ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО: если принять комплексные меры, в условиях пандемии школы могут работать

Срд, 09/16/2020

16 сентября 2020 года (Новости ООН)

Коронавирусная инфекция может быть летальной для детей, но это редкое явление - в основном подрастающее поколение переносит COVID-19 относительно легко. Вместе с тем необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять факторы риска для детей и отдаленные последствия инфекции. Об этом заявил Генеральный директор ВОЗ, выступая на пресс-конференции вместе со своими коллегами из ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО.

Среди всех инфицированных коронавирусом люди в возрасте до 20 лет составляют лишь 10 процентов, а среди скончавшихся от этой болезни – лишь 0,2 процента. Однако долгосрочные последствия COVID-19 еще мало изучены и требуют дополнительных исследований. 

При этом глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус напомнил, что пандемия привела к перебоям в работе служб, обеспечивающих детей и подростков питанием и вакцинацией, а миллионы школьников несколько месяцев не ходили в школу. С началом учебного года остро встает вопрос, как защитить детей от инфекции и избежать необходимости вновь закрыть школы.  

«Чтобы предупредить распространение инфекции в школах, рекомендуются те же меры предосторожности, что используются повсюду», - отметил д-р Тедрос. ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают власти стран стремиться к тому, чтобы школы оставались открыты. «Учитывая, как это сказывается на детях, решение о закрытии учебных заведений должно приниматься лишь в крайних случаях, - отметил глава ВОЗ. – А если уж без этого никак не обойтись, всем детям должна быть гарантирована возможность дистанционного обучения». 

В ООН полагают, что если принять комплексные меры, школы смогут работать в условиях пандемии. Фото ЮНИСЕФ/С. Личанг

Ранее учреждения ООН опубликовали всеобъемлющие рекомендации о том, как обеспечить безопасную работу школ в условиях пандемии. «Как мы не раз повторяли, риск есть, - добавил д-р Тедрос. – Но принимая правильные комплексные меры, мы можем не только защитить детей от болезни, но и научить их ценить здоровье и образование».

Глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор в своем выступлении напомнила, после того, как пандемия вынудила власти ряда стран закрыть школы, 463 млн детей не имели доступа к дистанционному обучению. Это, по ее словам, связано с отсутствием интернета, компьютеров или мобильных устройств. 

«Позвольте поделиться с вами и другой тревожной информацией, - сказала Фор. - Сотрудники ЮНИСЕФ провели опрос в 158 странах и выяснили, что в четверти из них до сих по не разработаны планы возобновления работы школ».

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Архивное фото ЮНИСЕФ/К. Несбитт

Она подчеркнула, что дети, лишенные возможности посещать учебные заведения, не только отстают по разным предметам, некоторые могут подвергаться дома насилию, в том числе эмоциональному, и не получают надлежащей поддержки. Более того, по словам главы ЮНИСЕФ, согласно прогнозам, из-за пандемии по меньшей мере 24 млн детей вообще бросят учебу. 

«Поэтому мы призываем правительства сразу после отмены ограничений сделать возобновление работы школ приоритетом», - подчеркнула Генриетта Фор.