На фоне пандемии растет число жертв торговли людьми

Чтв, 07/30/2020

30 июля 2020 г. (Новости ООН) - За первые шесть месяцев текущего года число жителей Украины, ставших жертвами торговцев людьми, достигло 800 человек – это на сорок процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Международная организация по миграции (МОМ) приурочила публикацию этих данных к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, который отмечают 30 июля.

Часто на фоне кризисов, таких как пандемия COVID-19, мигранты оказываются в еще более уязвимом положении. Фото МОМ/А.Неро

«Часто на фоне кризисов, таких как пандемия COVID-19, мигранты оказываются в еще более уязвимом положении», - отметил Анх Нгуен, глава миссии МОМ на Украине, открывая в Киеве выставку, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. По его словам, когда люди теряют работу и остаются без средств к существованию, они легко могут попасть в сети торговцев живым товаром. При этом Нгуен напомнил, что на фоне пандемии и экономического спада безработных становится все больше. МОМ оказывает помощь выходцам из Украины, работающим в разных странах мира: случаи эксплуатации выявлены в 22-х из них, включая саму Украину – Крым и неподконтрольные властям территории на востоке страны.

Основная часть украинских мигрантов работает в России, именно на эту страну, как сообщают из МОМ, приходится большая часть нарушений. На втором месте – Польша, где происходят 28,7 процента выявленных случаев эксплуатации украинских граждан. Внутри Украины – в аннексированном Крыму и на неподконтрольных правительству территориях Донецка и Луганска, зафиксировано 8 процентов всех нарушений.

97 процентов жертв подверглись трудовой эксплуатации, 71 процент из них - мужчины. Мероприятие в Киеве стало частью совместной кампании МОМ, правительства Украины, ОБСЕ и неправительственных организаций, направленной на повышение осведомленности населения об опасности, которую представляет собой неформальная занятость, когда люди нанимаются на работу без контракта и лишены каких бы то ни было прав.

Экспозиция будет открыта в столице до 12 августа, а затем ее материалы будут выставлены еще в 16 регионах страны. В Международной организации по миграции также запустили веб-страницу www.worksafe.org.ua, на которой собраны истории людей, попавших в кабалу, и опубликованы советы о том, как избежать такой участи.

«Чтобы на фоне пандемии успешно бороться с современными формами рабства, необходимо укрепить существующие механизмы противодействия этим явлениям и обеспечить уязвимые группы мигрантов, в том числе жертв торговли людьми, насилия и злоупотреблений, медицинской и социально-экономической помощью», - подчеркнул Анх Нгуен. Последние 22 года Международная организация по миграции поддерживает жертв торговли людьми на Украине. За это время медицинскую, психологическую и юридическую поддержку получили 17 тысяч человек.

Сотни тысяч людей по всему миру – жертвы торговцев людьми

Торговля людьми является серьезным преступлением и грубым нарушением прав человека. Каждый год тысячи мужчин, женщин и детей попадают в руки торговцев людьми как у себя дома, так и за рубежом. Все страны мира, будь то страна происхождения, транзита или назначения, страдают от торговли людьми.

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), выступая в качестве гаранта соблюдения Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней, оказывает помощь государствам в борьбе с этим явлением.

Торговля людьми принимает самые разные формы: людей продают с целью сексуальной или трудовой эксплуатации, для вербовки в вооруженные ряды, участия в преступной деятельности или с целью извлечения жизненно важных органов для последующей продажи.

В период пандемии торговля людьми приобрела еще более широкий размах. Поскольку сегодня страны закрыли свои границы, даже те, кто сумел вырваться из рук контрабандистов, не могут вернуться домой. В связи с карантином и другими ограничениями судебные разбирательства затягиваются, у пострадавших сокращаются возможности получить социальную поддержку и защиту, на которую они рассчитывают.

Более того, из-за пандемии все больше детей вынуждены выходить на улицы в поисках еды и денег, что также повышает риск их эксплуатации. Во многих странах закрыты школы, в результате чего школьники лишились не только образования – для многих это было единственным местом, где они могли получить питание и чувствовать себя в безопасности. На сегодняшний день без школьных  обедов остались 370 миллионов учащихся.
По данным ООН, торговцы людьми, пользуясь сложившейся ситуацией, еще более активно «охотятся» на людей, оказавшихся в отчаянном положении.

Большая часть жертв трафика в странах Восточной Европы и Центральной Азии – это взрослые люди. По сравнению с другими регионами, среди них относительно невелико количество несовершеннолетних. Согласно информации, поступившей из Беларуси, Украины и Молдовы, в этих странах 97 процентов всех выявленных жертв торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации - женщины. Что касается жертв принудительного труда в регионе, то 76 процентов пострадавших - мужчины.

Всемирный день борьбы с торговлей людьми

В этом году Всемирный день борьбы с торговлей людьми посвящен  тем, кто оказывает первую помощь пострадавшим. Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, социальных и медицинских работниках, сотрудниках НПО и всех, кто работает в сфере защиты уязвимых групп населения. 

По случаю Дня Целевой фонд добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми, находящийся в ведении Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), совместно с музыкальной группой «Рукус авеню» провели виртуальный концерт в прямом эфире. 

Сегодня же участники виртуального мероприятия высокого уровня, организованного УНП ООН совместно с Постоянным представительством Республики Беларусь при ООН, обсудили пути борьбы с торговлей людьми.