Опасные для женщин традиции – результат представления о них как о людях второго сорта

Втр, 06/30/2020

30 июня 2020 г. (Новости ООН) - Каждый год миллионы девочек и девушек переживают физическую и психологическую травму, связанную с так называемыми «культурными нормами» - при полном согласии родственников и окружающих. Насильственные браки, калечащие операции на половых органах, проверки на девственность – это лишь малая доля унизительных и болезненных «традиций», о которых идет речь в новом докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) под заголовком «Вопреки моему желанию».

Ежегодный доклад Фонда (ЮНФПА) о состоянии народонаселения планеты в этом году посвящен традициям, обрядам и процедурам, наносящим вред физическому и психическому здоровью девочек и женщин и лишающим их  возможности реализовать себя. Авторы доклада приводят 19 примеров такой пагубной практики: от процедуры уплощения груди до инцеста, но главное внимание они уделяют трем из них.   

«Каждый день у десятков тысяч девочек отнимают здоровье, их права и будущее», - говорится в докладе. Кого-то подвергают калечащим операциям на половых органах. Многих заставляют детьми вступать в «брак», а других бросают на произвол судьбы или обрекают на унижения и страдания просто потому, что они родились девочками, а не мальчиками.
По оценкам, только в этом году более 4 млн девочек подвергнутся так называемому «женскому обрезанию», 33 000 девочек-подростков каждый день против своей воли вступают в брак с мужчинами, которые зачастую годятся им в отцы. А 140 млн девочек либо не появились на свет от того, что родители хотели мальчика, либо умерли, потому что были нежеланны и их бросили на произвол судьбы. 

Эту девушку выдали замуж в 14 лет, но когда она забеременела, муж ее бросил. Каждый день "под венец" насильно идут 33 000 девочек младше 18 лет. Фото ЮНИСЕФ/Нурани

«Мне было всего 12 лет, когда меня выдали замуж за моего 25-летнего кузена. Мама вошла ко мне в комнату, а я сидела на полу и раскрашивала книжку-раскраску для своей принцессы. Она села на кровать и сказала мне: “Наджма, завтра ты выйдешь замуж”».

Когда девочка выходит замуж, ее жизнь кардинально меняется. Вместо игр и учебы она занимается домашней работой, обслуживает мужа и рожает детей, - порой с опасностью для собственного здоровья. Муж может ее избить, изнасиловать – ее некому защитить. У нее нет будущего. 

Девочек выдают замуж по договоренности или обменивают на что-то ценное. Иногда их продают или избавляются от них, поскольку считают обузой. Порой родители руководствуются благими намерениями: они хотят найти мужчину, который обеспечит благополучие и безопасность дочери. Но независимо от мотивов, практически никогда это решение не принимает сама девочка. 

Детские браки запрещены почти повсеместно, однако каждый год во всем мире, едва простившись с куклами,  женами  становятся 12 миллионов девочек . По оценкам, 650 миллионов живущих сегодня девочек и женщин были выданы замуж в детстве, а к 2030 году в брак вступят еще 150 миллионов девочек младше 18 лет. В ООН поставили цель свести количество детских браков до нуля к 2030 году.  

«Я была первой, потому что я была самой старшей. Мне велели раздвинуть колени и я послушалась. Я истекала кровью и потеряла сознание. Но мне очень повезло: я жива, а ведь так много девочек умирает от этого».

«Женское обрезание», или калечащие операции на гениталиях девочек до 15 лет, проводятся в более чем 30 странах мира. Это чрезвычайно болезненная процедура, для которой нет никаких медицинских показаний. Она заключается в частичном или полном удалении женских наружных половых органов или нанесении других повреждений. В результате этой операции у девочек повышается вероятность инфекций, кисты, бесплодия, акушерских свищей и осложнений при родах. Многие испытывают глубокую психологическую травму, которую не могут залечить всю жизнь. 

В международных соглашениях подобная практика признана нарушением прав женщин, однако только в 2020 году этой процедуре могут подвергнуться более 4 миллионов девочек в самых разных регионах мира. В своем время ее прошли 200 миллионов живущих сегодня девочек и женщин. В ООН стремятся полностью ликвидировать эту практику к 2030 году. 

«В семье моего мужа за последние три поколения не родилось ни одной дочери. Они сказали мне, что не позволят родить в доме трех дочерей одновременно. Они поставили мне ультиматум: делай аборт или уходи».

В некоторых частях мира рождение мальчика является поводом для праздника. А вот рождение девочки может вызвать большое разочарование. На нее смотрят как на обузу для семьи. Предпочтение мальчиков – это результат закрепленного в обществе представления о более высоком социальном статусе мужчин. Современные технологии позволяют узнать пол плода, а это значит, что семьи, не желающие иметь девочку, имеют возможность прервать беременность, если зародыш – женского пола. Более того, при имплантации эмбриона или в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения пол ребенка можно выбрать.

А если уж девочка родилась, то, как пишут авторы доклада, о ней можно забыть, ее можно игнорировать, ее можно держать впроголодь, не лечить, а то и уморить. Неудивительно, что после рождения у девочек наблюдается более высокий уровень смертности, чем у мальчиков.

Все эти и другие явления, чем бы они ни объяснялись, являются нарушением прав женщин, утверждает директор женевского отделения ЮНФПА Моника Ферро, а в основе их лежит «представление о том, что права и благополучие женщин и девочек не так важны, как права и благополучие мужчин и мальчиков». В результате девочки лишаются права выбора и оказываются в ситуации, когда мужчина получает полный сексуальный, правовой и экономический контроль над ними.

При этом в ООН напоминают, что положить конец гендерному неравенству можно. Если дать девочкам возможность получить образование, обучать их важным жизненным навыкам и работать с мужчинами и мальчиками, то покончить с детскими браками и «женским обрезанием» можно в течение ближайших 10 лет. А ежегодные инвестиции в размере 3,4 млрд долларов помогут к 2030 году оградить от этих явлений 84 млн девочек. 

Авторы доклада приводят множество примеров того, как действия правительств, гражданского общества, самих женщин и поддерживающих их мужчин меняют ситуацию к лучшему. Но необходимо еще и менять менталитет людей. По данным недавнего опроса, охватившего 80 процентов населения мира, у 90 процентов мужчин и женщин есть какие-то предубеждения против женщин.  

По словам Моники Ферро, рекомендации доклада можно свести к трем ключевым словам: уважать, защищать и выполнять обещания. «Мы должны требовать уважения по отношению к женщинам и девочкам, меняя отношение людей и действия, которые превращают их в товар, - утверждает Ферро. –  Мы должны защищать женщин и девочек, законодательно запрещая ранние браки и операции на гениталиях и изменяя существующие представления и нормы. А правительства должны выполнять свои обязательства, закрепленные в [соответствующих] международных договорах».