы с «теневой пандемией» – пандемией насилия в отношении женщин. Во время карантина по всему миру возросло число случаев домашнего насилия, ведь многие женщины оказались буквально заперты в четырех стенах со своими обидчиками. 

Эта проблема не обошла и Россию - в апреле этого года представители девяти общественных организаций, помогающих жертвам насилия в стране попросили правительство РФ и глав регионов принять срочные меры по обеспечению защиты пострадавших в ход пандемии. Одной из этих организаций был центр «Сестры».

В День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Информцентр ООН взял интервью у сотрудницы центра Натальи Тимофеевой. 

***

Расскажите, пожалуйста, о деятельности Центра «Сестры». Центр работает с 1994 года. Расскажите, с чего все начиналось? С какими трудностями сталкивался Центр за этот внушительный срок, что поменялось в системе работы, подходе, направлениях деятельности?

Центр «Сестры» появился по инициативе группы женщин, которые видели необходимость комплексной работы с проблемой насилия. Поэтому с самого начала Центр видел своей задачей не только оказание кризисной помощи и защиту прав переживших изнасилование, но и просвещение общества о проблеме насилия вообще и разработку программ обучения специалистов, которые так или иначе работают с пострадавшими или сталкиваются с последствиями насилия.

Ценности и принципы, заложенные в основу работы Центра, не изменились с момента основания: мы считаем, что в насилии виноват только насильник, это социальная проблема, и для работы с ней нужны системные действия. Мы постепенно наращиваем свои возможности: в 2017 году открыли новый сервис - кризисную почту, благодаря чему помощь стала доступнее для жителей регионов. В прошлом мы регулярно проводили групповые встречи для переживших насилие - это особый формат поддержки, на который очень большой спрос, но его дорого и сложно проводить на качественном уровне. И в какой-то момент ресурсов организации стало не хватать - поэтому ведение групп прекратилось на несколько лет. В этом году мы очень рады возобновить работу группы поддержки, пока из-за пандемии проводим их онлайн. 

Иллюстрация структуры ООН-женщины

В 2014-2015 годах организация переживала большие трудности с финансированием - у нас нет поддержки со стороны государства, а многие грантовые программы закрыты для нас, потому что для нас приоритетны анонимность и конфиденциальность людей, обратившихся к нам за помощью - отчётность часто подразумевает оказание адресной помощи и перечисление конкретных благополучателей. Постепенно мы смогли реструктурировать своё финансирование, так что теперь мы опираемся в первую очередь на частные пожертвования и низовой фандрайзинг, гранты составляют только небольшую часть нашего финансирования - это позволяет поддерживать независимость работы нашего Центра.

В последние годы центр «Сестры» регулярно проводит не только тренинги для помогающих специалистов, но и лекции и просветительские мероприятия для широкой аудитории. Мы запустили апрельскую неделю информированности о сексуализированном насилии Неделя #СтопСН. 

В организации работают разные поколения сестёр, это позволяет нам сохранять преемственность ценностям, заложенным основательницами Центра, и при этом постоянно развиваться и открывать новые возможности.

Изменилось ли, по Вашему мнению, отношение общества в России к проблеме насилия над женщинами? Ушло ли в прошлое «бьет значит любит» и «сама виновата», продвинулись ли мы в направлении понимания сути и осознания масштабов этой проблемы?

Да, мы отмечаем, что с 2016 года, когда прошёл флешмоб #янебоюсьсказать, многое изменилось в отношении общества к насилию: стали чаще говорить о домашнем насилии; заметную поддержку оказывают сёстрам Марии, Крестине и Ангелине, которые вынуждены были убить отца-насильника; было несколько громких случаев, когда пострадавшие от систематического харассмента решались рассказать об этом и объединяли усилия; появляются новые инициативы и проекты помощи пострадавшим. Но, честно говоря, это только начало большого и сложного процесса переосмысления отношения к насилию в обществе. Люди, пережившие насилие, всё ещё сталкиваются с осуждением со стороны близких и давлением, если они решаются обратиться в полицию: ты всё придумала или не так поняла, не порть жизнь человеку. Непонимание механизмов, как устроено насилие, и обвинение пострадавших скорее норма даже в “просвещённой” среде. Очень показателен случай, когда группа бывших участниц Молодёжного правозащитного движения рассказали о систематическом насилии и эксплуатации со стороны известного правозащитника - и для многих людей, чьей работой является защита прав человека, оказалось непонятным что плохого в ситуации, когда авторитетный мужчина вступает в близкие отношения с подчинёнными на 20 лет младше. 

