Сибирь: жара, пожары и тающий лед

Птн, 07/24/2020

24 июля 2020 г.(Новости ООН) - Беспрецедентная затяжная жара в Сибири вызвала катастрофические пожары в Арктике. Лед вдоль арктического побережья России стремительно тает. Такая жара была бы практически невозможна без «вклада» человека, утверждают во Всемирной метеорологической организации (ВМО). 

С января по июнь температура в Сибири была на 5°C выше нормы, а в июне разница доходила до 10°C. 20 июня в Верхоянске была зарегистрирована температура 38°C. После 19 июля в разных частях Сибири столбик термометра тоже поднимался выше 30°C.

На этом космическом снимке видны некоторые из многочисленных пожаров в Сибири.Фото ESA

Как утверждают ученые, затяжная жара может быть связана c системой атмосферного давления и ветрами, однако «экстремальная жара такой степени не могла бы возникнуть, если бы не влияние климатических изменений, вызванных деятельностью человека». 

«Арктика нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем, что сказывается на жизни населения, на экосистемах и имеет глобальные последствия», - говорит Генеральный секретарь ВМО Петера Таалас. Он объясняет, что ситуация на полюсах влияет на погоду и климат в районах, расположенных на более низких широтах, где живут сотни миллионов людей.  

По данным метеорологов, пожары, вот уже второй год бушующие в пределах Полярного круга, продвигаются все дальше на север. Например, граница самых «северных» пожаров находится менее, чем в 8-ми километрах от Северного Ледовитого океана. 

По оценкам Европейского центра прогнозов погоды, объем эмиссий углекислого газа, попадающего в атмосферу в результате пожаров, достиг самого высокого значения за последние 18 лет – с начала наблюдений. 

Дым от пожаров также содержит большое количество загрязнителей, таких как угарный газ, окиси азота, летучие органические соединения и твердые аэрозольные частицы. Например, в июне этого года объем углекислого газа, попавшего в атмосферу вследствие пожаров в Арктике, составил 56 мегатонн. В июне прошлого 2019 года, этот показатель составил 53 мегатонны.  А в районе пожаров в восточной части Сибири наблюдались чрезвычайно высокие уровни угарного газа. 

По данным Росгидромета, 22 июля космическая съемка показала 188 возможных очагов возгорания на территории Сибири. Особенно интенсивные пожары отмечаются в Республике Саха и Чукотском автономном округе, где в последние месяцы температура была гораздо выше обычной. Российские власти также сообщили об исключительно высокой вероятности пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе. 

Июньские температуры в Сибири были гораздо выше нормы.Фото НАСА

Экстремальная жара в Сибири ускорила таяние льдов на арктическом побережье России. Чрезвычайно низкой была площадь ледяного покрова в море Лаптева и в Баренцевом море. А Северный морской путь уже практически открыт. 

В ВМО подчеркивают, что таяние льда и вечной мерзлоты, сопровождаемое выбросами мощного парникового газа метана, будет иметь колоссальное воздействие на инфраструктуру и экосистемы всего региона. 

Например, по данным исследования, опубликованного в Nature Climate Change,  в результате сокращения ледяного покрова белые медведи, «ставшие символом изменения климата, к концу века могут оказаться на грани исчезновения».