Глава ООН призвал лидеров «большой двадцатки» к солидарности

Сбт, 11/21/2020

21 ноября 2020 года (Новости ООН)

В преддверии виртуального саммита «большой двадцатки», который состоится в ближайшие выходные, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что сегодня необходимо приложить все усилия для того, чтобы вакцина против COVID-19 была доступна каждому и повсюду. Он призвал лидеров стран «двадцатки» в срочном порядке выделить на эти цели все необходимые средства. Глава ООН рекомендовал не допустить банкротства бедных стран, чреватого разрушением всей мировой экономики и взяться за решение проблем изменения климата. 

Заявив, что пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по планете, глава ООН сообщил, что намерен обратиться к лидерам Группы двадцати с призывом к солидарности и сотрудничеству в этот сложный период. Он подчеркнул, что последние достижения в разработке вакцин против COVID-19 вселяют надежду, но эта надежда, по его словам, есть пока не у всех.

Генеральный секретарь ООН на саммите "большой двадцатки" в Японии. Фото ООН. Япония/И. Мае

Доступность вакцины для всех – единственный способ победить пандемию

«Вакцину необходимо рассматривать как глобальное общественное благо... Она должна быть доступной каждому, где бы он не жил. Это – не благотворительность, а единственный способ остановить пандемию», – заявил Антониу Гутерриш в беседе с журналистами. Он сказал, что призовет лидеров двадцатки к солидарности, которая сейчас необходима, чтобы выжить. 

Глава ООН напомнил об инициативе ООН ACT-Accelerator – проекта по разработке и распределению тестов на коронавирус, лекарств и вакцин. По его словам, за последние семь месяцев страны выделили на реализацию этой стратегии 10 миллиардов долларов. Однако необходимо вложить еще 28 миллиардов долларов, в том числе найти 4,2 миллиарда долларов уже до конца этого года. 

«Это финансирование имеет решающее значение для налаживания массового производства, закупок и поставок вакцин и средств против COVID-19 по всему миру. У стран G20 есть необходимые ресурсы. Я призываю их всех оказать полную поддержку ACT-Accelerator», –подчеркнул глава ООН накануне саммита. 

Генеральный секретарь ООН считает, что уже сейчас надо готовиться к вакцинации, в том числе бороться с дезинформацией. «В социальных сетях продолжают распространяться мифические измышления о вакцинах и дикие конспиративные теории. Коммуникационные сети ООН работают над укреплением доверия к вакцинам, используя основанный на фактах надежный и убедительный контент, обращаются к платформам социальных сетей для укрепления общественного доверия [к своей информации]», – сказал Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что все эти меры крайне важны для спасения людей и обеспечения успеха стратегии выхода из этого глобального экономического и гуманитарного кризиса.

Домино банкротств разрушит всю мировую экономику

Говоря о восстановлении, Гутерриш подчеркнул, что после кризиса необходимо будет ориентироваться на создание более справедливой мировой экономической модели развития, укрепление систем здравоохранения и социальной защиты, а также на борьбу с изменением климата. 

В этом контексте Гутерриш призвал двадцатку протянуть руку помощи развивающимся странам. Он напомнил о своей инициативе относительно пакета спасательных мер в борьбе с последствиями пандемии – просьбе выделить на эти цели сумму равную 10 процентам объема мировой экономки. 

«Развитые страны могут позволить себе предоставить огромную помощь своим обществам и они это уже делают. Но развивающийся мир оказался на пороге финансового краха, а также роста бедности, угрозы голода и других страданий», – заявил Гутерриш.

Он напомнил о долгах бедных стран, которые оказались в еще большей кабале, особенно те, которые зависят от экспорта сырьевых товаров и туризма. Глава ООН призвал лидеров двадцатки увеличить финансовые ресурсы, доступные международному сообществу, а Валютный фонд – установить льготные заимствования для нуждающихся.

Приветствуя недавнюю инициативу Группы двадцати приостановить обслуживание долга еще на шесть месяцев, глава ООН настоятельно рекомендовал сохранить этот режим до конца 2021 года. В противном случае, предупредил Гутерриш, «эффект домино банкротств может разрушить всю мировую экономику».

Обнадеживающие новости в сфере изменения климата

Глава ООН уверен, что восстановление должно быть согласовано с целями Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижским соглашением об изменении климата. Однако пока это не так: страны «большой двадцатки» в рамках мер спасения в связи с COVID-19 выделили на 50 процентов больше средств на поддержку ископаемых видов топлива, чем на развитие низкоуглеродной энергетики. Генеральный секретарь ООН назвал этот подход «безумием». Он выразил недоумение, как можно, живя в долг, одалживать средства на «сжигание планеты». 

Вместе с тем Антониу Гутерриш считает, что есть и обнадеживающие новости в сфере изменения климата. По его словам, сегодня формируется глобальная коалиция по полной декарбонизации мировой экономики к 2050 году. Так, многие страны, на долю которых приходится более 65 процентов выбросов мирового углекислого газа и 70 процентов мировой экономики, обязались стать углеродно-нейтральными. Эти обязательства, по его словам, являются четким сигналом для инвесторов и других лиц, принимающих решения о том, что углерод должен иметь цену, а время субсидий на ископаемое топливо прошло. 

Глава ООН призвал также отказаться от строительства угольных электростанций. Он настоятельно рекомендовал больше инвестировать в развитие экологически чистой инфраструктуры. Гутерриш считает, что необходимо снизить налоги с доходов населения, и брать больше налогов с тех, кто засоряет парниковыми газами атмосферу.

«Я твердо верю, что 2021 год может стать годом «квантового скачка» в сторону углеродной нейтральности. Мы все должны сделать этот прыжок вместе», – заявил Генеральный секретарь. Он считает, что в этих усилиях без развивающихся стран не обойтись. В борьбе с изменением климата им также понадобиться значительная, в том числе финансовая поддержка. 

Параллельно с усилиями по предотвращению глобального потепления, государства, по словам Генсека, должны научиться жить в условиях перемен, вызванных изменением климата, – более активно внедрять программы по адаптации, особенно для наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств. 

Генеральный секретарь предупредил, что решения, которые будут приняты в ближайшие месяцы, определят жизнь будущих поколений. Он добавил, что речь идет о грандиозных не только политических, но и нравственных испытаниях. 

«Триллионы долларов, которые необходимы для выздоровления после COVID, – это деньги, которые мы занимаем у будущего поколения», – сказал Генсек. Он добавил, что нельзя тратить эти средства для продвижения устаревшей политики, которая приведет к тому, что мы оставим своим детям огромные долги и опасную для жизни планету. Глава ООН уверен, что сегодня еще есть возможность добиться преобразования мира.