ООН: нарушения прав человека в Венесуэле могут классифицироваться как преступления против человечности

Чтв, 09/17/2020

17 сентября 2020 года (Новости ООН)

Нарушения прав демонстрантов в Венесуэле со стороны сил правопорядка можно классифицировать как «преступления против человечности». К такому выводу пришли члены Независимой международной миссии по установлению фактов о Венесуэле, созданной Советом по правам человека ООН в сентябре 2019 года.

Эксперты сообщают, что с 2014 года в стране с целью подавления оппозиции происходили внесудебные казни, насильственные исчезновения, незаконные задержания и пытки. Власти, в том числе на уровне министров и высших военачальников, по словам правозащитников, знали о совершаемых преступлениях.

Протесты в Венеcуэле в 2017 году. Фото из архива. Фото ИРИН/Э.Карпио

Авторы доклада: власти участвовали в происходящем

«Они отдавали приказы, координировали действия, предоставляли ресурсы, поддерживали планы и политику, в рамках которой совершались эти преступления», – говорится в первом докладе миссии.

Его авторы также допускают, что за нарушениями прав человека мог стоять президент Венесуэлы Николас Мадуро. «У нас есть основания полагать, что президент Мадуро отдавал приказы директору СЕБИН [Боливарианская служба национальной разведки – прим.ред.] относительно того, кого преследовать», – говорит эксперт миссии Франциско Кокс.

«Потом за этими людьми следили, собирали о них информацию, перехватывали их разговоры и в итоге задерживали без судебного постановления – только потому, что было соответствующее распоряжение президента», – добавляет он.

Эксперты проводили свою работу по сбору информации без поддержки со стороны правительства Венесуэлы, хотя властям были неоднократно направлены соответствующие запросы. В докладе задокументировано более 220 случаев нарушений.

В отчете сообщается, что спецслужбы задерживали граждан по политическим причинам и применяли пытки – арестованных били, унижали, насиловали, инсценировали их казни. В докладе говорится о предполагаемом убийстве 36 демонстрантов. Власти также предпочитали не вмешиваться, когда с представителями оппозиции расправлялись вооруженные группы, утверждают эксперты. Сотни людей были убиты в ходе так называемых операций по борьбе с преступностью, организованных государством, сообщают авторы доклада. 

Члены миссии подчеркивают, что все эти преступления и нарушения прав человека были очень широко распространены и носили систематический характер, и поэтому они могут «классифицироваться как преступления против человечности». 

Безнаказанность

В докладе отмечается, что, хотя в некоторых случаях было проведено расследование и виновных привлекли к ответственности, большинство убийств остались безнаказанными. Расследований в отошении лиц «с высоким уровнем ответственности», которые были организаторами преступлений, по данным экспертов, вообще не проводилось. 

Члены миссии считают, что нарушения прав человека в Венесуэле должны рассмотреть в Международном уголовном суде (МУС). По словам членов миссии, в МУС уже дали понять, что изучают вопрос, и поэтому «можно предположить, что там готовы принять решение относительно того, проводить расследование или нет».