Иллюстрация структуры ООН-женщины

Если кто-то из близкого окружения столкнулся с домашним или любым другим видом насилия, какой дать совет? Куда человеку необходимо обратиться и как себя обезопасить?

Ответить на этот вопрос коротко очень трудно, тут не может быть простых решений. 

Если близкий человек доверяет вам настолько, что рассказывает о пережитом насилии - цените это доверие, не задавайте лишних вопросов и не давайте непрошеных советов, не говорите как надо было поступить. Зачастую в такой ситуации важно просто выговориться кому-то, кто будет рядом и не осудит.

Можно спросить, какая помощь нужна и рассказать о кризисных организациях, которые вы знаете. Обращаться туда или нет и заявлять ли о случившемся в полицию должно быть решением самого пострадавшего человека. 

С широким распространением социальных сетей, после масштабной кампании  #MeToo, многие женщины рассказали и продолжают рассказывать о случаях насилия, которые происходили с ними в жизни. Если проанализировать комментарии, то часто можно заметить тенденцию оправдания насилия со стороны других людей, с чем это связано по Вашему мнению? Почему окружающим часто представляется уместным возлагать вину на жертву или искать причину в ней?

Такой подход можно объяснить верой в справедливый мир и тем, что насилие в принципе нормализовано в культуре. Если человек убеждён, что каждый получает ровно то, чего заслуживает, он будет уверен и в том, что пережившие изнасилование как-то неправильно себя вели и потому виноваты в случившемся. Таким людям может быть страшно признать, что невозможно контролировать вообще всё, что происходит в жизни. 

К сожалению, нормализация насилия прочно опирается на гендерные стереотипы, в соответствии с которыми мужчинам отводится роль агрессора, а женщинам - роль жертв. Это разрушительно влияет на отношения между людьми и поддерживает условия, в которых насилие возможно. 

Не можем не спросить о том, как изменилась работа Центра в период пандемии. Генеральный секретарь ООН не раз обращал внимание мировой общественности на рост насилия в отношении женщин и в целом в семьях в условиях карантина и изоляции. Как Вам кажется, прослеживается ли подобная тенденция в Москве и в России? Участились ли случаи обращения в Центр за помощью во время пандемии?

Да, мы зафиксировали значительный рост числа обращений весной и летом, больше чем в два раза. Сейчас уровень кризисных обращений остаётся стабильно высоким.

Из-за пандемии многие люди потеряли заработок, стало заметно сложнее  получить медицинскую или психологическую помощь. Очень трудно найти способ как защитить себя, если агрессор живёт в том же доме.

Ещё весной мы перестроили работу наших кризисных сервисов так, чтобы обеспечить безопасность и тех, кто обращается к нам за помощью, и наших сотрудниц и волонтёрок. Очные консультации с психологом теперь можно провести удалённо, например, через скайп. 

Иллюстрация структуры ООН-женщины

Как можно помочь Вашему Центру? Принимаете ли Вы пожертвования и каким образом? Нужны ли Центру волонтеры? Необходимо ли иметь специальное образование или работа найдется и для тех, кто просто готов помочь?

Большая часть нашего финансирования обеспечивается частными пожертвованиями. Мы очень ценим такую поддержку и считаем это признанием со стороны простых людей важности нашей работы. 

Сделать пожертвование можно несколькими способами:

Мы активно привлекаем к нашей работе волонтёров, при этом какого-либо специального образования не требуется - мы готовы всему научить сами и проводим для волонтёров бесплатные тренинги каждые 2 года. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, и если человек хочет волонтёрить, но у него есть время только на разовые активности - это может быть помощь на мероприятии, фото или видеосъёмка, переводы статей. Как можно поучаствовать в работе «Сестер» в конкретный момент всегда можно уточнить у координаторки волонтёров, обратившись на почту volonter@sisters-help.ru

 

Подробнее о работе Центра «Сестры» можно узнать на их сайте, а также социальных сетях - Facebook, Вконтакте, Instagram