Пандемия COVID-19 нанесла тройной удар по развитию общества

Чтв, 05/21/2020

21 мая 2020 г. (Новости ООН) - За последние 30 лет в мире произошло много потрясений, в том числе глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов. Каждый из них сильно ударил по всем странам, но, такого резкого снижения показателей, определяющих уровень человеческого развития, как сегодня, еще не было.

Девочка в Уругвае занимается на ноутбуке, полученном от одной из благотворительных организаций. Фото ПРООН в Уругвае/ Пабло Роса

Об этом говорится в только что опубликованном новом докладе Программы развития ООН (ПРООН). Ежегодно ПРООН готовит доклад об уровне человеческого развития во всех странах мира. Он содержит данные о социальной защищенности их жителей, показатели здоровья, уровня образования, доходов, состояния преступности, охраны окружающей среды и участия граждан в принятии решений.

Такие доклады ПРООН готовит с 1990 года и с тех пор из года в год основные показатели человеческого развития повышались, причем даже в период финансового кризиса 2008 года. 

Пандемия COVID-19 нанесла тройной удар

«COVID-19, нанесшая обществу тройной удар – в области здравоохранения, образования и доходов людей - может изменить положительную тенденцию», - предупредил глава ПРООН Ахим Штайнер. При этом пострадают все - как бедные, так и богатые страны во всех регионах мира.

Молодая мама со своим сыном в Коста-Рике. Фото ЮНФПА/Коста-Рика

На сегодняшний день число погибших от коронавируса во всем мире превысило 300 тысяч человек.  По прогнозам, в этом году глобальный средний доход на душу населения сократится примерно на четыре процента. 

Огромный ущерб был нанесен системам здравоохранения и образования. Из-за пандемии возможности учиться в школе лишились около 60 процентов детей Многие продолжили занятия через интернет, однако он есть далеко не у всех.  Если взять последние 40 лет, то доля детей младшего школьного возраста, не получающих никакого образования, никогда не была столь велика.

COVID -19 обнажил вопиющее неравенство не только в сфере образования. Эксперты полагают, что снижение темпов развития человеческого потенциала по всем показателям будет более заметным в развивающихся странах, которые в меньшей степени способны справиться с социально-экономическими последствиями пандемии, чем более богатые страны.

Авторы доклада рекомендовали политикам извлечь уроки из этой пандемии, особенно, в контексте новых  требований XXI века и обеспечить равный доступ к интернету, который позволяет учиться, работать и даже лечиться онлайн.