Война, экономическая разруха и пандемия подвели сирийцев к опасной черте

Срд, 07/29/2020

29 июля 2020 г. (Новости ООН) - На фоне тяжелейшей экономической ситуации в Сирии там распространяется COVID-19, причем реальные масштабы эпидемии даже не известны. Все больше сирийцев недоедает и погружается в бедность. А на северо-западе страны, несмотря на режим прекращения огня, по-прежнему гибнут мирные жители. Такую безрадостную картину представил сегодня членам Совета Безопасности ООН заместитель главы ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок.

11 млн жителей Сирии нуждаются в чрезвычайной гуманитарной помощи. Фото ЮНИСЕФ/О.Албам

Высокая инфляция, сокращение переводов из-за рубежа и карантинные меры, связанные с COVID-19, приблизили сирийскую экономику, уже разрушенную девятилетней войной, к опасной черте. Ожидается, что экономический спад в этом году составит 7 процентов. 

По оценкам, безработица за последние месяцы достигла почти 50 процентов, денежные переводы из-за границы, на которые жили многие сирийцы, за последние три года сократились более, чем вдвое. Стоимость базовой продовольственной корзины, по данным ФАО, с мая по июнь выросла на 48 процентов. 

Что все это значит для сирийских семей? 

Как сказал Локок, это значит, что люди по всей Сирии не могут позволить себе элементарных вещей. 86 процентов семей сообщили, что вынуждены покупать продукты более низкого качества или в меньших количествах или просто реже есть. По последним данным, отметил заместитель Генсека, в некоторых районах страны сегодня недоедают 29 процентов всех детей младше пяти лет. Еще в прошлом году, после восьми лет конфликта, таких детей было 19 процентов. В целом нехватку продовольствия испытывают более 9 миллионов сирийцев. 

Гуманитарные сотрудники ежемесячно оказывают помощь в среднем 6,8 млн сирийцев по всей стране. Более четырех с половиной миллионов человек получают продукты питания, более 1,6 детей смогли учиться. Было проведено 8,9 млн медицинских процедур. Но с углублением экономического кризиса потребности в помощи только растут, подчеркнул Координатор гуманитарной помощи. 

«После того, как 11 июля Совет Безопасности решил продлить разрешение на трансграничные поставки помощи ООН на северо-запад Сирии, мы пытаемся решить проблемы, ставшие следствием вашего решения», - добавил Марк Локок. Дело в том, что Советразрешил теперь провозить гуманитарную помощь из-за рубежа только через один пропускной пункт на границе с Турцией.

Первоначально, еще в 2014 году Совбез санкционировал доставку гуманитарных грузов в Сирию через четыре пограничных пункта, расположенных на границе с Иорданией, Ираком и Турцией. 10 января этого года количество «одобренных» КПП было сокращено до двух, а в июле в результате длительных переговоров и рассмотрения четырех проектов резолюции Совет разрешил ввозить гуманитарную помощь в страну только через один контрольно-пропускной пункт.  

COVID-19 

ООН также делает все возможное, чтобы помочь правительству справиться с COVID-19, который распространился на все провинции, кроме одной. Вирусом заразились и сотрудники ООН, работающие в Сирии. Число подтвержденных случаев пока измеряется сотнями, а не тысячами, но реальное число, бесспорно, гораздо выше. «Более ограниченные, чем у соседей, возможности диагностики и нежелание многих признаться в том, что они заразились, приводят к тому, что реальные масштабы вспышки неизвестны», - сказал Марк Локок. 

На северо-западе продолжают гибнуть мирные жители 

По словам Локока, режим прекращения огня на северо-западе Сирии, о котором в марте договорились Россия и Турция, в целом соблюдается. Однако в последние недели были зафиксированы воздушные и наземные обстрелы, приведшие к гибели и ранениям мирного населения, включая детей. Десятки людей погибли и получили увечья в результате взрывов самодельных устройств на рынках и в жилых районах и подрыва на минах и неразорвавшихся снарядах. 

Как сообщил заместитель главы ООН, тяжелая гуманитарная ситуация сложилась и на северо-востоке страны, где сотни тысяч сирийцев страдают от перебоев с водой и электричеством. Воды не хватает и обитателям лагерь Аль-Холь, где содержится порядка 65 тысяч человек, три четверти которых – дети. Больше половины из них, а точнее 35 тысяч – младше пяти лет. 

Дать сирийским детям надежду на будущее 

Марк Локок доложил членам Совета Безопасности о том, что Гуманитарный план ООН для Сирии  профинансирован на 32 процента. Получено 28 процентов средств, необходимых для борьбы с COVID-19. Он особенно поблагодарил за щедрость Европейскую комиссию, Германию, США, Великобританию, Канаду, Японию, Норвегию, Францию и Данию. 

Замгенсека настоятельно призвал не жалеть средств на образование сирийских детей. Число детей, школьного возраста, не посещающих школу, с прошлого года увеличилось на 16 процентов – сегодня не учатся 2,5 миллионов детей и подростков. 

«В прошлом месяце я рассказывал вам о том, как тысячи школьников, через линии контроля, добирались или пытались добраться до школ, чтобы сдать национальные экзамены, – напомнил Марк Локок. – Находясь в ситуации, когда на один, как кажется, непреодолимый кризис накладывается другой, они думают о собственном будущем. Давайте не будем забывать об их будущем и мы».