ИНТЕРВЬЮ | Россия может предотвратить 4 млн смертей и принести в казну 105 млрд долларов

Вск, 11/29/2020

29 ноября 2020 года (Новости ООН)

Более полутора миллионов умерших и 3,9 процента ВВП – вот во что в среднем обходятся России ежегодно неинфекционные заболевания: рак, диабет, сердечные и респираторные болезни. Но в стране есть и успехи – и их отметили эксперты ВОЗ, побывавшие в России в октябре. Подробнее об их выводах и рекомендациях Елене Вапничной рассказала Светлана Аксельрод, директор Глобальной платформы ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Но сначала д-р Аксельрод пояснила, чем занимается ее департамент (аудиоверсия интервью).

Светлана Аксельрод, директор Глобальной платформы ВОЗ по неинфекционным заболеваниям. Фото ВОЗ

СА: Мы оказываем помощь нашим техническим департаментам, которые есть во Всемирной организации здравоохранения и которые работают на всех трех уровнях – это штаб-квартира, региональные офисы и страновые представительства – по тематике неинфекционных заболеваний и психического здоровья. В рамках моего департамента есть два больших составляющих компонента – Межучрежденческая целевая группа ООН, а также Глобальный координационный механизм, в рамках которого мы привлекаем различные негосударственные структуры. Межучрежденческая целевая группа взаимодействует с другими агентствами ООН, которые также занимаются вопросами неинфекционных заболеваний.  

ЕВ: Как я понимаю, именно эта группа и представила доклад совместно с Программой развития ООН (ПРООН), которая занимается вопросами развития, по России. Каковы основные выводы? Мы знаем, что ситуация с неинфекционными заболеваниями в России довольно тяжелая. Тем не менее, есть и довольно впечатляющие успехи, судя по выводам доклада. 

СА: Действительно, такой инвестиционный кейс был сделан для России, но это не что-то новое. Мы провели уже более 25 аналогичных инвестиционных кейсов по всему миру. И здесь Россия действительно может показать прекрасные примеры, как построить национальное законодательство так, чтобы снизить заболеваемость и в том числе экономическое бремя на фоне хронических заболеваний.  

Когда мы говорим о неинфекционных заболеваниях, мы подразумеваем четыре основные группы болезней, которые вызывают наибольшее количество преждевременных смертей. Это хронические заболевания легких, онкология, диабет и сердечно-сосудистые заболевания – инсульты, инфаркты.  

ЕВ: Объясните, пожалуйста, что такое «инвестиционный кейс»? Вроде мы говорим о медицине, причем тут инвестиции? 

СА: Правильно. Наверное, действительно, надо с этого начать. Инвестиционный кейс – это анализ национальной статистики заболеваемости, это анализ финансовых, экономических составляющих. Это касается не только тематики здравоохранения. Группа экспертов ВОЗ и других международных организаций выезжает в страну, анализирует ситуацию в целом: и продолжительность жизни, и уровень заболеваемости неинфекционными заболеваниями, а также экономические потери, которые могут возникнуть, если не проводить активных мер по профилактике неинфекционных заболеваний.  

Когда люди умирают от таких заболеваний, это большое экономическое бремя для страны. Это и затраты на лечение этих людей. И молодые люди, которые вынуждены принимать участие в семейных делах. Если у кого-то случается инсульт, это большая трагедия для всей семьи, уход требует большого количества времени, кто-то лишается работы. Мы оцениваем, как неинфекционные заболевания влияют на социальную и экономическую ситуацию в стране. Мы анализируем это, когда проводим инвестиционный кейс.  
В каждой стране мы рассчитываем эти показатели, как они влияют на ВВП. Например, в некоторых странах потери, связанные с хроническими заболеваниями, достигают более 5 процентов ВВП. И это, конечно, существенное бремя.  

Поэтому должен быть комплексный подход к решению этой проблемы. Есть страны, в том числе Российская Федерация, которые очень привержены этому, поэтому мы и говорим, что Россия является примером, лидером и для стран Европейского региона, и на глобальном уровне.  

