В период восстановления после пандемии необходимо переосмыслить и изменить устройство городов

Пнд, 07/27/2020

27 июля 2020 г.(Новости ООН) - Города оказались в эпицентре пандемии. На них приходится примерно 90 процентов всех зарегистрированных  случаев заболеваний.  Во многом это связано не только с высокой плотностью населения, но  и с  организацией городской жизни, c тем, как люди живут, где они работают и как передвигаются. Об этом заявил Генеральный  секретарь ООН, представляя  документ «COVID-19 в урбанизированном мире». 

Нью-Йорк - был один из эпицентров пандемии коронавируса.Фото Лин Ки

«Основная тяжесть кризиса пришлась на города. Во многих из них перегружены системы здравоохранения, нет адекватных служб водоснабжения и санитарии, а также имеются и другие проблемы», -  заявил Генеральный секретарь. Он добавил, что пандемия  выявила глубоко укоренившееся неравенство, которое сопровождает стремительную урбанизацию. 

Сегодня более 55 процентов всех жителей планеты живут в городах. Примерно 24 процента горожан ютятся в трущобах,  где высока скученность людей, где нет даже элементарных санитарно-гигиенических условий, таких как туалет и водопровод. Многие люди живут далеко от места работы, школ, детских садов и даже продуктовых магазинов. На сегодняшний день менее половины городских жителей имеют какие-либо общественные здания в радиусе 400 метров от своего места жительства.  Все это обернулось тяжелым кризисом в связи с пандемией.   

При этом премущественно города понесли экономические потери, ведь на них приходится 80 процентов мирового ВВП. Многие предприятия во всем мире остановились, закрылись рестораны и другие бизнесы, а   миллионы людей оказались дома в изоляции или на карантине. 

Но есть и позитивные  моменты. Пандемия и связанные с ней ограничительные меры привели к сокращению объемов выбросов парниковых газов в атмосферу.  Даже в некоторых из наиболее загрязненных городов воздух стал более чистым. По данным майского доклада Европейской экономической комиссии ООН, уровень загрязнения в Барселоне, например, снизился примерно на 62 процента.

Подобные ситуации сложились и в других крупных городах, таких как Милан, Лондон и Париж. Однако этот показатель является временным, предупредил Генсек ООН. Как только города «откроются» и вернутся к прежнему образу жизни, они вновь утонут в газовой дымке.  

Семья в городских трущобах Индии, фото ПРООН.Фото ООН/К. Парк

Для того, чтобы этого не произошло, многие градоначальники и местные жители принимают меры, направленные на обустройство городской жизни после пандемии, переходят на экологически безопасные и полезные для здоровья модели транспортировки людей. Мэры городов увеличили финансирование сооружения новых велосипедных дорожек и пешеходных зон.  

Говоря о том, что пандемия доказала эффективность цифровых технологий, возможность удаленной работы и виртуальных услуг, глава ООН призвал в период восстановления адаптироваться к современной реальности.

Отметив, что  в период кризиса горожане проявили свои лучшие качества, демонстрируя необычайную солидарность, изобретательность  и способность адаптации к новым методам работы и условиям жизни, Гутерриш  подчеркнул, что именно города должны стать центрами устойчивого и справедливого  развития в период восстановления. Он добавил, что  восстановление  даст возможность переосмыслить городскую жизнь. 

«Настало время переосмыслить и преобразить мир городов. Настал момент приспособиться к ситуации, созданной нынешней пандемией, за которой могут последовать и другие», - заявил Генеральный секретарь ООН.  

Он рекомендовал действовать  на трех  направлениях:  добиваться сокращения масштабов  городского неравенства, укреплять потенциал местных властей и горожан и продвигать устойчивое и справедливое  развитие в интересах всех слоев населения. 

«Сегодня у нас есть возможность задуматься и переосмыслить то, как мы живем, взаимодействуем и перестраиваем наши города. Именно в этом смысл аналитической записки «COVID-19 в урбанизированном мире»,  -  подчеркнул Генсек ООН.