ИНТЕРВЬЮ | Домашнее насилие: главное, не молчать

Пнд, 06/29/2020

29 июня 2020 г. (Новости ООН) - «Горячие линии», мобильные бригады и временные убежища: ООН помогает женщинам Украины, подвергшимся насилию в собственном доме. Карантин значительно усугубил ситуацию в целом по стране, а для некоторых граждан Украины – это двойная проблема: в связи с конфликтом у женщин на востоке страны еще меньше шансов спастись от домашнего насилия. ООН предлагает поддержку и просит женщин не молчать, а обращаться за помощью. На вопросы Наргис Шекинской ответил Виктор Мунтяну из украинского офиса Программы развития ООН. 

Во время карантина число жалоб на домашнее насилие резко возросло. Фото ПРООН-Украина/А.Власова

ВМ: В первый же месяц карантина – мы говорим о марте этого года – всплеск звонков на «горячую линию», которая занимается вопросами домашнего насилия или гендерно-обусловленного насилия: количество звонков удвоилось. Постепенно это количество выравнивалось, но в целом, говоря об абсолютных величинах, можно сказать, что это удвоение случаев обращения на «горячие линии», которые, в том числе, поддерживаем и мы в Организации Объединенных Наций. Это и Программа развития ООН, и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), и государственные «горячие линии», которые находятся в ведении национальной полиции и органов внутренних дел в целом. 

Говоря о статистике, нужно сказать, что мы обратили внимание и не довольно существенный рост уголовных дел, которые были недавно заведены по поводу случаев домашнего насилия. Если в мае 2019 года у нас было примерно 795 уголовных дел, то в мае 2020 у нас зарегистрировано уже 1500 уголовных дел, которые имеют отношение к случаям домашнего насилия. Данная статистика, конечно, не полностью отражает нынешнюю ситуацию, потому что очень многие женщины по-прежнему не обращаются на эти «горячие линии» и вообще не обращаются за помощью. 

Карантин создал довольно непривычную ситуацию, когда женщины вынуждены 24 часа в сутки находиться с виновником актов насилия. Женщины проживают с мужьями, которые очень часто в результате карантина остаются без работы, может быть, даже без средств к существованию. Это провоцирует насилие, разрушение каких-то социальных семейных устоев. Для мужчин это часто означает, что их роль «добытчика» оказывается под вопросом, и эта фрустрация выплескивается в домашнее насилие. Эти случаи очень часто остаются неведомыми для органов власти, и нам, международным организациям, приходится бороться с этим явлением. 

Особенно сложную ситуацию мы наблюдаем в областях Украины, которые находятся вдоль так называемой «линии соприкосновения» с временно неподконтрольными частями территории Украины. Мы говорим о Донбассе. На востоке продолжается конфликт, и в данных случаях семьи, которые проживают вдоль «линии соприкосновения» или же в населенных пунктах, на которые напрямую влияет этот конфликт, подвержены гендерно-обусловленному насилию и домашнему насилию еще серьезней, потому что работы там осталось еще меньше из-за карантина. Многие рабочие места были в сфере обслуживания, либо на них были заняты граждане Украины, которые пересекали «линию» с неподконтрольных территорий. Поэтому ситуация экономическая в целом ухудшилась. Донбасский регион и так находился в сложном социально-экономическом положении в связи с конфликтом, а карантин усилил все эти негативные явления. Поэтому с этой точки зрения очень важно продолжать работу, особенно на востоке страны.

C начала карантина количество обращений на всеукраинскую «горячую линию» по противодействию домашнему насилию значительно увеличилось. Фото ЮНФПА/La Strada Ukraine

НШ: Наверное, еще и алкоголь имеет какое-то влияние?

ВМ: Абсолютно верно. Конечно же, мужчины, которые, может быть, были на заработках за рубежом или работали внутри страны, на данном этапе 24 часа в сутки находятся дома, у них остается намного больше свободного времени, в том числе и для употребления чрезмерного количества алкоголя. Это опять-таки влияет на учащение случаев насилия в семьях. На востоке,  как я упоминал, ситуация несколько сложнее, потому что очень часто люди не могут выезжать из этих населенных пунктов, потому что транспорт в целом был остановлен. Женщины не могут себе позволить заплатить за такси, чтобы уехать, тем более, если населенный пункт находится в «зоне безопасности» вдоль «линии соприкосновения». Поэтому очень часто мобильные бригады, которые поддерживаются агентствами системы ООН, выполняют очень важную функцию. Они могут выезжать и стараться, в том числе при взаимодействии с национальной полицией, помогать женщинам, помогать людям на местах. 

На востоке и в целом по стране работают «шелтеры» [приюты, укрытия – прим.ред] – места, где женщины могут временно пребывать в безопасности вместе со своими детьми. И Программа развития ООН как один из координаторов Программы восстановления и построения мира на Донбассе поддерживает существование такого «шелтера» в Славянске. Там женщины могут укрыться от виновников насилия на то время, пока они получают юридическую, психологическую и социальную помощь. В условиях карантина и распространения вируса очень важно обеспечить то, чтобы проживающие в этих приютах женщины не подвергались риску заражения. Поэтому прием новых случаев домашнего насилия и работа с ними обусловлены необходимостью соблюдать соответствующие меры предосторожности.