В ООН отозвались на смерть Азимжана Аскарова, отбывавшего пожизненное заключение в Кыргызстане

Пнд, 07/27/2020

27 июля 2020 г. (Новости ООН) - В связи со смертью в заключении правозащитника Азимжана Аскарова Спецдокладчик ООН по защите прав человека Мери Лолор обвинила власти Кыргызстана в отсутствии милосердия по отношению к 69-летнему пожилому человеку, освобождения которого не раз требовали в ООН.

Азимжан Аскаров отбывал в Кыргызстане пожизненное заключение. Фото МИНУСМА

Последний призыв к правительству Кыргызстана прозвучал 8 мая, в преддверии рассмотрения апелляции по делу Аскарова в Верховном суде. 

Мери Лолор и ее коллеги, спецдокладчики по правам меньшинств, по вопросу независимости судей и по проблеме пыток, тогда призвали судей при пересмотре дела полностью соблюдать гарантии справедливого судебного разбирательства и немедленно освободить узника. 

В том заявлении Лолор напомнила , что правозащитник, приговоренный к пожизненному заключению и проведший за решеткой уже 10 лет, содержится в одиночной камере в ужасающих условиях, что подрывает его здоровье. Кроме того, подчеркнула она, по возрасту и состоянию здоровья он принадлежит к группе с высокой вероятностью заразиться COVID-19. Однако 13 мая Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор.

По сообщениям СМИ и адвокатов Азимжана Аскарова, в последнее время он был очень болен. «Смерть в заключении ни в чем не повинного, проведшего в тюрьме десять страшных лет, навсегда ляжет пятном на репутацию правительства Кыргызстана, - заявила  сегодня Мери Лолор. – Несмотря на пытки, несправедливый суд, на серьезные проблемы со здоровьем [Аскарова], подтвержденные документально, правительство Кыргызстана даже в разгар пандемии COVID-19 не проявило милосердия по отношению к пожилому больному человеку». 

Еще в 2016 году Комитет по правам человека пришел к выводу, что задержание правозащитника – незаконно, но ему отказывают в праве на справедливый суд. Члены Комитета заявили, что он содержится в бесчеловечных условиях, подвергается жестокому обращению и пыткам, и потребовали немедленно закрыть его дело.

Однако, по словам Мери Лолор, правительство Кыргызстана полностью игнорировало требования Комитета и даже не включило Аскарова в список заключенных, подлежащих амнистии по случаю 75-летия окончания Великой Отечественной войны и 10-летия Народной революции в Кыргызстане.  

Этнический узбек, журналист и правозащитник Азимжан Аскаров с 2010 года отбывал пожизненное наказание за, якобы, участие в заговоре с целью убить полицейского и другие преступления. До ареста в течение 10 лет после вспышки межэтнического насилия на юге Кыргызстана Аскаров документировал случаи полицейского произвола в своем родном городе Базар-Коргоне. 

В заявлении от 22 декабря 2011 года тогдашний Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что судебный процесс над Аскаровым – это часть системной проблемы, связанной с осуществлениям постконфликтного правосудия в Кыргызстане после актов насилия в июне 2010 года. 
Сменивший Пиллэй на посту Верховного комиссара по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн 24 января 2017 года также выразил обеспокоенность процессом над Аскаровым  «Несмотря на многократные заверения властей Кыргызстана в приверженности международным стандартам справедливого правосудия и готовности расследовать все обвинения, связанные с применением пыток, этот судебный процесс наглядно продемонстрировал недостатки судебной системы страны», - сказал он.