Незаконная аннексия оккупированных палестинских земель обернется катастрофой – Верховный комиссар ООН по правам человека

Пнд, 06/29/2020

29 июня 2020 г. (Новости ООН) - Планы Израиля аннексировать часть палестинской территории - незаконные сами по себе - угрожают стабильности во всем регионе, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она призвала израильское правительство отказаться от этого шага, который, как утверждают многие, в самом Израиле и за его пределами, вызовет огромные потрясения.  

«Аннексия незаконна. Точка. Любая аннексия – будь то 30 процентов Западного берега или пять», - заявила Мишель Бачелет и призвала власти Израиля прислушаться к мнению собственных бывших высокопоставленных чиновников и генералов, равно как и к голосам множества людей по всему миру, которые предостерегают от вступления на этот опасный путь». 

Она полностью поддержала призыв Генерального секретаря ООН к Израилю отказаться от плана аннексации. 

В случае аннексии части палестинских территорий Израилем вот таких палестинских анклавов станет еще больше. Фото БАПОР

«Сейчас трудно предсказать, какими будут последствия аннексации, - заметила Мишель Бачелет, - но, скорее всего, они станут катастрофой и для палестинцев, и для самого Израиля, и для всего региона». 

По ее словам, любая попытка аннексировать хоть какую-то часть палестинских оккупированных территорий не только станет серьезным ударом для мирного процесса в регионе - она может привести к тому, что серьезные нарушения прав человека, совершаемые на протяжении всего многолетнего палестино-израильского конфликта, не только продолжатся, но усугубятся и закрепятся. 

Верховный комиссар предвидит, что ограничения на передвижение превратят места проживания палестинцев в анклавы, и их жители могут лишиться части своих земель или не смогут обрабатывать собственную землю. Вполне вероятно, что у палестинцев, живущих на аннексированных территориях, возникнут трудности в том, что касается образования, медицинского обслуживания, гуманитарной помощи. Более того, их, вероятно, начнут «выдавливать» из аннексированных районов, тем более что целый ряд палестинских населений, согласно израильскому законодательству, являются незаконными. 

Под угрозой окажутся и палестинцы, живущие за пределами аннексированных территорий: они могут быть отрезаны от природных ресурсов и не смогут свободно покидать собственные места проживания и возвращаться туда. 

Этому палестинскому подростку, как и многим его сверстникам, каждый день по дороге в школу и из школы приходится проходить через КПП. Запланированная аннексия палестинских земель еще больше ограничит возможность передвижения палестинцев. Фото ЮНИСЕФ/Ицхиман

Главная правозащитница ООН добавила, что [новые] «израильские поселения, сами по себе являющиеся явным нарушением международного права, только обострят уже существующие трения между [израильской и палестинской] общинами». 

«Это в высшей степени взрывоопасная смесь, - предупредила Бачелет. - Меня глубоко беспокоит вероятность того, что аннексия, даже в минимальных масштабах, приведет к эскалации насилия и гибели людей». Возведение новых барьеров, присутствие сил безопасности, физическое сближение израильской и палестинской общин, по ее словам, - серьезные факторы риска.  

Читайте также: 47 экспертов ООН о предстоящей аннексии палестинских территорий: так выглядит апартеид в XXI веке

Верховный комиссар ООН предупредила, что в любом случае незаконная аннексия не освобождает Израиль как оккупирующую державу от обязательств по отношению к оккупированному населению, как это закреплено в международном гуманитарном праве и в международном праве в области прав человека. Более того, утверждает она, «такой шаг серьезно подорвет перспективы решения о существовании двух государства, возобновления переговоров и создаст почву для дальнейших серьезных нарушений прав человека и международного гуманитарного права, которые происходят уже сейчас». 

«”Ударные волны”, вызванные аннексией, буду расходиться на протяжении целых десятилетий, и нанесут огромный ущерб и Израилю, и палестинцам, - предупредила Мишель Бачелет. – Но еще есть время отменить это решение». 

Напомним, что в конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер блока «Кахоль-Лаван» («Бело-голубые») Бени Ганц подписали соглашение о создании правящей коалиции, в котором, в частности, говорится о возможности распространения суверенитета Израиля на еврейские поселения на Западном берегу.