В Совете Безопасности обсудили ситуацию вокруг Ирана

Втр, 06/30/2020

30 июня 2020 г. (Новости ООН) - Совместный всесторонний план действий в области иранской ядерной программы остается наиболее эффективной гарантией ее мирного характера, заявила заместитель Генерального секретаря  по политическим вопросам Розмари Дикарло, выразив сожаление о выходе США из этого соглашения. В сегодняшнем заседании Совета Безопасности, посвященном Ирану, принимал участие госсекретарь США Майк Помпео, а также иранский министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. 

Обращаясь к виртуально присутствующим на заседании участникам, включая главу ООН Антониу Гутерриша, его заместитель назвала Совместный всесторонний план действий (СВПД), подкрепленный резолюцией Совета Безопасности, примером успеха многосторонней дипломатии в области ядерного нераспространения. Она выразила сожаление в связи с тем, что в мае 2018 года США вышли из числа участников этого Плана и вновь ввели односторонние санкции против Ирана. 

«Возобновление односторонних санкций США против Ирана, а также решение не продлевать действие разрешения на торговлю нефтью с Ираном, как и на другие проекты в контексте СВПД противоречат целям этого Плана, - заметила Дикарло. – Эти действия затрудняют возможность полной реализации Плана и резолюции [Совбеза] как со стороны Ирана, так и других государств-членов ООН». 

Заместитель главы ООН сообщила, что еще 12 марта в письме на имя Генерального секретаря министр иностранных дел Ирана пожаловался, что санкции США ограничивают возможности страны в борьбе с пандемией COVID-19. Как сказала Дикарло, Антониу Гутерриш, в свою очередь, «призвал отменить санкции, которые могут подорвать способность страны противостоять пандемии». 

Сославшись на информацию, поступившую из МАГАТЭ, она отметила, что Иран полностью выполнял свои обязательства в рамках Совместного плана, однако в ответ на выход США из этого соглашения, начиная с июля 2019 года, деятельность Тегерана по обогащению урана вышла за рамки, определенные соглашением. То же самое касается запасов тяжелой воды и низкообогащенного урана. 

Читайте также: ЕС против решения США отменить санкционные исключения в отношении Ирана

Розмари Дикарло призвала Иран, как и раньше, в полном объеме выполнять условия Совместного плана.  «Даже при всех существующих проблемах, связанных с СВПД, он по-прежнему представляет собой наилучший способ обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, - заключила Розмари Дикарло. -  Его полноценное осуществление, равно как и строгое выполнение резолюции 2231, также является ключевым условием региональной стабильности». 

Заместитель Генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло. Фото ООН/Л.Фелипе

Она также представила очередной доклад Генерального секретаря, в котором, среди прочего, подтверждается, что ракеты, которые применялись при ударах по объектам в Саудовской Аравии в сентябре 2019 года, равно как и те, что были перехвачены у берегов Йемена в ноябре прошлого года и феврале нынешнего, или их части «имеют иранское происхождение». 

На это сослался госсекретарь США Майк Помпео, принимавший участие в заседании. Он призвал членов Совета продлить действие оружейного эмбарго для Ирана, которое, по условиям Совместного плана действий, истекает в октябре 2020 года. 

В противном случае, предупредил Помпео, Иран сможет покупать «произведенные в России истребители с радиусом действия 3000 км», с помощью своих пособников, включая Хамас, Хезболлу и хуситов, приобретать новые технологии, «разжигать конфликты», поставляя оружие  по всему миру: «от Венесуэлы до Сирии и до самых отдаленных частей Афганистана». «Возобновление эмбарго окажет еще большее давление на Тегеран, с тем чтобы он начал вести себя, как нормальное государство», - заявил госсекретарь США.  

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя считает, что политику США в отношении Ирана правильнее назвать не «давлением», а «удушением». «На Иран намеренно давят со всех сторон, - сказал российский посол. – Задача состоит в том, чтобы добиться “смены режима” или создать ситуацию, когда Иран в буквальном смысле начнет задыхаться. Это все равно, что наступить коленом человеку на шею».

Василий Небензя возложил ответственность за нынешний кризис на Вашингтон, который два года назад начал «намеренно подрывать тщательно сбалансированное и выверенное соглашение 2015 года». Дипломат считает, что проект резолюции, представленный США, направлен на создание настоящей блокады Ирана. «Очевидно, что конечная цель состоит в том, чтобы вызвать у Ирана враждебность и подтолкнуть его к радикальным ответным действиям, что, в свою очередь, станет поводом для новых санкций, – предположил Небензя. – В результате мы получим бесконтрольную эскалацию, дестабилизацию региона и долгосрочные последствия для международного мира и безопасности». 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф напомнил, что Тегеран добросовестно выполнял все свои обязательства в рамках Плана действий, и призвал не поддаваться на «кампанию запугивания» со стороны США. Он заявил, что международное сообщество в целом, и Совет Безопасности в частности, стоит перед выбором: либо следовать принципу верховенства закона или вернуться к «закону джунглей».