Верховный комиссар ООН по правам человека обеспокоена использованием кассетных бомб в зоне нагорно-карабахского конфликта

Пнд, 10/12/2020

12 октября 2020 года (Новости ООН)

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обеспокоена расширением зоны боевых действий вдоль линии соприкосновения в районе Нагорного Карабаха. Это приводит к новым жертвам среди мирного населения, включая детей. В ООН поступают тревожные сообщения об артиллерийских обстрелах и применении кассетных боеприпасов. 

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Фото ООН/А. Тарди

В Управление поступают многочисленные сообщения о гибели и ранениях людей – c  начала вспышки насилия 27 сентября несколько городов, поселков и деревень подверглись артиллерийским ударам. 

«Информация из разных источников, которую Управление ООН по правам человека не смогло проверить независимо, говорит о том, что по состоянию на 8 октября в результате боевых действий было убито около 53 мирных жителей. В их числе – дети», – говорится в заявлении Верховного комиссара. Поступают сообщения о разрушении большого числа зданий, в том числе домов, школ и других объектов гражданской инфраструктуры. Большинство разрушений приходится на Нагорный Карабах.

«Вызывает глубокое беспокойство то, что в последние дни мы … становились свидетелями того, что населенные районы в зоне конфликта и вокруг нее подвергались обстрелам из тяжелого оружия», – сказала Бачелет.

Верховный комиссар также привлекла внимание к сообщениям о применении в зоне конфликта кассетных боеприпасов. «Кассетные боеприпасы разбрасывают маленькие, часто яркие, красочные взрывные устройства на большие площади, многие из которых не взрываются сразу, но могут убивать и калечить в течение многих лет», – объяснила Верховный комиссар. 

«Необходимо немедленно прекратить использование таких боеприпасов. Я также призываю Армению и Азербайджан присоединиться к более чем 100 государствам, ратифицировавшим Конвенцию по кассетным боеприпасам, которая полностью запрещает их использование», –  говорится в заявлении Бачелет. 

Она напомнила всем сторонам о необходимости соблюдать требования международного гуманитарного права по защите гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры, придерживаться принципа различия между комбатантами и мирными жителями, принципов соразмерности и предосторожности и избегать применения оружия взрывного действия с обширным поражением территории в населенных районах. 

Главная правозащитница ООН обратилась с просьбой ко всем государствам, особенно тем, которые имеют влияние на стороны конфликта, сделать все, что в их силах, для защиты гражданских лиц.

Осудив подстрекательские и оскорбительные высказывания, которые еще в большей степени разжигают противостояние, Бачелет предупредила «все стороны конфликта, который продолжается более 30 лет», что это - путь к гибели людей. Она настоятельно рекомендовала лидерам обеих стран проявить готовность к конструктивному диалогу, направленному на защиту прав человека и политическое урегулирование конфликта.  

Верховный комиссар ООН напомнила о пандемии COVID-19, подчеркнув, что боевые действия в таких условиях – прямая угроза для здоровья населения.