В Сочи состоялась III Международная конференция о природном туризме

Вск, 11/01/2020

1 ноября 2020 г. (Информцентр ООН) 

В Сочи, на курорте Розе Хутор, в рамках празднования 75-ти летия ООН, при поддержке национального Посла доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслава Фетисова, прошла III Международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» (https://eco-russia.org/).

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Фото III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

С приветственными словами к гостям конференции обратились Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, исполнительная директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Ингер Андерсен и Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

Конференция на Розе Хутор прошла в гибридном формате, при участии около 90 спикеров со всего мира.

Исполнительная директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Ингер Андерсен. Фото III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Повестка III Международной конференции была практико-ориентированной: главным целью было формирование правил и стандартов устойчивого развития отрасли, которые бы отвечали общим интересам ее участников, способствовали объединению усилий бизнеса, власти, природоохранных учреждений, науки и общественных сил. Все это было направлено на повышение качества организации туристкой деятельности и укрепление ответственности за сохранение природного достояния для будущих поколений. 

Фото III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Данное мероприятие стало базовым для серии конференций ООН, запланированных на следующий год, включающих в себя Ассамблею ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде, Всемирный конгресс охраны природы, Генеральную Ассамблею ООН и 15-е совещание Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии и Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 

Директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов. Фото III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Директор Информцентра ООН Владимир Кузнецов принял участие в пленарной сессии открытия. В своем выступлении он отметил важность сферы туризма как двигателя мировой экономики - на него приходится 7% от международной торговли и каждое десятое рабочее место в мире напрямую или опосредованно генерируется туризмом. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, разрушил экономику туристского сектора, что привело к беспрецедентным последствиям для рабочих мест и предприятий. Сучетом существующих в настоящее время ограничений на путешествия и нависающей над нами глобальной рецессии сектор туризма рискует стать одним из последних по скорости восстановления. 

Фото III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Однако, без восстановления сферы туризма невозможно будет помочь и биоразнооборазию - порядка 7% мирового туризма увязано с дикой природой, и рост этого сегмента составляет 3% в год. Эта ситуация ставит под угрозу рабочие места и уже привела к росту браконьерства и разграбления ресурсов. 

«Кризис, вызванный COVID-19, является переломным моментом для согласования усилий по сохранению средств к существованию, зависящих от туризма, с Целями устойчивого развития и обеспечения более устойчивого, инклюзивного, углеродно нейтрального и ресурсосберегающего будущего», - добавил он. 

Фото III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Как эхо этого выступления, на Конференции часто звучат тезис, что устойчивый, природный туризм — это будущее Российской Федерации. Многие спикеры отмечали важность реализации идей устойчивого развития в восстановлении туристической сферы. 

После Конференции, представители ООН, при участии Посла доброй воли ЮНЕП Вячеслава Фетисова привили новые саженцы к Дереву Дружбы и приняли участие в высадке реликтового самшита на территории Сочинского Национального Парка.

Фото III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»