Новый доклад: ООН с самого начала играла важнейшую роль в борьбе с пандемией коронавируса

Чтв, 09/17/2020

17 сентября 2020 года (Новости ООН)

В 2020 году коронавирус унес более 900 тысяч жизней, им заразились около 27 миллионов человек. Мировая экономика из-за COVID-19 сократится на 5 процентов. Почти с первых дней пандемии стало понятно, что это не просто чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, но и социально-экономический и гуманитарный кризис. Он также серьезно повлиял на ситуацию в области безопасности и прав человека. Об этом говорится в новом докладе ООН, посвященном роли Организации в борьбе с COVID-19 и его последствиями. 

Сотрудники ЮНИСЕФ доставили помощь медикам в Джакарте, Индонезия. Фото ЮНИСЕФ/А.Виландер

«С самого начала пандемии Организация Объединенных Наций мобилизовала ресурсы на всех направлениях. ООН возглавила глобальные усилия в сфере здравоохранения, предоставляла жизненно важную гуманитарную помощь для самых незащищенных [групп населения], создавала механизмы для смягчения социально-экономических последствий [кризиса], а также наметила всесторонний план действий», – говорится в докладе.  

Его авторы подчеркивают, что ООН работала по трем основным направлениям: здравоохранение, социально-экономическая поддержка населения и восстановление с учетом необходимости системных изменений. Чтобы международное сообщество могло эффективно бороться с пандемией, ООН призвала повсюду прекратить вооруженные действия. «С призывом к глобальному прекращению огня Генеральный секретарь выступил 23 марта. Он потребовал, чтобы участники военных конфликтов по всему миру остановили боевые действия, способствовали доставке гуманитарной помощи и дипломатическим усилиям», – сообщают авторы доклада. Они также напоминают, что 1 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом приостановить боевые действия на три месяца.  

ООН также смогла мобилизовать финансовые ресурсы для борьбы с COVID-19. Так, из 1,74 миллиарда долларов, необходимых для принятия мер в сфере здравоохранения в 2020 году, по состоянию на 3 сентября уже было получено 1,44 миллиарда.  

Роль Всемирной организации здравоохранения и других структур ООН

В докладе подчеркивается, что в организации глобальных усилий по борьбе с пандемией принимали участие практически все структуры ООН – от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) до Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Важнейшую роль сыграла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Именно ВОЗ стала лидером в борьбе с коронавирусом, во многом определявшим вектор международного сотрудничества в сфере здравоохранения.  

Еще с января Организация координировала работу тысяч ученых по всему миру по созданию вакцины – от испытаний на животных до клинических испытаний. Под эгидой ВОЗ был сформирован альянс COVAX – программа международного сотрудничества по разработке и производству вакцин от COVID-19. К нему уже присоединились 172 страны. В ВОЗ также разработали методы диагностики коронавируса, которые применяются сегодня во всем мире.  

«На национальном уровне команды ООН поддерживали разработку национальных планов [по борьбе с COVID-19]», – говорится в докладе. «ООН также оказывала самую непосредственную помощь, в том числе предоставляла продовольствие, медикаменты, воду, предметы гигиены и временное жилье; помогала тем, кто учился на дому, и тем, кто нуждался в психологической поддержке; выделяла наличные средства», – напомнили авторы отчета.  

По данным доклада, благодаря усилиям ООН 172 страны получили необходимые медицинские товары. Организации удалось обеспечить доставку 452 миллионов средств индивидуальной защиты и 29 миллионов тестов на коронавирус.  

Авторы доклада подчеркивают, что восстановление стран от последствий пандемии должно происходить с учетом принципов социальной справедливости, защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата, гендерного равенства и уважения прав человека.