У нас прекрасный антитабачный закон, один из самых жестких законов в мире. И те меры, которые направлены на снижение употребления табачных изделий, они действительно работают. По итогам мер, принятых в РФ, у нас на 18 процентов увеличилось число людей, занимающихся физической активностью. Это – меры по созданию благоприятных условий для людей, которые хотят заниматься спортом: это и велодорожки, это спортивные тренажеры открытого доступа в парках, это пропаганда здорового образа жизни.  
Не могу не отметить такой важный момент: буквально несколько недель назад в рамках Генеральной Ассамблеи ООН проводилось мероприятие Платформы по неинфекционным заболеваниям, в котором участвовал и наш Генеральный директор д-р Тедрос, и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. И России была вручена награда за вклад в борьбу с алкоголем. 

Что нужно сделать в России, чтобы добиться успеха в борьбе с неинфекционными заболеваниями? Как показал инвестиционный кейс, должны быть приняты определенные меры. И правительство России может и дальше улучшать ситуацию в стране – предотвратить более 4 миллионов смертей и принести в Россию около 8 триллионов рублей – это 105 миллиардов долларов – экономической выгоды в течение следующих 15 лет.  

Этих огромных преимуществ можно достичь за счет инвестиций в пять проверенных и экономически эффективных пакетов мер, которые рекомендованы ВОЗ. Четыре из них направлены на снижение распространения таких факторов риска, как чрезмерное употребление алкоголя, употребление табака, недостаточная физическая активность и чрезмерное употребление соли. Еще один пакет мер должен быть направлен на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. 

Как показывают результаты, реализация этих мер может значительно снизить бремя неинфекционных заболеваний и повысить качество жизни в стране, а также ускорить экономический рост. По данным инвестиционного кейса, ожидается, что окупаемость таких инвестиций намного превысит требуемые затраты и достигнет 50-кратного уровня в течение последующих 15 лет. В дополнение правительство также может рассчитывать на получение доходов от повышения налогов на вредные продукты питания, табак, сахаросодержащие напитки и, конечно, алкоголь. Все это является частью рекомендуемых мер, которые мы предлагаем в рамках инвестиционного кейса.  

ЕВ: Говоря о неинфекционных заболеваниях, мы, конечно, не можем не говорить о пандемии COVID-19. ВОЗ бьет тревогу и постоянно говорит о том, что за борьбой с коронавирусом нельзя забывать о людях, которые страдают неинфекционными заболеваниями. Ведь очень многие не могут получить лечение, в том числе онкологические больные. В ВОЗ рекомендовали включать меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями в национальные планы по борьбе с COVID-19. Многие страны уже это сделали, в большей степени развитые, но и развивающиеся тоже. В России как решают эту проблему? 

СА: Это, наверное, первоочередная задача и ВОЗ, и ее Гендиректора д-ра Тедроса. Конечно, пандемия COVID-19 в очередной раз показала те болезненные места, на которые стоит обратить внимание всему мировому сообществу. И это касается не только тематики неинфекционных заболеваний. Да, конечно, люди, которые страдают хроническими заболеваниями, тяжелее переносят COVID-19. И это большая нагрузка на систему здравоохранения, когда все мобилизованы – врачи, медсестры и средний медперсонал – для лечения пациентов с COVID-19. Но при этом также надо сохранить возможность лечения других заболеваний, которые никуда не делись. 

У нас в Организации создана специальная Рабочая группа, которая действует на всех уровнях. Мы получаем информацию, проводится мониторинг ситуации – как больные с неинфекционными заболеваниями переносят COVID-19. Не так давно у нас вышла публикация совместно с представителями из целого ряда стран – это новый подход к пандемии, и как можно вернуться к общественному здравоохранению. И в этой статье мы как раз и говорим, как странам нужно реагировать на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения, и показываем, насколько важны инвестиции в межсекторальное сотрудничество, а также, самое главное, мы подчеркиваем, что нужно решить проблему неравенства и несправедливости в этой сфере в различных странах.  

На этом и основана концепция Платформы по неинфекционным заболеваниям. Департамент, которым я руковожу здесь, в штаб-квартире, нужен для того, чтобы мобилизовать различные организации, ресурсы, в том числе организации системы ООН, и гражданское сообщество для того, чтобы укрепить наши совместные действия в условиях COVID-19 и в то же время не забывать о тематике хронических неинфекционных заболеваний.