Российский и казахстанские заповедники пополнили Всемирную сеть ЮНЕСКО

Птн, 10/30/2020

30 октября 2020 года (Новости ООН)

Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнили 25 новых объектов, включая два казахстанских — Алматинский и Западно-Алтайский биосферныe заповедники, а также российский заповедник «Кологривский лес», находящийся в северо-восточной части Русской равнины.

Биосферный заповедник «Кологривский лес» находится в северо-восточной части Русской равнины, в Костромской области. ЮНЕСКО/Биосферный заповедник «Кологривский лес»

Решение о включении этих объектов во Всемирную сеть принял Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» по итогам виртуальной сессии, прошедшей 27-28 октября. В Сеть впервые попали заповедники Андорры, Кабо-Верде, Коморских Островов, Люксембурга и Тринидада и Тобаго. 

Биосферные заповедники создаются с целью защиты окружающей среды. Они призваны поощрять гармоничное взаимодействие человека и природы в интересах сохранения биологического разнообразия и рационального природопользования. Они занимают одно из центральных мест в научно-исследовательской работе ЮНЕСКО. Всемирная сеть заповедников пополняется ежегодно. 

Алматинский биосферный заповедник

Алматинский биосферный заповедник расположен на склонах хребта Заилийский Алатау на водоразделе нескольких рек, в бассейнах которых находится множество озер. Основной лесной породой здесь является дикая яблоня. Это место обитания 177 видов птиц и около 1000 видов насекомых. На территории заповедника под охраной также находится около 1000 видов растений и по меньшей мере 2300 видов животных.  

Заповедник – популярное место отдыха для жителей региона, поэтому одной из приоритетных задач является развитие здесь эколого-рекреационного туризма, а также рационального животноводства и растениеводства — главных источников дохода для местных жителей. 

Западно-Алтайский биосферный заповедник

Западно-Алтайский биосферный заповедник расположен в северо-восточной части Восточно-Казахстанской области и граничит с Российской Федерацией. Его горно-таежные ландшафты, по большей части сохранившие свой первозданный вид, представлены сибирской и темнохвойной тайгой, а также черневой тайгой.  

На территории заповедника обитают росомаха и кабарга. Кроме того, через него пролегают сезонные маршруты миграции диких копытных животных – таких как лоси, олени и кабаны. Местная фауна включает в себя более 160 видов птиц. Ведущие отрасли экономики в заповеднике — горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. 

Биосферный заповедник «Кологривский лес»

В 2020 году биосферный заповедник «Кологривский лес» включен в список ЮНЕСКО. ЮНЕСКО/Биосферный заповедник «Кологривский лес»

Заповедник находится в северо-восточной части Русской равнины, в Костромской области. Его территория включает как ландшафты, преобразованные под влиянием антропогенной деятельности, так и нетронутые экосистемы южной тайги, такие как сосновые, еловые и мелколиственные леса, болота, луга и водохранилища.  

Флора и фауна заповедника насчитывают свыше 1000 видов. Из них четыре вида растений и 13 видов животных занесены в Красную книгу Российской Федерации. Заповедник также служит местом гнездования для таких занесенных в Красную книгу РФ птиц, как, например, белая куропатка, скопа, филин и белая лазоревка.