В Международный день демократии глава ООН призвал мировых лидеров не ограничивать права граждан под предлогом борьбы с пандемией

Срд, 09/16/2020

16 сентября 2020 года (Новости ООН)

Правительства должны прислушиваться к людям, требующим перемен, налаживать новые каналы для диалога и уважать свободу мирных собраний. Вчера, 15 сентября, об этом заявил Генеральный секретарь ООН по случаю Международного дня демократии. Глава ООН призвал власти всех стран мира не использовать пандемию COVID-19  в качестве  предлога для ограничения основных прав и свобод.

Женщины Афганистана участвуют в предвыборных митингах. Фото Миссии ООН в Афганистане

Международный день демократии ежегодно отмечается 15 сентября. Эта дата служит хорошим поводом для привлечения внимания к положению с демократией в мире. В ООН напоминают, что демократия основана на равном участии всех людей в общественной жизни и является одним из главных элементов обеспечения мира, устойчивого развития и прав человека. Она создает среду, позволяющую защищать и реализовать права человека. 

«Сейчас, когда мир борется с COVID-19, демократия играет решающую роль в обеспечении свободного потока информации, участии граждан в принятии решений и подотчетности в борьбе с пандемией. Однако с начала кризиса в ряде стран эта чрезвычайная ситуация использовалась для ограничения демократических процессов и возможностей гражданского общества», - заявил Генеральный секретарь  ООН в послании  по случаю Международного дня.  

Он добавил, что эти тенденции особо остро проявляются в тех странах, где корни демократии неглубоки, а институциональная система сдержек и противовесов слаба.   

«Этот кризис также высвечивает — и усугубляет — давно игнорируемую несправедливость — от неадекватных систем здравоохранения до пробелов в социальной защите, цифрового разрыва и неравного доступа к образованию; от ухудшения состояния окружающей среды до расовой дискриминации и насилия в отношении женщин»,  - подчеркнул  Гутерриш. Помимо того, что такое неравенство приводит к огромным человеческим жертвам, оно само по себе, по мнению  Генсека, является угрозой демократии. 

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что во многих странах доверие к государственным органам ослабло еще задолго до пандемии, что порождало социальные волнения.  

«Сегодня очевидно, что правительства должны прислушиваться к людям… В этот Международный день демократии давайте воспользуемся этим решающим моментом для построения более равноправного, всеохватного и устойчивого мира, в котором будут уважаться права человека», -  сказал  Антониу Гутерриш.