Чтобы избежать полного карантина осенью, нужно строго соблюдать введенные меры предосторожности - ВОЗ в Европе

Птн, 10/16/2020

16 октября 2020 г. (Новости ООН

Новые случаи заражения COVID-19 в Европе растут в геометрической прогрессии, но сегодняшняя ситуация сильно отличается от весенней. Анализируя эпидемиологическую ситуацию, директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге одобрил введение ограничений во многих странах региона и призвал неукоснительно их соблюдать, чтобы избежать ухудшения ситуации и необходимости принимать гораздо более жесткие шаги.

Число новых случаев заражения COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ только за 10 дней выросло с 6 млн до 7 млн. Еженедельно коронавирусом заражаются 700 000 жителей региона – это самый высокий показатель с начала пандемии. А в каждый из дней 9 и 10 октября COVID-19 диагностировали у рекордного числа людей – более 120 000.

Соблюдение простых мер предосторожности, включая ношение масок, поможет избежать ужесточения ограничений на фоне стремительного распространения COVID-19. Фото ООН/М.Элиас

«Означает ли это, что мы вернулись к мартовской ситуации? – Нет. При том, что сегодня ежедневно регистрируется в 2-3 раза больше случаев заражения, чем на пике пандемии в апреле, смертность сократилась в пять раз», – отметил Клюге.

По его словам, рост заболеваемости можно объяснить отчасти тем, что значительно вырос уровень тестирования, особенно молодых людей. В то же время, хотя вирус особенно быстро распространяется среди молодежи в силу ее мобильности и несоблюдения мер предосторожности, у молодых, как правило, не возникает тяжелых симптомов и заражение не приводит к смерти.
Но сейчас, когда люди, в том числе разных поколений, будут все больше времени проводить друг с другом в закрытых помещениях и вновь начнут заражаться пожилые люди, ситуация может кардинально ухудшиться.

Что дальше?

Прогнозы, основанные на эпидемиологических моделях, не дают повода для оптимизма, констатировал Ханс Клюге. В случае длительного ослабления ограничений в январе 2021 года ежедневные показатели смертности будут в 4-5 раз выше, чем в апреле. 

Но те же модели показывают, что даже такие простые меры, как ношение масок и строгий контроль при скоплении людей – как в общественных местах, так и в частных помещениях – к концу января могут сохранить 281 000 жизней в 53 странах региона. Только нужно учесть, что масками должны пользоваться 95 процентов населения, а не меньше 60, как сейчас. «Эти прогнозы только подтверждают то, о чем мы говорили все это время: пандемия не отступит сама по себе, но мы можем этого добиться», – заключил глава Европейского бюро ВОЗ.  

Он назвал «совершенно необходимым» введение все более жестких ограничений во многих европейских странах, поскольку они основаны на научных данных: вирус распространяется в домах и других закрытых помещениях и там, где не соблюдаются правила предосторожности. 

Д-р Клюге призвал, вводя меры, соответствующие местной ситуации, проявлять твердость - требовать строгого их соблюдения и ограничивать большие скопления народа. «Эти меры призваны спасти людей от COVID-19, не подвергая их риску других заболеваний или экономического краха», – подчеркнул д-р Клюге. Если люди не будут их соблюдать, а это совсем не трудно, то придется принимать все более жесткие меры, как это было весной.

Будут ли закрываться целые страны?

«Я много раз говорил, что “сегодняшняя” пандемия отличается от “вчерашней” – не только динамикой передачи вируса, но и тем, насколько мы сегодня вооружены для борьбы с ним, – сказал Клюге. – Соответственно и понятие “карантина” за прошедшие полгода тоже изменилось».

Он напомнил, что в марте, поскольку вирус застал нас всех врасплох, остановилось практически все: люди не могли передвигаться и общаться друг с другом, закрылись бизнесы, школы – и границы.

Сегодня же речь идет о «поэтапном введении прицельных временных мер, соответствующих каждой конкретной ситуации». Как подчеркнул Региональный директор ВОЗ, сегодня требуется вовлеченность всего общества и каждого отдельного человека – тогда мы сможем избежать негативного «побочного действия» этих мер для общества и экономики.